Кто владеет информацией,
владеет миром

Сегодня Ходорковский и Лебедев ответят на предъявленное обвинение

Опубликовано 20.04.2009 в разделе

Сегодня Ходорковский и Лебедев ответят на предъявленное обвинение

В Хамовническом суде Москвы экс-глава НК ЮКОС Михаил Ходорковский и бывший глава МФО МЕНАТЕП Платон Лебедев намерены лично ответить на предъявленное им обвинение. Как ожидается, на предстоящем заседании слово будет предоставлено Ходорковского и Лебедеву. Бывшие руководители ЮКОСа и МЕНАТЕП будут иметь возможность ответить на оглашенное прокурорами обвинительное заключение.

В минувший четверг сторона обвинения завершила оглашение документа, которое заняло у прокурора Валерия Лахтина более недели. Адвокат экс-главы ЮКОСа Наталья Терехова сообщила тогда, что Ходорковский и Лебедев так и не поняли, в чем конкретно они обвиняются, в связи с чем намерены сделать заявление о неясности предъявленного им обвинения, сообщает "Интерфакс".

"С момента предъявления обвинения 5 февраля 2007 года это обвинение непонятно. Вот именно с этого и начнется предстоящее заседание, с требования о разъяснении сущности предъявленного обвинения", - заявила Терехова.

Кроме того, она подчеркнула, что после заявления последует стадия, на которой бывшие руководители ЮКОСа, а также их защитники выразят отношение к предъявленному обвинению. "То есть начнется активная стадия процесса", - сказала Терехова. Адвокат добавила, что всем станет ясно, "из чего складывается обвинение и есть ли оно на самом деле".

Она подчеркнула, что Ходорковский в начале процесса передал стороне обвинения список вопросов по существу предъявленного обвинения, ответив на которые, можно будет его понять.

"Речь идет о том, кто и когда обнаружил недостачу нефти, которая якобы была украдена, кто и когда по ней проводил проверку, каким образом присваивалась нефть", - пояснила Терехова.

Адвокат подчеркнула, что присвоение подразумевает тайну совершения преступления, и добавила: "Каким образом можно говорить о тайне, когда само обвинение говорит о том, что заключались сделки".

Что инкриминируется Ходорковскому и Лебедеву по второму делу

О втором уголовном деле в отношении Ходорковского и Лебедева стало известно в 2005 году, когда завершался первый судебный процесс в Мещанском районном суде Москвы. По приговору этого суда оба бывших менеджера ЮКОСа были осуждены на 9 лет заключения, однако позже Мосгорсуд снизил назначенное наказание до 8 лет.

Генпрокуратура РФ ранее сообщила, что бывшим руководителям ЮКОСа инкриминируется "хищение чужого имущества организованной группой в крупном и особо крупном размерах и его легализация".

Ходорковский и Лебедев обвиняются в присвоении или растрате, то есть хищении чужого имущества, вверенного виновному, с использованием своего служебного положения организованной группой в крупном и особо крупном размерах (ч 3 ст 160 УК РФ).

Кроме того, им инкриминируется совершение финансовых операций и других сделок с денежными средствами и иным имуществом, приобретенными другими лицами преступным путем с использованием своего служебного положения организованной группой (ч. 3 ст. 174).

Также бывшие руководители компании обвиняются в совершении финансовых операций и других сделок с денежными средствами или иным имуществом, приобретенными лицом в результате совершения им преступления либо использование указанных средств или иного имущества для осуществления предпринимательской (экономической) деятельности (ч. 4 ст. 174-1).

В ходе предварительного следствия, указывает Генпрокуратура, было установлено, что обвиняемые в составе организованной группы с основными акционерами ОАО "НК ЮКОС и другими лицами совершили хищение путем присвоения акций дочерних обществ ОАО "Восточная нефтяная компания" (ВНК) в период с 6 ноября по 12 июня 1998 года на сумму 3,6 млрд рублей. А также совершили легализацию похищенных акций дочерних обществ ОАО "ВНК" в 1998-2000 годах на эту же сумму.

Кроме того, обвиняемые совершили "хищение путем присвоения нефти дочерних акционерных обществ ОАО "НК ЮКОС" в 1998-2003 годах, ОАО "Самаранефтегаз", ОАО "Юганскнефтегаз" и ОАО "Томскнефть" ВНК на сумму более 892,4 млрд рублей и легализацию части этих средств в 1998-2004 годах в размере 487,4 млрд рублей и 7,5 млрд долларов США", заявляет Генпрокуратура.

Потерпевшими и гражданскими истцами по уголовному делу признаны физические и юридические лица, которым действиями обвиняемых причинен крупный и особо крупный ущерб, отметили в Генпрокуратуре. Между тем адвокаты бывшего главы ЮКОСа заявляют, что срок давности привлечения Ходорковского по эпизоду с хищением акций компании "Восточная нефтяная компания" на сумму 3,6 млрд рублей истек в прошлом году.


Новость по теме:

21 апреля cуд рассмотрит вопрос об условно-досрочном освобождении Светланы Бахминой



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss