Кто владеет информацией,
владеет миром

Пакт Лужковa - Чубайсa

Опубликовано 20.06.2005 в разделе

Председатель правления РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс и мэр Москвы Юрий Лужков собираются создать компанию для управления всеми московскими энергосетями, стоимость которых составляет более 6 миллиардов долларов, сообщает газета "Ведомости".

По сведениям журналистов, недель назад Чубайс в письме Лужкову предложил создать управляющую компанию, которой 50 на 50 владели бы правительство Москвы и РАО "ЕЭС". По замыслу Чубайса эта компания должна управлять всеми столичными энергосетями — теми, которые откололись от "Мосэнерго" в процессе энергореформы, и теми, что есть у Москвы.

Новой компании предлагается передать функции единоличного исполнительного органа для тепло- и электросетевой компаний, образуемых на базе столичной энергосистемы, а также для Московской объединенной энергетической компании. Представитель московского правительства сообщил журналистам, что городские власти эту идею поддерживают.

Предложение поступило Лужкову еще до энергокризиса в Москве. "После случившегося переговоры о создании единой управляющей компании активизировались", — сообщил чиновник московского правительства.

Журналисты напоминают, что еще в 2003 году РАО "ЕЭС" пообещало помочь Москве получить контроль над сетевыми компаниями, которые откололись от "Мосэнерго". Был подписан так называемый "пакт Лужкова — Чубайса" — соглашение, предусматривающее, что Москва и Московская область смогут получить контроль над сетями.

Согласно этому плану, сетевые компании должны провести для этого допэмиссии акций в пользу регионов, которые оплатят бумаги собственным имуществом (кабельными линиями и тепловыми сетями). Между тем, с угрозой заблокировать план 2003 года выступил "Газпром", доля которого в сетях в случае эмиссии будет размыта.

"Новый план позволит выполнить соглашения Лужкова и Чубайса. А допэмиссию можно провести и позже", — указал московский чиновник.

Газпромбанк, со своей стороны, вновь выступил против возможного альянса Лужкова и Чубайса, увидев в нем угрозу своим правам акционера "Мосэнерго".

"Мы категорически против назначения управляющей компании со стороны московского правительства, поскольку не видим причины для передачи вопросов управления в руки одного из акционеров", — заявил представитель банка, подчеркнувший, что с банком вопрос о создании управляющей компании не обсуждался.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss