Кто владеет информацией,
владеет миром

На независимый профсоюз "МЕТРО Кеш енд Кери Украина" оказывают давление

Опубликовано 17.04.2009 в разделе комментариев 0

На независимый профсоюз "МЕТРО Кеш енд Кери Украина" оказывают давление

Источник: Пресс-служба профсоюза «Захист праці»

В украинской мелкооптовой сети «МЕТРО Кеш енд Кери Украина» продолжаются давления на рабочих, в том числе и активистов профсоюза «Захист Праці». Сейчас администрация сконцентрировала усилия на атаках против кассира ТЦ № 16 ООО «МЕТРО Кеш енд Кери Украина» Шевченко Лилианы.

10 апреля руководитель торгового зала Карнаухов С.А. составил заведомо напряженный, не выгодный график работы, для кассира Шевченко Лилианы. Тем самым, было нарушено ряд статей трудового законодательство Украины и без учета семейного состояния Шевченко Лилианы. Дело в том, что Лилиана является матерью одиночкой, у которой на иждивении находится ребенок до 14 лет. По словам самой Лилианы, на протяжении уже практически 4-х лет она работала по графику с 8-00 до 18-00 с обязательными выходными по субботам и воскресеньям, но с апреля все кардинально поменялось.

«В конце марта без предупреждения и обсуждения со мной, без учета моего семейного положения график выхода на работу сделан таким образом, что я не имею возможности провести ребенка в школу, провести с ним вечер или выходные», - говорит Шевченко Лилиана. На справедливые требования профсоюза «Захист Праці» предоставить работнице согласованный график не возымел успеха. Профсоюзница пыталась ходить на работу по старому графику, но ей объяснили, что рабочие дни оплачиваться не будут.

Давление оказывается со стороны администрации на всех уровнях. «Сегодня Лилиану хотели заставить работать не по профилю (в отделе фасовки овощей и фруктов), но они не имеют на то никакого права», - сообщил Владимир Демьян, глава сетевого профсоюза «МЕТРО Кеш енд Кери Украина». Такие ситуации хоть и имели место в прошлом, но в последнее время сильно участились. Это связано с тем, что под «кризисный шумок» много людей уволили, таким образом, создался дефицит рабочей силы. Но объем работы то не уменьшился. «В отделе две вакансии, но персонал не набирают, всю работу свалили на оставшихся работников. Администрация натравливает сотрудников друг на дуга», - сообщил Владимир Демьян. Так работодатель решает вопрос путем перетаскивания работников из одного отдела в другой, что увеличивает эксплуатацию людей и прибыль капиталиста.

На более высоком уровне, также идет прессинг. Профсоюз "Захист Праці" обратился непосредственно к директору всего «МЕТРО Кеш енд Кери Украина» о помощи в разрешении сложившейся ситуации, на что предварительно был дан позитивный ответ. Тем не менее, по другим каналам, известным профсоюзу, то же самое руководство дает указания нижним звеньям администрации продолжать поиск путей давления Лилиану. Такое упорство администрации частично можно объяснить и тем, что сама Лилиана является членом «Захист Праці», который уже достаточно активно заявил о себе и готовности отстаивать интересы работников.   

Существует много уловок, как уйти от прессинга администрации. В данном случае Лилиану Шевченко ввели в контрольно-ревизионную комиссию первичной организации профессионального союза, а по закону с участниками исполнительных профсоюзных органов администрация не имеет права увольнять, переводить на другие работы и т. д. Но это все же временная мера. По словам Владимира Демьяна, работодатель здесь нарушил столько норм законов о труде, что у профсоюза практически стопроцентная вероятность отстоять своего товарища.



Рейтинг:   3.00,  Голосов: 1
Поделиться
Всего комментариев к статье: 0
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Нет ни одного комментария, ваш ответ будет первым
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss