Кто владеет информацией,
владеет миром

Чавес предложил Обаме восстановить отношения Венесуэлы и США

Опубликовано 19.04.2009 в разделе

Чавес предложил Обаме восстановить отношения Венесуэлы и США

Венесуэла намерена восстановить полномасштабные дипотношения с США. Таков один из первых конкретных результатов установившихся личных отношений между венесуэльским президентом Уго Чавесом и главой администрации США Бараком Обамой. Они впервые встретились на проходящем в Тринидаде и Тобаго саммите Америк.

Как сообщил в субботу Уго Чавес, Каракас хотел бы видеть своим послом в Вашингтоне бывшего министра иностранных дел, нынешнего представителя Венесуэлы в Организации американских государств Роя Чадертона.

На Чадертона будет запрошен агреман, и, как полагают эксперты, в складывающихся обстоятельствах Вашингтон не будет возражать против кандидатуры весьма опытного венесуэльского дипломата. В Порт-оф-Спейне в субботу один из членов делегации США на условиях анонимности сообщил журналистам, что Белый дом рассматривает проявленное Каракасом намерение обменяться послами как "позитивный шаг, который послужит продвижению интересов Соединенных Штатов, и госдепартамент теперь будет работать над достижением этой общей цели".

О намерении Венесуэлы направить в Вашингтон посла Уго Чавес объявил после беседы с госсекретарем США Хиллари Клинтон. Эта встреча в кулуарах саммита состоялась по инициативе президента Венесуэлы. "Мы не говорили напрямую о послах, однако этот вопрос витал в воздухе", - сказал венесуэльский лидер.

Венесуэла и США разорвали дипломатические отношения в сентябре прошлого года после того, как Каракас выдворил американского посла Патрика Дадди в знак солидарности с таким же решением президента Боливии Эво Моралеса. В свою очередь, Соединенные Штаты выслали главу венесуэльского диппредставительства Бернардо Альвареса, сообщает ИТАР-ТАСС.

Чавес выразил надежду на то, что назначение нового посла Венесуэлы в США будет способствовать началу "новой эры в политических и экономических отношениях" с Вашингтоном. Президент Соединенных Штатов Барак Обама "пообещал это, и надо ему верить", сказал венесуэльский лидер.

Обама и Чавес первый раз оказались лицом к лицу, по всей видимости случайно, на саммите Америк в пятницу. Они пожали друг другу руки и обменялись несколькими словами.

В субботу Чавес встретился с Обамой снова и сунул ему в руки какую-то книгу. Обама ее взял, толком не рассмотрев, сообщает ВВС.

Как оказалось, это была книга на испанском языке Las Venas Abiertas de America Latina ("Вскрытые вены Латинской Америки") левого уругвайского писателя Эдуардо Галеано. В ней рассказывается о том, как европейские страны и США разграбляли богатства континента на протяжении 500 лет.

Обама, как он объяснил позднее, поначалу думал, что это книга самого Чавеса. "Хотел ему дать одну из своих ", - сказал Обама, сам автор двух бестселлеров "Дерзость надежды" и "Мечты моего отца".

Обама призвал провал политики США в отношении Кубы

Выступая на саммите Америк, Обама сказал, что Соединенные Штаты будут относиться к странам Латинской Америки и Карибского бассейна как к равноправным партнерам, но им не следует винить США во всех своих проблемах. Главной темой саммита, однако, стали отношения США и Кубы.

Обама завоевал симпатии большинства собравшихся, заявив, что нынешняя американская политика в отношении Кубы провалилась и выразил готовность к прямым переговорам с Гаваной, чего не случалось со времен прихода к власти братьев Фиделя и Рауля Кастро.

Лидер Кубы не был приглашен на саммит Америк: членство Кубы в Организации американских государств было приостановлено в 1962 году. Исключение Кубы было обусловлено позицией США, но в последние дни Гавана и Вашингтон стали делать примирительные заявления.

В понедельник Обама смягчил ограничения на денежные переводы на Кубу и поездки кубинских эмигрантов на родину. В четверг кубинский лидер Рауль Кастро заявил, что готов обсуждать с США "все", включая такие проблемы, как права человека, политические заключенные и свобода прессы на Кубе.

Латиноамериканские лидеры, среди которых в последние годы стало много деятелей левого толка, в один голос говорили, что блокаду Кубы пора прекращать.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 1
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss