Кто владеет информацией,
владеет миром

В Клину нападения на независимую от администрации прессу начались еще до наступления нового года

Опубликовано 18.04.2009 в разделе комментариев 4

В Клину нападения на независимую от администрации прессу начались еще до наступления нового года

Правительство Московской области обеспокоено ситуацией, сложившейся в связи с тем, что в ряде муниципальных образований региона имели место случаи нападения на журналистов, работающих в местных средствах массовой информации. Такие инциденты за последние месяцы произошли в Серпухове, Химках, Клину.

Такая информация появилась на официальном сайте подмосковного правительства несколько дней назад. Некоторые муниципальные СМИ сразу же попытались приписать внимание губернатора на свой счет, позабыв о том, что и в Серпухове, и в Химках пострадали сотрудники СМИ, оппозиционных местной действующей власти. А ведь в Клину нападения на независимую от администрации прессу начались еще до наступления нового года.

Напомним, что 19 декабря минувшего года клинские милиционеры устроили погром в редакции «Согласие и Правда», изъяли технику и электронные архивы газеты. И хотя потом, сами милиционеры оправдали это тем, что к ним якобы поступила информация о контрафактной технике, используемой в редакции. Однако жители города — постоянные читатели газеты, хорошо поняли, что псевдо-борьба с «пиратской техникой» в редакции (при огромном ее количестве на торговых прилавках) надуманный предлог.

«Вокруг газеты власти всегда специально создавали определенную обстановку, чтобы задавить, забить ростки свободной прессы в городе, - говорит главный редактор газеты Петр Липатов. — Разгром редакции — это акция по устрашению. Пришли работники милиции и, нарушив закон, вынесли все рабочие материалы. До сих пор, спустя четыре месяца, ничего не возвращено! Обычно о кражах заявляют в милицию. Куда в этом случае заявлять мне?»

Однако это было лишь началом. Через несколько месяцев милиционерами было совершено нападение на самого П. Липатова на глазах нескольких тысяч клинчан. Но, как мы уже сообщали, «наверх» в область пошли совершенно другие сведения.

«Был очень удивлен, когда узнал, что основным пострадавшим на митинге оказался какой-то оператор. Вокруг были жители города, они все видели. Я прошел курс лечения в двух больницах — в Клинской, откуда меня с черепно-мозговой травмой выгнали по приказу свыше, а затем в Московской, где мне было проведено повторное обследование, так как в Клинской больнице «чудесным» образом пропали мои снимки. Однако пресс-служба администрации намеренно замалчивает инцидент, тасует факты так, как ей вздумается и вводит всех в заблуждение.»

Клинчан в заблуждение ввести трудно, слишком много было вокруг свидетелей. А вот губернатора Громова, который выступал с докладам о нападениях перед официальными лицами, легче. На правах, так сказать, старых знакомых, представить ситуацию в нужном русле. Но, скорее всего, губернатор как раз уже в курсе того, кто действительно из клинских журналистов пострадал во время митинга.

Ссылка на это есть в «Российской газете» от 7 апреля №59(4883), где в рубрике «Официально» журналист Павел Рубин рассказывает о заседании Московского правительства.

Из «Российской газеты» от 7 апреля 2009 г. 

За нападение на журналистов — к ответу

Самое громкое дело — зверское избиение в ноябре прошлого года Михаила Бекетова, главного редактора „Химкинской правды“, после чего он до сих пор не может подняться с больничной койки. В феврале неизвестные напали на Максима Золотарева, выпускающего редактора „Молва. Южное Подмосковье“. И снова главная версия следствия — профессиональная деятельность пострадавшего. А в минувшем марте во время проведения митинга в Клину, где жители выступили против роста тарифов ЖКХ, пострадал редактор оппозиционной местным властям газеты „Согласие и Правда“ Петр Липатов.

Как считают в правительстве Московской области, таким образом экстремистски настроенные граждане, а может, и группы лиц пытаются дестабилизировать социальную обстановку в городах и районах региона. В заявлении подчеркивается: „Правительство Московской области считает, что каждый случай нападения на журналистов должен быть тщательно расследован, а виновные, в том числе и заказчики этих преступлений, должны понести неотвратимое наказание“.

 

Мы тоже согласны с тем, что виновные должны понести наказание. Вот только знает ли губернатор о том, что в одном из этих случаев, перечисленных в «Российской газете» «экстремистски настроенными гражданами» оказались переодетые в штатское милиционеры?

«Во всех этих случаях должна разбираться Генеральная прокуратура, - считает сам Липатов. — Это уже не нападения на журналистов. Это нападения именно на свободную журналистику. Все эти случаи уже взяты под контроль Союзом журналистов России. Мы видим поддержку центральных средств массовой информации. Гласность и демократию в нашем государстве еще никто не отменял. И местная власть не имеет права вводить свою цензуру на вверенной территории. Это противозаконно. Конечно, правда, тем более если это жесткая правда, она не может нравиться чиновникам всех уровней. Но на местах это особенно чувствуется. Меня, например, неоднократно вызывали в прокуратуру. И проводили многочасовые беседы, указывая, какую политику должна проводить газета, и что и как писать нашим журналистам. Эти обычные акции запугивания не принесли результата. После этого на митинге произошло нападение.»

Вообще, в Клину оппозиционно настроенные СМИ чиновники невзлюбили с самого их появления. А оно (появление) практически совпадает именно с приходом к власти одного чиновника, который остается главным в городе по сей день и продолжает борьбу с независимыми СМИ. Можно сказать, у него в этом деле самый богатый опыт — почти семнадцать лет!

Правда, отвечать перед народом за то, что в области происходят нападения на журналистов придется не чиновнику, а губернатору — лицу, отвечающему за всю область, и который обещал расследовать. В общем, это его, губернаторская, проблема. Только зачем же было вообще ее создавать? Хотя проблему эту можно копнуть глубже, и вопрос сформулировать несколько иначе: «Зачем надо было подставлять губернатора?» Не чужой ведь вам человек…


От редакции: Для начала полностью приведем заявление пресс-службы Правительства Московской области :

"Правительство Московской области обеспокоено ситуацией, сложившейся в связи с тем, что в ряде муниципальных образований региона имели место случае нападения на журналистов, работающих как в местных, так и в центральных средствах массовой информации. Такие инциденты за последние месяцы произошли в Серпухове, Химках, Клину.

Расследованием этих происшествий занимаются правоохранительные органы. Вместе с тем, такие факты свидетельствуют, что экстремистски настроенные граждане, а может, и группы лиц не оставляют попыток таким преступным образом дестабилизировать социальную обстановку в городах и районах Подмосковья.

Нападения на журналистов, естественно, вызывают в обществе особый резонанс, и именно на это направлены такие провокации.

Правительство Московской области считает, что каждый случай нападения на журналистов должен быть тщательно расследован, а виновные, в том числе и заказчики этих преступлений, должны понести неотвратимое наказание.

Пресс-служба Правительства Московской области".

Можно сказать, что еще не явка с повинной, но уже чистосердечное признание. Признание в том, что в течение последних месяцев правительство области и лично губернатор делали вид, что ничего такого в их регионе не происходит. Даже когда по "делу Бекетова" общественность обратилась к президенту и вопрос взял на контроль генеральный прокурор, "высшее должностное лицо" Московской области хранило олимпийское молчание.

Показателен и иск губернатора к журналисту Анатолию Баранову, в котором Громов, не обращая внимания на то, что речь шла именно о покушении на Бекетова, придрался к словам в статье (кстати, написанной другим человеком, но зацепить хотелось именно Баранова), в которых говорилось о криминальном и чиновничьем беспределе в Подмосковье.

Теперь, выходит, администрация устами своей пресс-службы признает - беспредел имеет место. Но почему-то сваливает все на каких-то безымянных "экстремистов". Хотя каждому в Подмосковье известно, кому выгоден этот беспредел и кто является главным подозреваемым.

Не случайно пресс-конференция подмосковной общественности, намеченная на 23 апреля, называется весьма многозначительно: "Применение административного экстремизма при выборах в Химках".

Если вспомнить, что буквально накануне выборов губернатор Громов посетил Химки и заявил, что полностью одобряет действия городских властей ("чемпионов" по нападениям на журналистов в Подмосковье), есть основания полагать, что не так уж неинформирован губернатор о происходящем во вверенном ему регионе беспределе.

А.Б.

 



Рейтинг:   3.67,  Голосов: 6
Поделиться
Всего комментариев к статье: 4
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
В Клину нападают не только на журналистов,но и на мирных жителей
Клинчане написал 23.04.2009 01:48
Сотрудники милиции г.Клина выгораживают бандитов,совершивших налет на клинчанку в ее собственном доме:разбиты все окна,была попытка проникновения в жилье с покушением на убийство.Клинское ГУВД никаких!!! мер к бандитам не приняло,ссылаясь на отсутствие состава преступления и проигнорировав вещ.доки.
=
николай написал 21.04.2009 17:33
Мало наваляли Липатову.
(без названия)
Gringo написал 18.04.2009 07:48
Что трудно пару парней в защиту поставить ?
(без названия)
gringo написал 18.04.2009 07:46
Громов посетил Химки и заявил, что полностью одобряет действия городских властей ..
Мочить в сортире как бешенную собаку !!
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss