Кто владеет информацией,
владеет миром

Возобновлено, а потом снова остановлено расследование убийства президента Чечни Ахмада Кадырова

Опубликовано 17.04.2009 в разделе

Возобновлено, а потом снова остановлено расследование убийства президента Чечни Ахмада Кадырова

Следственный комитет при прокуратуре по Южному федеральному округу, как и предполагалось, возобновил расследование приостановленного два года назад дела о гибели отца нынешнего президента Чечни Ахмада Кадырова.

"Расследование дела было возобновлено по заявлению президента Чечни Рамзана Кадырова", - сообщил РИА "Новости" по телефону источник в правоохранительных органах ЮФО.

Впрочем, позже Следственный комитет сообщил официально: "принятое ранее решение о возобновлении производства по уголовному делу, возбужденному по факту подрыва самодельного взрывного устройства на стадионе "Динамо" в городе Грозном 9 мая 2004 года, в результате которого погиб Ахмад Кадыров, руководством Главного следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по ЮФО признано необоснованным, преждевременным и отменено".

Напомним, первый президент Чеченской республики погиб во время теракта. Генпрокуратура РФ возбудила уголовное дело по статьям 105 ("убийство") и 205 ("терроризм"). 5 апреля 2007 года новым президентом Чечни стал сын Ахмада - Рамзан Кадыров, занимавший до этого пост премьер-министра республики.

Кадыров уже говорил, что все причастные к убийству мертвы

Недавно Кадыров заявил, что к убийству его отца причастен представитель противоборствующего клана - экс-командир дислоцированного в Чечне батальона "Восток", Герой России Сулим Ямадаев. 28 марта сообщалось, что тот погиб в результате покушения в Дубае.

"У меня на 70% есть доказательства, что он (Сулим Ямадаев) причастен к убийству моего отца. Более того, он дважды покушался и на меня, хотел отравить озеро в резиденции в Гудермесе в день инаугурации, у меня есть свидетели", - заявил президент Чечни.

Между тем брат Сулима - Иса Ямадаев - утверждает, что экс-командир батальона "Восток" жив, а также отверг обвинения Кадырова. По его словам, ранее Рамзан Кадыров заявлял, что теракт, унесший жизнь его отца, организовало ФСБ. Кроме того, президент Чечни утверждал, что уже вычислил убийц и они наказаны.

"Я вас заверяю официально, Хайрулла из Наура, фамилия Имурзаев из Дагестана взял на себя ответственность. И у меня есть запись, где он сказал: мы убили Кадырова-старшего, и мы убьем Кадырова-младшего. У нас утром должна была быть инаугурация моя, вечером мы этого Имурзаева уничтожили. До этого, которые сидящие были, Мускиев и другие, все были уничтожены. Душаев, все, которые даже косвенно сказали, что они хоть знают, кто убил Кадырова, их в живых нет", - заявлял Рамзан Кадыров год назад радиостанции "Эхо Москвы".

В первые дни после теракта, в результате которого погиб Ахмад Кадыров, было выдвинуто несколько версий о его организаторах и исполнителях, однако фамилия Ямадаевых в списках подозреваемых не значилась. Братья Ямадаевы являлись ближайшими сторонниками Ахмада Кадырова и от его смерти не выигрывали, а теряли, писала газета "Коммерсант".

В СКП ранее отметили, что сейчас по делу о теракте в Грозном ни задержанных, ни подозреваемых нет, а его расследование было приостановлено еще в 2007 году.

Как сообщалось ранее, в случае возобновления дела следствию предстоит допросить выступившего с обвинениями в адрес Ямадаева Кадырова, который должен стать главным свидетелем по делу. Следователи полагают, что допрос президента Чечни, который так и не явился в суд во время рассмотрения дела о покушении на него самого, может стать большой проблемой.

Сегодня же в Чечне был отменен режим контртеррористической операции (КТО).


Новость по теме:

КТО убил(а) Сулима? Рамзан уговорил Кремль покончить с контртерроризмом в Чечне



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss