Кто владеет информацией,
владеет миром

Чрезвычайное положение объявлено правящим режимом на Филиппинах

Опубликовано 24.02.2006 в разделе

Чрезвычайное положение объявлено правящим режимом на Филиппинах
Президент Филиппин Глория Макапагал Арройо объявила в пятницу о введении в стране чрезвычайного положения в связи с попыткой государственного переворота, сообщает Reuters из столицы страны Манилы. "Я объявила чрезвычайное положение", - сказала Арройо, выступление которой транслировалось по филиппинскому телевидению и радио.

Она сообщила, что армии и полиции приказано "принять все необходимые меры". Ранее командующий армией генерал-лейтенант Гермоген Эсперон заявил, что верные президенту силы безопасности раскрыли заговор среди военных с целью осуществить государственный переворот.

"Мы считаем, что подавили переворот", - заявил Эсперон, выступая по телевидению. По его словам, верные президенту страны Глории Макапагал Арройо войска арестовали двух предводителей заговора - армейского генерала и высокопоставленного офицера морской пехоты.

Как утверждал Эсперон, они должны были возглавить согласившихся примкнуть к мятежу военнослужащих, которые намеревались принять участие в намечавшихся на пятницу манифестациях.

По мнению военных, за нынешним заговором стоит бывший полковник, а ныне сенатор Грегорио Хонасан, сыгравший ключевую роль в свержении в 1986 году диктаторского режима Фердинанда Маркоса. Утверждают, что он пытался склонить к мятежу младшие чины с целью передать власть в стране военной хунте и освободить офицеров, арестованных за предыдущую попытку военного переворота в июле 2003 года.

Как сообщил Эсперон, по этому делу были допрошены 14 лейтенантов и сержантов. По его словам, все они отреклись от путчистов и вернулись к исполнению своих служебных обязанностей.

Тем не менее в Маниле приняты чрезвычайные меры безопасности, передает AP. Дополнительные заграждения из колючей проволоки и грузовых контейнеров установлены на подступах к президентскому дворцу Малакананг. На основных автомагистралях филиппинской столицы установлены блок-посты.

Верные Арройо войска также вернули из госпиталя под домашний арест бывшего президента Филиппин Джозефа Эстрада, который был свергнут в результате народного восстания в январе 2001 года. В настоящее время он находится под судом по обвинениям в коррупции.

Полиция отменила все разрешения на митинги и манифестации, приуроченные к 20-й годовщине свержения диктатуры Маркоса, при котором чрезвычайное положение действовало в стране в течение девяти лет, сообщает РИА "Новости".



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss