Кто владеет информацией,
владеет миром

Известного по делу о "Трех китах" следователя Павла Зайцева увольняют из СК МВД

Опубликовано 17.04.2009 в разделе

Известного по делу о "Трех китах" следователя Павла Зайцева увольняют из СК МВД

Следователь Следственного комитета (СК) при МВД Павел Зайцев, ставший известным благодаря делу "Трех китов" уведомлен об увольнении. Об этом заявил сам Зайцев, пишут "Ведомости". Между тем в СК МВД РФ опровергают информацию о его увольнении.

Напомним, Зайцев получил широкую известность в связи с делом "Трех китов", которое он расследовал в начале десятилетия. В 2000 году он возбудил уголовное дело о контрабанде мебели для магазинов "Три кита" и "Гранд" структурами предпринимателя Сергея Зуева. Однако Генпрокуратура закрыла его и возбудила уголовное дело в отношении самого Зайцева за превышение полномочий. В 2003 году он был приговорен к условному сроку, а судья Ольга Кудешкина, которая первоначально рассматривала дело, уволена. Зайцев оспорил свой приговор в Европейском суде по правам человека, и его иск сейчас рассматривается.

По словам Зайцева, пишут "Ведомости", в СК проводится реорганизация, в ходе которой несколько подразделений было выведено за штат, часть их сотрудников будет уволена. Источник в центральном аппарате МВД сообщил изданию, что увольнение Зайцева, как и ряда других следователей, не связано с делом "Трех китов", а вызвано желанием руководства омолодить кадры за счет следователей из низовых подразделений, в частности - из Главного следственного управления при ГУВД Москвы, и повысить тем самым дисциплину и управляемость.

По данным издания, официальный представитель СК при МВД Ирина Дудукина подтвердила факт реорганизации СК, подчеркнув при этом, что штатная численность комитета останется прежней, но часть сотрудников будет заменена.

Между тем РИА "Новости" со ссылкой на Дудукину сообщают, что Зайцев продолжит работу в СК, и информация о его увольнении, не соответствует действительности.

"Во всем Следственном комитете при МВД в настоящее время проводится внутренняя реорганизация и перераспределение по отделам - обычные оргштатные мероприятия. В том числе и следователь Павел Зайцев выведен сейчас за штат, но ему будет предложена новая должность. СМИ, однако, могут интерпретировать эту ситуацию по-разному", - сказала Дудукина.

"Кстати, делом "Трех китов", о чем многие пишут, следователь Зайцев занимался всего три дня", - добавила Дудукина.

История скандалов в правоохранительных органах из-за дела "Трех китов"

Как отмечает газета "Время новостей", дело "Трех китов" прославилось не столько из-за собственно предмета расследования - масштабной контрабанды, сколько из-за целой серии сопутствующих скандалов в правоохранительных органах.

Изначально - летом 2000 года - его расследование начали сотрудники Государственного таможенного комитета (ГТК) и Следственного комитета (СК) при МВД, которые обнаружили на складах торговых центров 150 контейнеров с дорогой мебелью. Однако в ноябре 2000 года в расследование вмешалась Генпрокуратура, которая не только прекратила дело в отношении Зуева и его сотрудников, но и отправила на скамью подсудимых по обвинению в должностных преступлениях милиционеров и таможенников, инициировавших дело о контрабанде. И если начальника таможенной инспекции ГТК Александра Волкова и замначальника управления таможенного расследования и дознания ГТК Марата Файзулина суд оправдал, то следователь СК Павел Зайцев в конечном итоге был хотя и условно, но осужден.

В 2002 году по требованию Госдумы расследование "трехкитового дела" было возобновлено, и вести его по инициативе самого президента Путина было поручено "независимому" следователю Леноблпрокуратуры Владимиру Лоскутову.

После это четыре года никаких подвижек не происходило. Дело сдвинулось после отставки генпрокурора Владимира Устинова. Летом 2006 года были арестованы Зуев и несколько его предполагаемых соучастников - Саенко, Латушкин, Леладзе, супруги Подсотские и Беляков. Сейчас под стражей находятся только Зуев, Саенко, Латушкин и Леладзе. Супруги Подсотские и Беляков были отпущены под подписку о невыезде. Кроме того, под подпиской находятся Анатолий Мельничук и Павел Поляков.

Следователь Лоскутов тогда признал, что смог провести аресты лишь после смены руководства Генпрокуратуры, официально заявив, что все подозреваемые имели "большие связи в правоохранительных органах, которые препятствовали следствию". Последовавшие вскоре после этого отставки почти двух десятков высокопоставленных чинов из ФСБ, прокуратуры и ФТС многие связали именно с расследованием дела "Трех китов".

Следователь Лоскутов закончил следствие и передал дело в суд. После этого, как посчитали многие, был отправлен в почетную ссылку - назначен замруководителя управления Следственного комитета при прокуратуре по Ленинградской области.

Генпрокуратура отправила дело в Наро-Фоминск, где контрабандная мебель якобы проходила таможенную "очистку". Адвокаты сначала смогли убедить наро-фоминских судей, что дело должно рассматриваться в Петербурге, через который ввозилась мебель. Спор разрешил Мособлсуд, велевший рассматривать дело именно в Наро-Фоминске.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 1
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss