Кто владеет информацией,
владеет миром

В ознаменование Дня Эстонской Республики покажут фильм, прославляющий эсэсовцев

Опубликовано 24.02.2006 в разделе

В ознаменование Дня Эстонской Республики покажут фильм, прославляющий эсэсовцев

24 февраля в национальный праздник 88-летия декларации о независимости Эстонской республики в Таллинском Доме кино в 10:45 пройдет демонстрация документального фильма режиисера Андреса Сеэди "Война сороковых", посвященного СС-батальону эстонских добровольцев "Нарва" и его боевым действиям в составе немецкой дивизии СС "Викинг" против войск антигитлеровской коалиции в период 1944 года. Об этом ИА REGNUM сообщили в Партии независимости Эстонии. Просмотр приурочен к государственному празднику Эстонии. Вход на просмотр фильма бесплатный, приглашаются все желающие. Просмотр организован объединением "Соплеменник" национал-радикальной партии "Союз Отечества", представленной в парламенте страны 7 депутатами.

Организаторы просмотра с особой гордостью сообщили ИА REGNUM, что основу батальона СС "Нарва" составляли вступившие добровольно "Эстонский легион СС" осенью 1942 года эстонцы.

Напомним, что 28 августа 1942 года генерал-комиссар Эстонии Карл-Зигмунд Литцманн объявил вербовку добровольцев в Эстонский Легион СС. Для добровольцев были поставлены условия: расовая и строевая пригодность, возраст 17-30 лет, рост от 1.70 м. В феврале 1943 года первый батальон Легиона дал присягу, в следующем месяце как СС-батальон добровольцев "Нарва" (в составе 776 эстонцев и 197 немцев) был отдан в подчинение бронедивизии СС "Викинг", заменив батальон финских добровольцев. В апреле он был отправлен на фронт на Украину. На Украине батальон воевал до февраля 1944 года, когда вырвался из кольца окружения под Черкассами. В марте оставшихся бойцов батальона перевели в Эстонию и на их базе сформировали 20-ый одиночный пехотный батальон 20-ой эстонской дивизии СС. С помощью мобилизации Легион получил примерно 5000 новых солдат 1919-1924 года рождения. Вдобавок к этому в Легион были отправлены офицеры и унтер-офицеры, бывшие на службе в Эстонском Самоуправлении и полиции. 5 мая 1943 года Эстонский Легион СС был переименован в 3-ю Бригаду СС эстонских добровольцев. После обучения, 24 октября 1943 года, бригада была отправлена на невельский фронт. 31 декабря 1943 года в списке бригады было 5099 бойцов.

24 января 1944 года бригада была названа 20-ой дивизией СС эстонских добровольцев, 8 февраля привезена с невельского фронта в Эстонию, где с февраля по июль 1944 года дивизия в составе 3-го германского бронекорпуса СС участвовала в сражениях под Нарвой и в Синимяе вплоть до вывода из Эстонии в сентябре 1944 года.

Из Эстонии дивизию привезли в учебный лагерь Нойхаммер в Польше, переформировали и обучили. Дивизию пополнили бойцами других эстонских подразделений, привезённых из Эстонии в Германию. 1 октября 1944 года в дивизии было 11000 человек. После обучения дивизия была отправлена на фронт в Силезию, где находилась до марта. Затем дивизию переместили в Чехию, где дивизия сражалась до мая 1945 года. Большая часть эстонских эсэсовцев попала в руки чешских партизан или Красной армии. Запасную роту дивизии в феврале 1945 года разместили в Дании. Бойцы запасной роты в конце войны сдались в плен английским войскам на территории северной Германии.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss