Кто владеет информацией,
владеет миром

Нашист признался в подготовке провокации на границе с Южной Осетией

Опубликовано 16.04.2009 в разделе комментариев 0

Нашист признался в подготовке провокации на границе с Южной Осетией

В Грузии задержан активист российской прокремлевской молодежной организации "Наши" Александр Кузнецов. Об этом журналистам на брифинге в Тбилиси сообщила заместитель министра внутренних дел Эка Згуладзе. Согласно распространенной МВД Грузии видеозаписи (СМОТРЕТЬ, ЧИТАТЬ расшифровку), задержанный дал показания, в ходе чего признался, что движение планировало совершить провокацию на грузино-югоосетинской границе.

Позже грузинская полиция отпустила Кузнецова, и он сказал по телефону "Интерфаксу", что его избивали и заставляли давать ложные показания. "Меня били и заставляли на камеру читать заранее написанный текст, в котором я говорю о том, что движение "Наши" готовит провокации против грузинской полиции. Все, что я говорил на камеру, полная ложь, которую я говорил под физическим давлением и опасностью для своей личной жизни", - приводит его слова агентство.

По его словам, сейчас он находится в секции российских интересов при посольстве Швейцарии в столице Грузии Тбилиси, где ему оформляют временные документы для его возвращения в Россию.

Кузнецов рассказал, что в ночь на четверг, когда он находился в гостинице в городе Гори, к нему пришли сотрудники спецслужб МВД Грузии с целью проверки документов. "Через десять минут ко мне ворвались неизвестные люди в масках, несколько раз ударили, натянули мешок на голову и увезли в неизвестном направлении. Отобрали все документы и деньги", - сказал он.

Сообщение Згуладзе ранее процитировал "Росбалт-Кавказ": "По его признанию, ему было поручено организовать из Цхинвали доставку активистов организации. В соответствии с имевшимся планом, при переходе административной границы должна была произойти провокация".

В частности, "вооруженная охрана российских активистов должна была начать стрельбу, которую потом списали бы на грузинскую сторону". По информации Згуладзе, у Кузнецова было обнаружено письмо от первого заместителя председателя комитета Госдумы по делам молодежи Сергея Белоконева, датированное 14 апреля 2009 года.

В сопроводительном письме говорится: "Удостоверяю, что Гришина Ольга Викторовна, Голоскоков Константин Юрьевич и Кузнецов Александр входят в организационный комитет автопробега Москва-Цхинвали-Тбилиси, поддержанного комитетом Госдумы по делам молодежи. Прошу должностных лиц оказывать им содействие в решении вопросов, связанных с организацией автопробега".

"Интересно, что в Грузии Кузнецов находился и в 2008 году, во время выборов. Также, в соответствии с его показаниями, под видом журналиста он работал на Бухарестском саммите НАТО, в Косово и в Ираке во время выборов", - сообщила замминистра.

"В настоящее время происходит передача Александра Кузнецова представителям посольства Швейцарии в Грузии, поскольку посольство Швейцарии осуществляет защиту дипломатических интересов России в Грузии", - добавила она.

Движение "Наши" уже выступило с реакцией, заявив, что считает задержание своего активиста Александра Кузнецова "провокацией". Его руководство отрицает, что готовило какие-либо инциденты на грузино-югоосетинской границе. Об этом сообщил РИА "Новости" активист движения Константин Голоскоков. В своем "признании" Кузнецов назвал его "одним из лучших специалистов по созданию провокационных ситуаций".

"Это провокация грузинских спецслужб. Я уверен, он этого не говорил. Либо это было совершено под давлением грузинских спецслужб, которые задержали его совершенно безосновательно. Никаких провокаций на границе мы не готовили", - заявил Голоскоков.

Он напомнил, что движение организовало автопробег дружбы Москва-Цхинвали-Тбилиси, "символизирующий братство наших народов" и призванный "наладить общественный диалог", а задержанный Кузнецов курировал автопробег на территории Грузии.

"Саша выполнял мое личное поручение координировать действия по автопробегу на территории Грузии. Его задача как раз заключалась в предотвращении любых провокаций при пересечении грузино-югоосетинской границы", - сообщил Голоскоков.

По словам Голоскокова, Кузнецов находился в Грузии легально, "у него была виза и штамп". "С Сашей связи до сих пор нет, у него выключены все телефоны. Мы приостанавливаем наш автопробег, требуем скорейшего освобождения Саши и принесения извинений", - заявил активист движения.

Текст признания Александра Кузнецова

Меня зовут Кузнецов Александр Сергеевич. С конца 2007 года я являюсь членом молодежной организации "Наши", которая была создана председателем Комитета по делам молодежи Василием Якеменко и финансируется сотрудником администрации президента Владиславом Сурковым.

За время участия в этой организации я принял участие в следующих акциях: был международным наблюдателем на президентских выборах в Грузии 5 января 2008 года, присутствовал в качестве журналиста на саммите НАТО в Бухаресте в апреле 2008 года, а также присутствовал в Косово в качестве журналиста, а в феврале 2009 года присутствовал в качестве международного наблюдателя на выборах в Ираке.

Последнее мое задание заключалось в том, что я должен был приехать в Тбилиси, в Грузию, чтобы проконсультироваться с грузинскими юристами о том, как российские граждане должны пересекать грузинскую границу. Но независимо от этой информации я должен был в первую очередь выехать в сторону города Цхинвали на КПП, где должен был встретить колонну автопробега, которая сопровождалась вооруженной охраной. При попытке перейти на осетинскую сторону я должен был быть задержан. Причем, чем дольше бы длилось мое задержание, тем больше бы это было на руку мне... и по плану, который дал мне Голоскоков (комиссар Движения "НАШИ" Константин Голоскоков - прим. ред. NEWSru.com).

Это явилось бы отличным поводом для разворачивания масштабной антигрузинской пиар-кампании. Голоскоков является рьяным и активным членом организации "Наши", особенно он стал известен после задержания на литовской границе после нелегального ее пересечения. Вследствие этого он отбывал в литовской тюрьме уголовное заключение по обвинению в нелегальном переходе границы, что стало широким, большим информповодом для рекламы, пропаганды движения "Наши". После этого он считается одним из лучших специалистов по созданию провокационных ситуаций. И основной целью последнего задания, связанного с Грузией, как раз должна была являться провокация, которая должна была случиться под видом автопробега "Москва-Тбилиси".

В парламенте Грузии "нашистов" приравняли к вселенскому злу под руководством Путина

Из уст представителей грузинского руководства звучали самые красочные комментарии по поводу задержания Кузнецова.

Так, министр культуры, охраны памятников и спорта Николоз Руруа заявил журналистам: "Они ("Наши") планировали в Грузии очень серьезную провокацию, которая впоследствии могла быть использована для осуществления серьезной военной авантюры, очередного нападения на Грузию со стороны России".

А глава парламентского комитета по обороне и безопасности Гиви Таргамадзе пошел еще дальше, заявив, что основной деятельностью организации "Наши" "является устройство провокаций по всему миру", сообщает "Новости-Грузия".

"Это группа профессиональных провокаторов, которых финансирует и непосредственно создает администрации президента Путина. Они действуют, начиная с постсоветского пространства и в масштабе всего мира, с единственной целью - это устройство провокаций", - утверждет Таргамадзе.

Грузинские оппозиционеры не хотят помощи "Наших": пусть Россия оставит их себе и не вмешивается

Представители грузинской оппозиции, уже несколько дней проводящей в Тбилиси массовые акции протеста с требованием отставки президента Михаила Саакашвили, дистанцируются от инцидента с Кузнецовым и заявляют, что не имеют ничего общего российским молодежным движением "Наши".

Так они отреагировали на сообщения ряда грузинских и российских СМИ о том, что активисты "Наших" в рамках автопробега прибыли в Цхинвали и оттуда направились в Тбилиси, чтобы поддержать грузинскую оппозицию.

"Нас не интересуют ни планы МВД, ни планы организации "Наши", - заявил бывший шеф службы безопасности Грузии, представитель Республиканской партии Ираклий Батиашвили. Его слова приводит РИА "Новости".

"Мы все устали от сериалов МВД", - сказал Батиашвили, комментируя распространение видеоматериалов с показаниями задержанного Кузнецова.

Эка Беселия, лидер партии экс-министра обороны Ираклия Окруашвили "За единую Грузию" заявила: "Ни Россия, ни Америка не должна вмешиваться в дела Грузии. Единственным нашим союзником является грузинский народ".

А лидер оппозиции Саломе Зурабишвили высказала мнение, что "Наши" своими действиями играют на руку нынешнему руководству Грузии. "Россия пусть оставит своих "Наших" у себя, так как вся эта история с автопробегом в Тбилиси свидетельствует о косвенной помощи режиму Саакашвили", - цитирует ее "Интерфакс".

По ее словам, "лидеры оппозиции уже сделали заявление, чтобы Россия не вмешивалась во внутренние дела Грузии".

Аналогичным образом начиналась история с бежавшим в Грузию сержантом Глуховым

Напомним, по аналогичному сценарию развивалась история с бежавшим в Грузию российским сержантом Александром Глуховым. Он дезертировал из Ахалгорской военной части в Южной Осетии и обратился к Грузии с просьбой предоставить ему политическое убежище.

Информацию об этом первыми распространили грузинские СМИ и подтвердили в МВД страны. Обращение солдата показали по грузинским телеканалам, в частности, Rustavi2.

Минобороны РФ изначально увидело в сообщении грузинских СМИ очередную "информационную провокацию" и заявило, что российского военнослужащего взяли в плен и требуют говорить нужные слова под давлением. "Под физическим либо морально-психологическим воздействием или под угрозами военнослужащий Глухов мог сказать что угодно", - заявил официальный представитель министерства.

Наконец, в середине марта в России на сержанта завели уголовное дело по факту дезертирства. Ему может грозить за это семь лет тюрьмы.


Материал по теме:

Кремлята учатся летать

 



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 0
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Нет ни одного комментария, ваш ответ будет первым
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss