Кто владеет информацией,
владеет миром

Госдума РФ окончательно разрешила сбивать самолеты, у которых не работает радиосвязь

Опубликовано 26.02.2006 в разделе

Госдума РФ окончательно разрешила сбивать самолеты, у которых не работает радиосвязь
Нижняя палата российского парламента в воскресенье приняла в третьем, окончательном чтении законопроект "О противодействии терроризму". В минувшую среду законопроект был принят во втором чтении.

Законопроект раскрывает понятие "терроризм" как "идеологию насилия и практику воздействия на принятие решения органами госвласти, органами местного самоуправления или международными организациями, связанные с устрашением населения и (или) иными формами противоправных насильственных действий". Законопроектом также дается юридическое определение террористического акта.

Устанавливается, что для борьбы с терроризмом вооруженные силы могут применяться для пресечения полетов воздушных судов, используемых для совершения теракта либо захваченных террористами, а также для пресечения терактов на морских судах и для участия в пресечении терроризма за пределами РФ в соответствии с международными актами.

При этом законопроектом предоставляется право вооруженным силам уничтожить самолет или морское судно, если они не реагируют на радиокоманды или не подчиняются им, сообщает "Интерфакс".

По данному закону не важно, что на борту судна находятся пассажиры. Как отмечает "Эхо Москвы", этот пункт в проекте закона остался неизменным. На этот пункт никто особого внимания из депутатов не обратил. Отметим, что пока в России действует законодательная база, позволяющая сбивать суда лишь при условии, что там нет заложников. Впрочем, этот действующий закон российские военные выполнять отказывались, заявляя, что все равно будут сбивать пассажирские самолеты с мирными гражданами на борту в случае если они не реагируют на радиокоманды.

Отметим, что закон, подобный тому, что сейчас принимают депутаты РФ, в Германии 15 февраля был признан неконституционным.

Решение о применении вооруженных сил для борьбы с терроризмом за пределами РФ принимает президент страны. Об этом он информирует Совет Федерации, сообщая сведения об общей численности вооруженных сил, направляемых за пределы РФ, районе их действия и сроке пребывания. По завершении антитеррористической операции президент информирует Совет Федерации об отзыве подразделения вооруженных сил с зарубежной территории.

Законопроект подробно расписывает детали правового режима на время проведения контртеррористической операции. В частности, предусматривается "приостановление деятельности опасных производств и организаций, в которых используются взрывчатых, радиоактивные, химически и биологически опасные вещества".

Решение о проведении контртеррористической операции, а также о ее прекращении, согласно законопроекту, "принимает руководитель федерального органа исполнительной власти в области обеспечения безопасности либо по его указанию иное должностное лицо", либо соответствующий руководитель регионального уровня.

Руководитель и состав оперативного штаба по проведению контртеррористической операции определяются в порядке, установленном президентом РФ.

В законопроекте оговаривается, что для сохранения жизни и здоровья людей, захваченных террористами, возможно ведение с ними переговоров, однако подчеркивается, что при этом "не должны рассматриваться выдвигаемые ими (террористами) политические требования".

Реабилитация лиц, пострадавших в результате теракта, осуществляется за счет средств федерального и регионального бюджетов.

В законопроекте также говорится, что "в РФ запрещается создание и деятельность организаций, цели и действия которых направлены на пропаганду, оправдание и поддержку терроризма". Решение о признании конкретной организации террористической принимает суд на основании заявления прокуратуры.

Законопроект предусматривает выплату вознаграждения лицам, содействующим борьбе с терроризмом. При этом размер и порядок выплаты денежного вознаграждения определяется федеральным органом исполнительной власти в области обеспечения безопасности.

Совет Федерации планирует рассмотреть его на внеочередном заседании 1 марта. Предусмотрено, что данный закон вступит в силу в день его официального опубликования, за исключением четырех статей, которые вступят в силу 1 января 2007 года.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss