Кто владеет информацией,
владеет миром

Челябинск: родители протестуют против поборов за поступление ребенка в первый класс

Опубликовано 20.06.2005 в разделе

На Южном Урале поборы за поступление ребенка в первый класс вызвали настоящий бунт родителей школьников. Областное министерство образования буквально завалено жалобами на руководителей образовательных учреждений.

Так родители первоклашек челябинской школы № 69 заявили, что директор Дмитриева «основной задачей своей работы ставит сбор так называемых «добровольных взносов» в фонд школы». При приеме учащихся в 1-й класс школы в 2004 году родителям предлагалось «добровольно» внести в фонд школы взнос в сумме 2500 рублей. В случае невнесения данной суммы до сведения родителей доводилась информация о невозможности зачисления ребенка в школу. Большинству родителей, заплативших требуемые денежные средства, не были выданы никакие документы о приеме данной суммы. «Кроме того, не считаясь с мнением родителей, Дмитриева самовольно установила сумму «добровольных взносов» в фонд школы – 130 рублей ежемесячно. На возражения родителей было заявлено: «Если родители не хотят, чтобы их дети были унижены – пусть платят!», - отмечается в жалобе.

В «черный список» родителей попали челябинские школы №№ 122, 6, 153, 38, 109, 26, 75, 139, 66, 67, 1, 110, 37, 35, 136, 142, 80. Помимо поборов родители жалуются на такие нарушения, как отчисление «нежелательных» учеников из лицейских и гимназических классов под предлогом неуспеваемости, предоставление возможности перейти на другую ступень образования при наличии «троек» в аттестате только за деньги (размер предлагаемых взносов от 1 до 5 тыс. рублей за каждую «тройку»). В жалобах также приведены «расценки» на зачисление в местные элитные школы, которые составляют от 10 до 60 тыс. рублей.

Как сообщили в региональном Минобразовании, ответные заявления обвиненных директоров сводились к одному: никого не отчисляем, денег не берем. Руководители заняли круговую оборону и встали на защиту своих «корпоративных» интересов, считают в ведомстве.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss