Кто владеет информацией,
владеет миром

Российский спорт становится не массовым, а классовым

Опубликовано 25.02.2006 автором Анна Колчак в разделе комментариев 18

От олимпиады к олимпиаде Россия уходит из большого спорта. Это происходит медленно, но неизбежно. За сутки до окончания зимних Игр в Турине уже ясно, что Россия не входит даже в тройку лидеров мирового зимнего спорта, уступая не только Германии и США, но и Австрии. А в затылок дышат Канада, Швейцария, Швеция. Где-то неподалеку такие, еще недавно не замеченные в большом спорте державы, как Корея и Китай. А мы уходим...

Помните песню времен вывода войск из Афгана: «Мы уходим, уходим, уходим...»

Хоккей, еще совсем недавно бывший ареной борьбы между двумя социалистическими странами, СССР и Чехословакией, теперь остался вне пределов наших претензий. Правда, в последний день Россия сыграет с чехами, но только за «бронзу». Выход в финал нам намертво перекрыла команда Суоми – 4:0.

Если задуматься, никак иначе и быть не могло. Сложение дает увеличение, деление – уменьшает. Логика железная.

Совсем недавно команда ГДР постоянно теснила в командном зачете то СССР, то США. После объединения Германии количество в конце концов перешло в качество, и именно эта страна стала мировым лидером в спорте. «Сумрачный германский гений» оказался совсем не мрачным, а очень даже жизнерадостным. Отмечу (прошу заранее прощения за крамолу), что если бы гитлеровский аншлюс Австрии пережил бы Третий Рейх, то остальным странам на этой олимпиаде можно было бы вообще не выступать, соревнования превратились бы в открытое первенство Германии по зимним видам спорта.

Вообще с политико-экономической точки зрения любая олимпиада – это важнейший маркер состояния дел в той или иной стране (разумеется, речь идет об общем зачете). Все-таки успехи в спорте в той или иной степени отражают как здоровье нации, так и отношение государственной системы к этому здоровью.

Что бы мы не говорили, а помешанные на здоровом образе жизни американцы демонстрируют, что результаты этого «помешательства» очень даже неплохие.

А что мы?

Если представить себе, что СССР не распался, сегодня мы, конечно же, выглядели бы совсем не плохо. Уж во, всяком случае, обошли бы Австрию.

Однако нельзя не заметить, что в целом бывшие республики СССР, а сегодня независимые государства, выглядят в командном зачете очень бледно. При том, что Украина, например, по населению является одной из крупнейших стран Европы, и там есть, откуда рекрутировать чемпионов. Если не считать успеха эстонских лыжников Кристины Шмигун и Андруса Веерпалу (кроме из 3 золотых медалей, Эстония больше не получила ни одной награды), то положение можно считать вполне закономерным.

С чего в бывшем СССР расти олимпийским результатам, если продолжительность жизни неуклонно снижается, показатели здоровья народов, населяющих бывший Советский Союз ухудшаются год от года. Не надо забывать, что источником кадров для профессионального спорта являются спортсмены-любители, в первую очередь система детского и юношеского спорта.

В СССР, а в еще большей степени в странах бывшего соцлагеря, воспитанию здорового подрастающего поколения уделялось очень большое внимание, причем на самом высокм государственном уровне. Например, в СССР по статистике занимались физкультурой и спортом до 70 миллионов человек. Это была, конечно, в известном смысле  цифра «дутая» - в число физкультурников включались все, сдававшие нормы ГТО или аналогичного армейского комплекса. Соответственно, в эти 70 миллионов входили все военнослужащие и практически все учащиеся. Но ведь все эти люди действительно сдавали ГТО! Ведь действительно все школьники 2 раза в неделю  посещали урок физкультуры. А в ГДР, где достижения массового спорта были более впечатляющими, уроки физкультуры в школе были ежедневными.

Но существовала в СССР и система массовой подготовки спортсменов в Детских и юношеских спортивных школах, спортивных секциях, школах Высшего спортивного мастерства и Олимпийского резерва. Это уже были никакие не дутые, а самые настоящие спортсмены-разрядники, и было их в СССР 2 миллиона человек, тех кто регулярно занимался спортом. Фактически такая цифра давала неограниченный кадровый резерв для любого из видов спорта. Но на самом деле, что куда важней для государства, страна имела очень много физически развитых, крепких людей для выполнения множества работ в гигантской экономической системе страны – от монтажников-высотников до десантников, от моряков до космонавтов.

Это не шуточная проблема, наличие достаточно большого числа физически хорошо развитых людей. Только один пример: когда готовили космонавтов от различных социалистических стран, то легко набрали хороших пилотов в ГДР и Венгрии, Польше и Болгарии. А вот с Монголией с населением в 1 миллион человек, вышла проблема – ни один из монгольских пилотов на тот момент не проходил медкомиссию в отряд космонавтов. В итоге первым монгольским космонавтом стал не летчик, а армейский офицер.

Сегодня уже не первый год в 145-миллионной России военкомы бьют тревогу – среди призывников всего лишь несколько процентов могут реально соответствовать по здоровью тому стандарту призывника, который существовал во времена «ворошиловских стрелков». Задумаемся, а может ли быть иначе?

Давно уже в России (и других странах СНГ) массовый спорт стал классовым. Лишь очень небольшой процент населения может позволить своим детям заниматься теми видами спорта, которые требуют серьезных материальных расходов. Давайте не будем забывать также, что примерно треть населения страны попросту недоедает, то есть не может прокормить своих детей по уровню физиологической нормы. До спорта ли тут? Даже если такой ребенок попадет чудом в спортивную секцию, он вскоре вынужден будет ее бросить, поскольку его питание не даст ему возможности выдерживать нагрузки.

Второй фактор отрицательного отбора – географический. В большом количестве населенных пунктов детям просто негде заниматься спортом. Бывшие спортивные сооружения давно перепрофилированы под игровые залы, кабаки и прочие «признаки прогресса». А новые спортивные сооружения если и строятся, то исключительно в расчете на коммерческую эксплуатацию – там на дорогих тренажерах «качаются» не будущие олимпийцы, а пузатые дядьки из банка и их страдающие целлюлитом супруги.

Фактически серьезно спортом могут заниматься в России только дети, живущие в больших городах и принадлежащие к более-менее среднему классу. Сколько таких в стране? Ну уж никак не 2 миллиона, как в СССР.

Если мы посмотрим на наших чемпионов, то сможем заметить, что большинство из них стараются жить и тренироваться за границей, в Европе и США. Остальные в большинстве своем – в Москве и Петербурге. Там есть возможности для поддержания спортивной формы – не только спортивные сооружения подходящего класса, но и возможность придерживаться определенного режима питания, получать высококвалифицированную врачебную  и методическую помощь (увы, где та система врачебно-физкультурных диспансеров, какая была в СССР).

Пока никто не анализировал классовый состав наших чемпионов, но почему-то кажется, что дети рабочих и крестьян встречаются среди них все реже. Особенно среди тех, кто рос уже после 1991 года.

Россия спортивная пока еще живет на остатках советской инерции, но в скором времени займет свое место среди тех стран, которые соответствуют ей по социально-экономическому развитию – Бразилии, Нигерии, Мексике, Индонезии. Там тоже изредка встречаются чемпионы. Но в общем зачете их не видно.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 18
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: ее успехи по-барабану-вовану
ham написал 01.03.2006 08:33
За денежки поешь и пляшешь или от своей дури?
Re: Re: лицемерие
ham написал 28.02.2006 16:15
Можно и с Монголией сравнить. Может быть кто-то болеет за фашисткую Эстонию, но мне ее успехи по-барабану. Для меня Россия - чемпион! Ну вот свет клином на ней сошелся и все.
автор статья некомпетентен
adhunter написал 28.02.2006 12:38
автор статьи плохо знает, о чем пишет, ни в ладах ни с цифрами, ни с географией
надо серъезнее относится к аналитике
ее успехи по-барабану
вован написал 28.02.2006 20:09
"эх барабан мой - мериканка, а ты девчоночка да шарлатанка"
Хватит ныть
оптимист написал 28.02.2006 11:35
Четвертое место, нормальное место. Значит на это сейчас и способны. Хватит ныть, думать о себе "Мы стоим гораздо ниже". Надо терпения, упорства и отвоевывать успех, пусть медленно, но с упорством. А так "мы ниже", "мы хуже" - может вы да, а я нет, и живу в этой стране.
лицемерие
ham написал 28.02.2006 10:27
Почему когда наши выигрывают, то это "замечательные победы российских спортсменов и российского спорта в результате упорных тренировок" и т.д. и т.п УРА!. Но стоит проиграть, то оказывается, что это всего лишь игра, подумаешь поражение - это ведь спорт. Все сегодняшние победы это не закономерность. За чемпионами никого нет. Это всегда был "штучный товар". Но был какой то выбор, была конкуренция за место в сборной. Сколько в СССР можно было собрать примено равных по силе пятерок в хоккее? Чемпионаты всех рангов по фигурному катанию были скорее чемпионатами СССР. Лыжи и биатлон то же самое. Сегодняшние чемпионы это пример того, как хороший тренер, при хороших условиях, может подготовить из хорошего "материала" хорошего спортсмена. Какое это отношение имеет к государству? Ну может быть то, что государство не мешает этому процессу (в лучшем случае). Вот и все. Сколько победителей тренируется за границей? Чувствуют ли спортсмены что НОК или какая либо федерация способны защитить их интересы, да и их самих? Некогда спортивным чиновникам заниматься спортом. Что можно ждать от хоккея которым руководит буйный алкоголик Стеблин. Тягачев с Фетисовым бодаются - "бабло" в спорте крутится огромное. Все сегодняшние победы скорее исключение, чем закономерный результат.
Re: лицемерие
вован написал 28.02.2006 10:54
"Все сегодняшние победы скорее исключение, чем закономерный результат.", а вот лутше всех как не радостно, а Эстония - три медали и все золотые, а на прошлой олимпиаде - тоже три, но по одной всех достоинств - вот это прогресс!
"Предатели, погибла Россия"
Квита написал 27.02.2006 14:49
"Предатели, погибла Россия!
Должно быть писатель, вития!"
Да было уже это!Нас со скорбью или без оной, со злорадством, стало быть, хоронили все кому не лень! А вся страна болела за наших спорсменов , и ребята ходят в спортивные секции и результат нынешней Олимпиады куда лучше, чем предыдущей!
И еще была гордость за поддержку наших болельщиков и наши флаги на трибуне! Прорвемся, выживем, выстоим! Нам не впервой!
Но в общем зачете их не видно.
вован написал 27.02.2006 19:41
ай, да Аннушка, ай, да рукодельница - все-ж подлила маслица, вот еж-ли берлиозно на ем склизнет один говнолыжник, то енто-бы и ладненько, но ведь не бует ентого,т.к. "Прорвемся, выживем, выстоим! Нам не впервой!".
"массовый спорт стал классовым"? и хде стоко классиков-то узрил кокетливый глазок? - вот утянул с одного из блогов: "Что - это правильно, когда конькобежка, принесшая единственное золото России в коньках, была лишена стипендии за год до Олимпиады, и тренировалась, взяв кредит у голландцев (!), которым она и вернет после Олимпиады все свои призовые?
Или то, что биатлонист, принесший России серебро, был вынужден перед Олимпиадой продать золотые олимпийские медали своего отца - чтобы иметь возможность тренироваться?
Или что Плющенко пацаном бутылки собирал, между тренировками, чтобы с голоду не помереть?
И это только про победителей известно - побежденные промолчали, их в интервью ни о
чем не спрашивали...
Не дай голландцы кредит Журовой - было бы у нас на одно "золото" меньше, не будь отец Круглова олимпийским чемпионом - не было бы серебра. Замочили бы алкаши Плющенко - не было бы у нас гения." и добавлю к ентому - не верещал-бы наш заполошный комментатор о Ване Алыпове, мол тот с детства бегал-тренировался из родной деревни в школу за сколько-то километров "летом на лыжах - зимой на велосипеде" и не стоял-бы на ушах поселок Таежный по поводу побед своего олимпийца.
"И дело тут не в том, что одни давно уже превратили спорт в большую конюшню, прелесть которой в том, что там можно коллекционировать породистых и маститых лошадок-спортсменов, а другие – в иллюзию и большое мыльное шоу.", а в том, что ентот "спорт" давно ужо просто тотализатор и именно это, а не забота о здоровье, мотивирует антидопинговый контроль и "неожиданные" взлеты-падения результатов под благодушные ухмылки отцов-содержателей.
"Предатели, погибла Россия"
Квита написал 27.02.2006 14:49
"Предатели, погибла Россия!
Должно быть писатель, вития!"
Да было уже это!Нас со скорбью или без оной, со злорадством, стало быть, хоронили все кому не лень! А вся страна болела за наших спорсменов , и ребята ходят в спортивные секции и результат нынешней Олимпиады куда лучше, чем предыдущей!
И еще была гордость за поддержку наших болельщиков и наши флаги на трибуне! Прорвемся, выживем, выстоим! Нам не впервой!
Российский спорт становится классовым - такого спорта нам не надо!!!!
Хрустик написал 26.02.2006 13:04
Все правильно написано! Как сказал бы Н. Озеров: "Такого хокея нам не надо!" А я бы сказал такого спорта (классового) нам не надо! Я вообще не понимаю то ликование, которое на наншем телевидении сегодня! 4 место это позор для России (притом я считаю что нам везло на этой 20 Олимпиаде). Не хочется каркать, но похоже, что на следующей Олимпиаде мы все увидим полный провал нашей сборной и займем в общем зачете положение "соответствуют ей (России) по социально-экономическому развитию – Бразилии, Нигерии, Мексике, Индонезии."
4 место для эрэфии
Номер13 написал 26.02.2006 12:50
это спортивный триумф.
Хоккеисты огорчили,
Вера написал 26.02.2006 21:46
зато биатлонистки порадовали. И фигурное катание, и вообще лучше смотреть спортивные программы, если сам не спортсмен, чем бесконечно огорчаться на неутешительные предсказания в неизбежном крахе. Между прочим японских фигуристок тренируют и наши тренеры. А грузинская фигуристка? Тоже смотрелась очень хорошо, несмотря на политиков, я за нее тоже болела. А немцы - да, не только в спорте. Значит надо учиться. Вот ВВП тоже долго работал в Германии, и спортом занимается, не пьет, не курит. Уважаемый автор тоже наверное в спорте не только по телевизору участвовал? Отлично.
пример
ham написал 26.02.2006 07:53
Сборная по хоккею - хороший пример рыночных отношений в спорте и особенно того как наши соотечественники-хоккеисты это понимают. Непонятно, сколько раз можно наступать на грабли? Обидно.
Re: ответ
Иван написал 26.02.2006 07:20
Держимся на 4 месте благодаря наследию СССР, впрочем как и во всем остальном.
Грустно
Патриот написал 27.02.2006 00:16
Грустно,господа!
Грусть и печаль навевает статья,но еще большую грусть навевают коментарии.
Не знаете вы своей страны (хотя ,возможно,про Россию вы говорите "Эта страна").
Олимпийцев 200 человек,а отобраны они из десятков тысяч,отбора из миллионов,как пишет автор,не было даже в советские времена.
Святая вера,что вся жизнь идет в Москве и Петербурге,"а за городом Тайга" всегда губила российскую интеллегенцию.
Не знаете вы России.
Вы слабы и немощны и думаете,что все в России такие.Бросьте! Слабы и немощны только вы.
Вы говорите о Германии,которая ,нет слов,великая спортивная Держава,завоевала всего на 7 медалей больше нас (и ,наверное,больше вас).И это после объединения Германии и после пятнадцати лет развала и войн в России.
Вы говорите,что мы уходим ( не знаю - радуетесь вы или злорадствуете).Нет - мы не уходим,а уверенно идем к новым победам (посмотрите статистику олимпиад последних 15 лет).И обязательно вернемся на первое место,это только вопрос времени.
Последнее.
И имя хорошее - Анна ,и фамилия знаменитая - Колчак,а пишите откровенную ...ню.
В 2010
Шоффер написал 26.02.2006 21:27
Россия проиграет в хоккей сборной Новой Гвинеи.
Просрыш в квадрате: даже бронзу не взяли.Герои.
Вот , когда большевички загоняли в спорт,тогда
мы да мы. Все, шапка-невидимка слетела,и теперь
гнилой капитализм будет обставлять Россию даже
по бегу назад с барьерами и народными песниями.
ответ
keen написал 25.02.2006 20:23
4 место это все таки не плохо.Если следовать автору то мы занимаем 4 место в мире,а это не плохо.А это совсем не так.Мы стоим гораздо ниже.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss