Кто владеет информацией,
владеет миром

Грузинский спецназ применил силу против азербайджанских демонстрантов и операторов двух телеканалов

Опубликовано 23.02.2006 в разделе

Грузинский спецназ применил силу против азербайджанских демонстрантов и операторов двух телеканалов

22 февраля сотрудники грузинского спецназа применили силу при разгоне в деревне Дамья Горархы Марнеульского района этой страны акции протеста азербайджанцев, протестующих против несправедливого дележа земель. Об этом сообщило агентство APA, подчеркнув, что сила была применена и против операторов азербайджанских телеканалов "Lider" и "ANS" Алмаса Калаева и Нуру Османова, заснявших события на пленку.

У них были отобраны видеокассеты с отснятыми материалами. По данному вопросу сотрудники телеканалов дали показания сотрудникам правоохранительных органов Марнеульского района, с них были взяты объяснительные. По некоторым данным, одетые в гражданскую форму сотрудники полиции заходили в дома в деревне Дамья Горархы и избивали женщин и детей.

Как заявил агентству руководитель пресс-службы посольства Азербайджана в Грузии Эльхан Полухов, видеокассеты с отснятыми операторами телеканалов "Lider" и "ANS" материалами были отобраны у них неизвестными лицами: "Все попытки связаться с начальником Марнеульского районного отделения полиции (РОП) оказались безуспешными. Нам сказали, что он болен. А начальник следственного отдела РОП Владимир Згоев заявил о том, что они также обеспокоены пропажей кассет".

Эльхан Полухов добавил, что в нахождении кассет заинтересован и начальник Управления контрразведки по Восточной Грузии Гоча Джанджгава: "Он сообщил, что для справедливого ведения следствия необходимо обязательно просмотреть эти видеоматериалы".

Как заявил корреспондент телеканала "Lider" по Грузии Расим Демирчелли, во время разгона перекрывших дорогу участников акции получили ранения как жители деревни, так и противоположная сторона: "Мы заинтересованы в нахождении снятых нами видеоматериалов. Кроме наших кассет они отобрали и кассеты, снятые корреспондентом местного телевидения "Alget". Сейчас мы дали показания координатору отдела национальных меньшинств Аппарата, правозащитнику Грузии Кобе Чуплиани. Для дачи показаний нас вызвали и в Марнеульскую районную прокуратуру".

По последним сведениям, для расследования происшествия в деревне Дамья Горархы туда собираются отправиться сотрудники генеральной инспекции МВД Грузии. Отметчается, что в знак протеста против несправедливого дележа земли жители деревни Дамья Горархы, в котором проживают азербайджанцы, перекрыли 23 февраля автомобильное шоссе Марнеули-Садахлы. Как передал телеканал ANS, кассеты с видеозаписями разгона митинга не возвращены и сегодня.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:

Театральный проект «Московские каникулы» стартовал год назад, и начался-то по сути с одноимённого спектакля. Играли его в помещении, далёком от театрального – находящемся над автомойкой в краях МИИТа. То ли перестроенный из гаража, то ли, наоборот, преобразованный из заводских же территорий, но прежде использовавшихся клубно, для танцев – зал был устроен экспериментально. Зрители оказывались по все четыре стороны от действия – на икеевских складных стульчиках. И само действие было пронизано лёгкостью, романтизмом школьной поры и наступающей юности. Московскими каникулами завершалась переписка двух старшеклассников, в Москве на прогулках (без каких-либо декораций, отметим) они влюблялись, далее проходили серию испытаний, а после каникул переписывались снова, за школьными партами, так трогательно, почти как в «Школьном вальсе» или в «Вам и не снилось»…

>>

Сейчас в нашей стране не столько реформируют экономику, сколько определяют место каждого человека в обществе. Тому, кто не командует, а просто работает по своей специальности, ни уважения, ни денег. Отыгрались на работниках низшего звена и на пенсионерах, их похоронили как личности, как граждан своей страны. Создается впечатление, что из-под каждой отечественной подворотни, как привидения, выглядывают люди с дурными намерениями: бомжи, мигранты, скинхеды, воры и разбойники. Взяли нас изнутри, окружили и по внешнему периметру. Эстонские фашисты, грузинские русофобы, украинские неофашисты, американские империалисты, западные заговорщики. Не слишком ли много всего на наши головы? Чтобы не вляпаться в какую-то дурную историю, чтобы не зачислили в экстремисты, простые люди стали чрезмерно осторожны, сушат свои души, воспитывают в себе безразличие, хотят выжить за счет отстраненности от всего, что происходит рядом.

>>
Опрос
  • Считаете ли вы, что Россия - свободная, богатая и передовая страна?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss