Кто владеет информацией,
владеет миром

Страсбургский суд начал обсуждать иск Грузии против России

Опубликовано 17.04.2009 в разделе

Страсбургский суд начал обсуждать иск Грузии против России

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в Страсбурге провел первое заседание по иску Грузии, обвиняющей Россию в нарушении прав грузинских граждан из-за якобы имевших место "произвольных арестов и массовых депортаций" с российской территории в 2006-2007 годах, решение по приемлемости жалобы будет объявлено позже.

Заседание началось в 11.00 мск и, согласно записи судебного заседания, размещенной на интернет-сайте Суда, длилось около полутора часов. После заседания судьи удалились для обсуждения вопроса о приемлемости жалобы Грузии, однако решение, как заявил председатель Суда, будет объявлено позже. Дата пока не известна.

Власти Грузии обратились с иском в секретариат Суда 26 марта 2007 года. Они утверждают, что Москва нарушила права проживавшего в России грузинского населения после того, как Грузия 27 сентября 2006 года задержала в Тбилиси пятерых российских военнослужащих.

Один из военных был отпущен, а четырем офицерам грузинские власти предъявили обвинение в шпионаже. Российская сторона расценила действия Грузии как провокацию. МИД РФ отозвал посла в Тбилиси в Москву для консультаций и эвакуировал часть сотрудников посольства и членов их семей.

Министерство транспорта РФ 2 октября 2006 года сообщило, что приостанавливается все транспортное сообщение с Грузией. Было приостановлено и почтовое сообщение. В тот же день Грузия передала офицеров представителям ОБСЕ, после чего они смогли вернуться на родину.

Грузинское правительство считает, после этого инцидента российские власти приступили к практике массовых задержаний и арестов проживавших в России грузин. По мнению грузинских властей, по меньшей мере 2380 граждан Грузии содержались в плохих условиях.

Якобы имевшая место коллективная высылка грузин из России, по мнению истца, "систематически и произвольно нарушала законное право находиться на российской территории".

Согласно данным грузинских погранслужб, которые представила в ходе слушания первый вице-министр юстиции Грузии Тина Бурджалиани, в июле, августе и сентябре из России было выслано 80, 102 и 82 гражданина Грузии, а с октября 2006 года по январь 2007 года их число составило, соответственно, 783, 850, 709 и 578 человек.

Кроме того, по заявлению истца, приостановка транспортного и почтового сообщения с Грузией перекрыла выходцам из Грузии доступ к средствам правовой защиты.

Представитель Грузии в выступлении неоднократно ссылалась на критику российской миграционной политики правозащитной организацией Human Rights Watch, упомянула отрицательные отзывы Института открытого общества (Open Society Institute) и Спецдокладчика ООН по вопросу о современных формах расизма.

Грузия обвиняет Россию в нарушении ряда статей Конвенции: статьи 3 (запрещение пыток и бесчеловечного и унижающего достоинство обращения), 5 (право на свободу и личную неприкосновенность), 8 (право на уважение частной и семейной жизни), 13 (право на эффективное средство правовой защиты), 14 (запрещение дискриминации), 18 (пределы использования ограничений в отношении прав), а также статью 1 и 2 первого протокола к Конвенции (защита собственности и право на образование), статью 4 протокола номер 4 (запрещение коллективной высылки иностранцев) и статьи 1 протокола номер 7 (Процедурные гарантии в случае высылки иностранцев).

Как отмечает Суд, с момента его создания в 1959 году было вынесено лишь три решения по искам одного государства против другого: Ирландия против Великобритании (1978 год), Дания против Турции (2000 год) и Кипр против Турции (2001 год).

Рассматривает дело палата из семи судей, причем, согласно правилам ЕСПЧ, один из них - россиянин, один - гражданин Грузии, передает РИА Новости.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss