Кто владеет информацией,
владеет миром

Хуже правительства Путина с экономическим кризисом борется только Тимошенко

Опубликовано 17.04.2009 в разделе

Хуже правительства Путина с экономическим кризисом борется только Тимошенко

Антикризисные меры правительств Украины и России наименее результативны, считают эксперты аудиторской компании ФБК, рассчитавшие Индекс антикризисной эффективности для восьми стран. Самыми успешными в борьбе с кризисом признаны Великобритания и Германия, пишет РБК daily. Ручное управление банками привело к росту "плохих" долгов. В отличие от Европы, где премия за утилизацию старых машин подняла автопром, в РФ неэффективно "накачивают" деньгами автозаводы.

Эксперты ФБК отмечают, что факты противоречат утверждениям в программе антикризисных мер российского правительства, что предпринятые в октябре-декабре 2008 года меры "позволили не допустить разрастания кризиса". Если в сентябре 2008 года объем промышленного производства вырос в России на 6,3% по сравнению с сентябрем 2007 года, то уже в январе 2009 года промпроизводство упало на 16%, в феврале - на 13,2%, а в марте - на 13,7% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Такое падение показателей промышленности, по мнению экспертов, как раз и говорит о разрастании кризиса, реально противопоставить которому власти ничего не могут.

Эксперты исследовали эффективность антикризисной политики восьми стран - России, Украины, Казахстана, Франции, Канады, Германии, Великобритании и США. Чтобы максимально избежать субъективных оценок при проведении исследования, аналитики ФБК положили в основу своего индекса динамику объективных показателей. Среди них не только ВВП и уровень промпроизводства, но и другие индикаторы - в частности, динамика безработицы и реальной зарплаты, оптовых и розничных цен, инвестиций в основной капитал, фондовых индексов, золотовалютных резервов, а также внешнеторгового оборота и оборота розничной торговли.

Сводный показатель антикризисной эффективности для каждой страны - это сумма ежемесячных изменений всех названных показателей, взятых с соответствующими весовыми коэффициентами. Отрицательные значения антикризисного показателя страны говорят о том, что состояние ее экономики хуже, чем в среднем по группе государств. А положительный антикризисный индекс - это признак более высокой устойчивости по сравнению с другими странами.

Из развитых стран своими успехами выделяется Германия: в июле-августе 2008 года она была третья снизу в списке исследуемых стран, после чего стала подниматься - эффективность антикризисных мер правительства ФРГ стабильно растет. Это относится и к Великобритании: с последнего места в августе-сентябре она в январе поднялась на первое. Остальные страны, включая США, выразительной динамики роста по индексу за данный период не показали.

Последние расчеты антикризисной эффективности за январь 2009 года показывают, что наихудшие значения этого индекса из восьми оцениваемых стран у Украины (- 1,083) и России (- 0,6). У Казахстана - ближайшего соседа России по рейтингу - январский показатель антикризисной эффективности положителен (0,059). И этот факт, по словам Николаева, свидетельствует о том, что антикризисная эффективность в Украине и в России не просто хуже, а существенно хуже, чем в других сопоставимых странах.

Между тем вплоть до октября прошлого года Россия и Украина постоянно находились в тройке лучших стран с максимальными значениями антикризисного индекса до 1,1-1,7 пункта. Однако уже в октябре Россия и Украина скатились на самые последние позиции антикризисного рейтинга, где и пребывают до настоящего времени, пишет "Независимая газета".

С другой стороны, другие аналитики указывают, что эксперты ФБК при расчетах не приняли во внимание показатель девальвации, из-за которого падение России и Украины в рейтинге оказалось наиболее существенным. Украина резко девальвировала гривну в октябре, в этом же месяце, согласно рейтингу ФБК, она опустилась с первого на седьмое место. То же самое справедливо и в отношении России. Девальвация может ухудшить торговые показатели и индекс потребительских цен. Однако благодаря девальвации Россия смогла защитить страну от дефолта, а от курсовой переоценки увеличились международные резервы. Таким образом, несмотря на изменение основных макропоказателей, антикризисную политику российских властей нельзя назвать малоэффективной, - заявила газете гендиректор компании "2К Аудит - Деловые консультации" Тамара Касьянова.

Ручное управление банками привело к росту плохих долгов

Правительство перестаралось, проталкивая деньги в экономику: ручное управление банками привело к росту "плохих долгов". Поэтому требование наращивать кредитный портфель компаниям минимум на 2% в месяц может быть отменено, пишет газета "Ведомости".

У Сбербанка за январь - февраль доля просроченных кредитов выросла с 1,7% до 2,1%, у ВТБ - с 2% до 2,9%, у "Газпромбанка@ - с 1% до 3%. В марте просрочка у ВТБ увеличилась до 3,7%.

Если вся экономика падает, то незачем устанавливать норматив роста и плодить просроченные кредиты, - говорят эксперты.

Директивы системообразующим банкам - Сбербанку, ВТБ и "Газпромбанку" - дали еще в конце 2008 года. Директиву пришлось писать, как пояснил газете чиновник аппарата правительства, из-за того что банкиры неохотно и дорого кредитовали реальный сектор экономики. "Директивы скорее носили воспитательный характер, мы понимали, что это короткая мера", - признался другой чиновник.

В Европе премия за утилизацию старых машин подняла автопром, в РФ "накачивают" деньгами автозаводы

В I квартале в странах Евросоюза было зарегистрировано 3,44 млн новых машин - на 17,2% меньше, чем годом ранее. Но в странах, предложивших покупателям премию за утилизацию старого автомобиля при покупке нового, весной начался рост. В марте немецкий авторынок продемонстрировал впечатляющий даже по меркам растущей экономики, не говоря уже о рецессии, взлет - 40%. Во Франции, Италии и Словакии, где также ввели премии за утилизацию, продажи в марте выросли на 8%, 0,24% и 18,2%.

В России дисбаланс мер поддержки самих предприятий и рынка, говорят эксперты. "АвтоВАЗу" из бюджета выделяется 25 млрд рублей, а госбанки получили распоряжение Владимира Путина выделить компании более 90 млрд рублей. Другие автопроизводители получили госгарантии на 5-10 млрд рублей и помощь в реструктуризации долгов. А на субсидирование процентных ставок по кредитам для покупки машин российского производства выделено 2 млрд рублей. Результат I квартала 2009 года - снижение продаж на 40%, но в марте они выросли на 0,39% к февралю.


Материалы по теме:

Отчет Путина о «своей работе»

Правительство узаконивает неравенство в доступе к еде

Первоочередные меры по выводу страны из экономического кризиса



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 1
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss