Кто владеет информацией,
владеет миром

У Михаила Гуцериева в борьбе за "Удмуртнефть" появились конкуренты из Индии

Опубликовано 25.02.2006 в разделе комментариев 0

У Михаила Гуцериева в борьбе за "Удмуртнефть" появились конкуренты из Индии

"Альфа-групп" сообщает о завершении приема предварительных заявок на акции нефтяной компании "Удмуртнефти". Одновременно были обнародованы последние изменения в составе претендентов на этот удмуртский актив ТНК-BP. Так, по сведениям газеты "Коммерсант", о своем участии в тендере объявила "Итера", сообщив, что соответствующее решение 16 февраля приняли ее учредители. Более того, "Итера" уже нашла иностранного партнера по этому проекту – индийскую ONGC.

"Мы искали партнера, который сможет обеспечить финансовую поддержку нашей заявке, и остановили свой выбор на ONGC",– пояснили в "Итере". Несмотря на то что о создании специальной компании для участия в тендере "Итера" и ONGC не объявляли, компании уточняют, что в их консорциуме российской стороне будет принадлежать 51%, а индийской – 49%. "Удмуртнефть", на которую приходится 60% от общего объема добычи нефти в Удмуртии, разрабатывает 23 месторождения в этом регионе. Ежегодный объем добычи нефтекомпании составляет около 6 млн тонн.

Кроме "Итеры" и ONGC интерес к покупке "Удмуртнефти" официально подтвердили "Русснефть", "Сибнефть" и ЗАО "Северо-Западная нефтяная группа" с индийской госкомпанией Oil India Ltd. Кроме того, ранее сообщалось, что приобрести "Удмуртнефть" хотели бы и другие крупные азиатские компании, в том числе малайзийская Petronas и китайские Sinopec и CNPC. Между тем вчера Reuters со ссылкой на источники в китайских нефтяных кругах сообщило, что CNPC отказалась от участия в тендере.

По данным агентства, китайская госкомпания хотела выступить в тендере в консорциуме с российским партнером, но, не найдя его, решила не подавать заявку. На данный момент эксперты считают фаворитом тендера "Русснефть", которая в прошлом году купила у ТНК-BP Удмуртскую нефтяную компанию, а также другие активы в общей сложности на $1 млрд. Отметим, что на последних аукционах по участкам недр в Удмуртии наивысшую цену за лицензии предложили именно "Русснефть" и "Удмуртнефть".

Существующая структура активов и стратегия "Русснефти" в Удмуртии позволяют предположить, что компания Михаила Гуцериева в своей заявке проявит особую щедрость. Однако индийская ONGC уже не раз демонстрировала, что деньги для нее не проблема, когда речь идет о российских нефтяных активах.

Напомним, в прошлом году она была готова заплатить $6 млрд за 15% "Юганскнефтегаза" – в два-три раза больше официальной оценки бумаг. Выход из борьбы CNPC, с которой ONGC конкурирует во многих зарубежных проектах, может дополнительно вдохновить индийцев. Тем не менее окончательное решение о продаже "Удмуртнефти" пока не принято. По информации из "Альфа-групп", этот вопрос будет рассмотрен в марте.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 0
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Нет ни одного комментария, ваш ответ будет первым
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss