Кто владеет информацией,
владеет миром

Прокуратура Украины запретила сомневаться в отравлении Ющенко

Опубликовано 17.04.2009 в разделе комментариев 5

Прокуратура Украины запретила сомневаться в отравлении Ющенко

Генпрокуратура Украины предостерегла политиков и журналистов от вмешательства в расследование дела о покушении на жизнь Виктора Ющенко. Как передает УНИАН, соответствующее заявление распространила пресс-служба прокуратуры.

«В средствах массовой информации появляются комментарии и произвольные рассуждения журналистов, обозревателей и отдельных политиков относительно хода расследования по делу о покушении на Ющенко, в которых выражается сомнение в самом факте его отравления, делаются попытки проведения параллельного расследования по данному уголовному делу. Пресс-служба прокуратуры уполномочена в очередной раз заявить, что факт отравления Ющенко доказан следственным путем, заключениями экспертиз с привлечением международных специалистов, и считается совершенным фактом, который сомнению не подлежит», – говорится в заявлении.

«Учитывая это, мы убедительно рекомендуем журналистам, политикам и лицам, которые занимают особо ответственное должностное положение в государстве, воздерживаться от подобных комментариев, заявлений и действий. Предостерегаем всех от вмешательства в деятельность правоохранительного органа с целью принятия незаконных решений, что преследуется законом», – говорится в заявлении пресс-службы.

До последнего времени было две вещи, сомневаться в которых на Украине запрещалось - Холокост и Голодомор. Теперь "сомневаться в факте" рискованно и в деле об отравлении президента Ющенко. Правда, пока не законодательно, а в рамках прокурорского реагирования. 

Остается один вопрос - может ли прокуратура "убедительно рекомендовать" свободным журналистам в свободной стране "воздерживаться от комментариев" по тем или иным вопросам?

И что грозит журналистам и изданиям, которые, скажем, посмеют рекомендовать прокуратуре воздерживаться от рекомендаций?



Рейтинг:   4.00,  Голосов: 1
Поделиться
Всего комментариев к статье: 5
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: Re: Демократия на Украине-это вранье-продолжение
Тоже русский написал 18.04.2009 22:15
- Есть проблема среди политических деятелей Одессы, которые относятся с симпатиями к России – очень много ярких личностей – вы, Кауров, «витренковцы», Дмитрий Спивак, местные «регионалы». Лагерь в принципе один, а единства нет. Эта внутренняя борьба очень сильно вредит потенциальным лидерам юга, а то и всего юго-востока Украины.
- Борьба вредит избирателям. Что касается лидеров, то многие лидеры т.н. «оппозиции» финансируются «оранжевым» лагерем… Что касается вышеперечисленных людей – Прогрессивная социалистическая партия Витренко отозвала нас из депутатов Одесского горсовета (группу «Родина», депутаты которой избирались по спискам прогрессивных социалистов – О.Г.). Если бы ПСПУ преследовала интересы борьбы с режимом, то для чего это нужно? Даже если у нас есть разногласия, то почему надо наносить удар в спину?
- На будущих выборах разных уровней «Родина» будет одна, либо есть люди в Одессе и в целом на Украине, на которых можно опереться?
Сейчас во всех областях юго-востока зреют новые силы, новые движения. Пока об этом мало кто знает, потому что центральные украинские каналы заблокированы – они об этом не сообщают. В Донецке, Луганске, Крыму, других областях – там происходит формирование новых политических элит. Безусловно, мы будем общаться, но только с новыми. Не с теми, кто давно себя дискредитировали, обманули ожидания людей.
У нас есть общее начало, на котором мы объединимся, – защита русского языка и жесткое неприятие вступления Украины в НАТО.
Очень перспективен в качестве лидера новых объединенных сил юго-востока – Сергей Тигипко. Он ранее возглавлял партию «Трудовая Украина», потом возглавлял штаб Партии Регионов, был председателем Нацбанка, вице-премьером правительства Украины. Тигипко – экономист, человек, который понимает ситуацию в стране, который мог бы здраво и прагматично выстроить отношения со всеми государствами, а не быть инструментом в руках одного из них.
Re: Демократия на Украине-это вранье-продолжение
Тоже русский написал 18.04.2009 22:13
Что касается, того уголовного дела, которое завели после вашей совместной акции с дальнобойщиками, – на какой стадии сейчас оно находится?
- Сфабриковано несколько уголовных дел. Первое – по разгону фашистского митинга в Одессе почти два года назад. За разбитую губу националиста власти готовы десятками бросать нас в тюрьмы. Второе – по акции с дальнобойщиками. Третье – «по противодействию сотрудникам органов внутренних дел».
Сначала это уголовное дело было заведено «по факту», а теперь есть уже семь обвиняемых. Причем шесть из них – наши товарищи, а седьмой – неизвестен. Мы предполагаем, что он подставлен СБУ, чтобы дать «признательные» показания о том, что это была якобы специально организованная акция против СБУ. То есть не стесняются идти ни на какие провокации. Страшно, когда у людей, которые не знают, что такое закон, находятся в руках инструменты, позволяющие преследовать оппозицию.
Достаточно заявления заместителя генпрокурора Рената Кузьмина о том, что его год прослушивала СБУ. Служба это признала и… отказалась комментировать, на каком основании это делалось!
- Теперь для руководства одесского СБУ дело чести довести до конца те дела, которые возбуждены против вас – вы дали им большущую пощечину с изъятием видеосъемки и отпором при нападении на офис «Родины». Наверняка пойдет борьба не на жизнь, а на смерть.
Ну, наверняка! У нас везде так будет, пойдет борьба за сохранение страны. Нам вообще сложно считать, что мы имеем дело с СБУ. Когда посол США на Украине Уильям Тейлор вручает дипломы выпускникам вуза СБУ, когда туда идут прямые директивы из посольства США…, мы имеем дело не с украинской госбезопасностью, а с филиалом американской, которая пытается сохранить установленный режим на Украине. Поэтому мы боремся за свободу своего государства, а не с людьми, стоящими на страже интересов государства. Это мы стоим на страже его интересов!
Я часто смотрю и читаю российские СМИ, в частности как пытаются проводить «марши несогласных», как их разгоняют, и как по этому поводу «несогласные» возмущаются. Выжигайте это в России каленым железом! Эти силы – не демократы, они искусственно созданы извне и работают исключительно на разрушение наших государств. У нас они находятся у власти, у вас они пока в оппозиции.
В России много говорят о тех оппозиционерах, которые находятся в тюрьмах. Вы посмотрите на наших оппозиционеров! Они давно уже на кладбище! Так что реальной демократии больше у вас, чем у нас. На Украине – иллюзия демократии.
- Когда произошло самоубийство российского вице-консула в Одессе, в некоторых СМИ появилась информация о том, что он якобы давал деньги партии «Родина» и «Единому Отечеству» Валерия Каурова. Что вы можете на это ответить?
- Очередная провокация. Я даже не знал о существовании вице-консула. По роду депутатской деятельности я знаком с генеральным консулом. Я знаю, что это специально было запущено, чтобы каким-то образом меня к тому делу «прилепить» и обвинить в шпионаже!
Демократия на Украине-это вранье.
Тоже русский написал 18.04.2009 22:09
Вот она демократия по украински.
Настоящие бои местного значения развернулись между одесским Управлением Службы безопасности Украины (СБУ) и партией «Родина». После разгона «родинцами» митинга «бандеровцев» в 2007 году в Одессе, поддержки со стороны партийцев Маркова русинского Конгресса в Мукачеве осенью 2008-го и, наконец, помощи дальнобойщикам, которые недавно перекрывали трассу «Одесса-Киев» терпение у властей иссякло. Почти детективные истории о штурме офиса «Родины» со стороны одесской СБУ, о политических репрессиях и провокациях, самоубийствах и убийствах на «охоте» рассказал «Росбалту» экс-депутат Одесского горсовета, лидер «Родины» Игорь Марков.
- Часто ли в Одессе СБУ штурмует офисы политических партий?
- По-моему, в истории это было впервые. Дело в том, что несколько месяцев назад одесское управление СБУ возглавил выходец с Западной Украины, из Львова (имеется ввиду Анатолий Матиос — он был назначен начальником управления Службы безопасности в Одесской области 17 декабря 2008 года, прим. ред.). Как я понимаю, одной из его задач была «зачистка» политического поля перед выборами.
- Как вы смогли положить лицом в землю кадровых разведчиков?
- Когда мои охранники это делали, они не знали, что это разведчики. Думали, что это провокаторы или киллеры. Они действовали настолько непрофессионально, что мы и подумать не могли, что это – сотрудники спецслужб! После трех проведенных чисток в СБУ, когда были уволены все те, кто получили образование в советское время, по-видимому, набрали непрофессионалов.
- Теперь все силовики Одессы – западенцы?
- Руководство – да, аппарат – нет. У рядовых служащих есть симпатии к нам. Пример: когда начался ряд провокаций против нас, и меня должны были арестовывать, замначальника УВД по Одесской области подал в отставку, отказавшись это делать и сказав, что он вырос в этом городе и не пойдет на такую провокацию! Через полчаса после этого на его должность был назначен выходец с Западной Украины, который реализовал тот сценарий, который был предусмотрен.
- Вы сейчас не боитесь за свою жизнь? Думаете, общественное мнение после этих событий вас оберегает?
- Оно, безусловно, на нашей стороне. Но в нашей стране никто не может себя чувствовать в безопасности, потому что как только человек занимает принципиальную позицию в том или ином вопросе, с ним может произойти все, что угодно – от загадочного самоубийства до случайной смерти на охоте.
Через два дня после того, как я в эфире всеукраинского Пятого канала заявил о том, что мы боремся за федерализацию Украины, на меня сфабриковали уголовное дело, и был дан приказ о немедленном аресте. Что было бы в тюрьме – остается догадываться… Когда не удалось арестовать меня, пытались арестовать моего охранника. У меня есть точная информация, что его должны были отвезти не в одесский, а в измаильский следственный изолятор.
Сегодня маски сняты – иллюзия демократии на Украине закончилась. Мы видим, что в стране установлена обыкновенный тоталитарный режим, диктатура. Эти люди добиваются своих целей любыми способами.
Re: Оригиналы
А.Б. написал 17.04.2009 10:52
Демократии на Украине, дорогой Володя, несомненно больше. Хотя бы в силу того, что требуются подобные "разъяснения" прокуратуры, а иск такой вполне может быть подан и даже принят к производству.
А в России все даже без всяких прокуратур прекрасно знают о "запретных" темах. Интересно бы знать, откуда?
И иск "высшего должностного лица", а особенно практика собственно судопроизводства по данному иску должна была бы убедить тебя в всеобъемлющих объемах демократии и свободы в РФ.
Скажем, всего лишь вопрос губернатору Громову о том, что разве он не знал об американском гражданстве своего заместителя, уже стал предметом иска о защите чести, достоинства и деловой репутации.
Оригиналы
Владимир Акимов написал 17.04.2009 10:19
Даже вошедшие в законную силу приговоры суда могут быть поставлены под сомнение. Иначе не было бы института кассации. А уж мнение пресс-службы Прокуратуры, т.е. заведомо непроцессуального органа, который вообще не может выносить юридически значимых решений, имеющих какие бы то ни было последствия - не более чем частное мнение.
Найдется ли в незалежной грамотный и небзделоватый адвокат, который инициировал бы возбуждение уголовного дела по данному факту заведомо антиконституционного действия, заключающегося в покушении на свободу мысли и публичной угрозе применения незаконных средств воздейсвия в отношении неопределенного круга лиц?
Это к разговору о том, что "демократии" в Украине больше, чем в России.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss