Кто владеет информацией,
владеет миром

"Хрустальная ночь" в Багдаде

Опубликовано 23.02.2006 в разделе комментариев 1

"Хрустальная ночь" в Багдаде

В Ираке за сутки разгромлены 90 суннитских мечетей. Таким образом шииты отомстили за уничтожение своей главной святыни — храма Аль-Аскария в городе Самарра. Накануне он был разрушен мощным взрывом. Большинство из подвергшихся нападениям мечетей расположены Багдаде. При этом некоторые из них были полностью сожжены или разрушены с помощью взрывных устройств.

Десятки тысяч человек вышли на улицы иракских городов, требуя найти и наказать организаторов теракта. За минувшие сутки в результате серии терактов и нападений погибли около 50 человек. 

Известие о подрыве неизвестными расположенной в г. Самарра (110 км к северу от Багдада) шиитской святыни сразу же вызвало волну протеста в ряде шиитских городов. В среду также подверглись нападению три суннитских мечети на юге и севере Багдада. Кроме того, в пригороде иракской столицы был подожжен офис одной из ведущих суннитских политических сил - "Иракской исламской партии". Нападению также подверглись офис этой партии и суннитская мечеть в расположенном на юге Ирака городе Басре. По всей стране прошли столкновения между мусульманами-суннитами и шиитами.

В среду же в Самарре неизвестные проникли в мавзолей, где захоронены двое шиитских имамов Али аль-Хади и Хасан аль-Аскари и заложили в здании две бомбы, в результате взрыва которых повреждены стены и частично обрушился золотой купол святыни. По последним данным при взрыве погиб один человек.

Сегодня были найдены тела трех журналистов, в том числе и корреспондента телеканала Атвара Бахджата Al-Arabiya, сообщила местная полиция. Тела со следами насильственной смерти были обнаружены неподалеку от г.Самарра, куда журналисты были направлены редакциями для освещения последствий теракта в мечети Аскария.

Помимо А.Бахджата убиты двое сотрудников другой арабской медиа-компании al-Wassan. Как сообщили представители Al-Arabiya, они потеряли контакт со своим подчиненным накануне вечером, и до сегодняшнего утра о его судьбе ничего не было известно, передает (С) Associated Press.

 



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 1
Поделиться
Всего комментариев к статье: 1
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
иудеи ликуют
Евгений написал 24.02.2006 08:40
США ловко перевели мусульманскую энергию на саморазрушение ислама.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss