Кто владеет информацией,
владеет миром

Интернет-издание URA.ru могут закрыть из-за комментариев на форуме

Опубликовано 21.04.2009 в разделе

Интернет-издание URA.ru могут закрыть из-за комментариев на форуме

Крупнейшее уральское интернет-СМИ, информационное агентство URA.ru может быть закрыто за экстремизм, сообщает газета «Коммерсантъ». Накануне арбитражный суд Московского округа окончательно отказал руководству URA.ru в обжаловании двух предупреждений Роскомсвязьнадзора редакции агентства. Признаки экстремизма были найдены не в журналистских материалах, а в комментариях читателей к заметкам на сайте. В редакции убеждены, что на агентстве отрабатывают технологию, с помощью которой можно будет закрыть любое неугодное СМИ, имеющее интернет-форум.

RA.ru - крупнейшее информационное агентство Урала. Его корреспонденты работают в регионах Уральского федерального округа и Пермского края. Издание публикует материалы о политике, экономике, бизнесе, а также о частной жизни первых лиц региона. Так, на сайте была опубликованы серия статей о дачах уральских чиновников, подробности с праздничных мероприятий, устраиваемых политиками и бизнесменами. Ежедневно сайт посещает от 15 до 20 тыс. человек.

Как рассказала "Ъ" владелец URA.ru и его шеф-редактор Аксана Панова, первое экстремистское сообщение было оставлено на форуме в прошлом году к заметке под названием "20 апреля скинхеды отметят день рождения Гитлера массовыми нападениями на иностранцев". Неизвестный желал в нем смерти первым лицам государства, а также позволил себе ряд расистских реплик. Несмотря на то что сообщение было удалено модераторами, его успело заметить территориальное управление Роскомсвязьнадзора. По итогам проверки в июне ведомство вынесло URA.ru предупреждение. Однако к этому времени подобные сообщения стали появляться на редакционном форуме каждый день. "Мы убеждены, что это была спланированная кампания,- считает госпожа Панова.- Сначала мы удаляли эти сообщения, которые содержали один и тот же текст, но в итоге он был замечен, и мы получили второе предупреждение".

Редакция URA.ru обратилась в правоохранительные органы всех регионов, где работают корреспонденты агентства. Однако это привело лишь к тому, что в агентстве началась проверка, в ходе которой сотрудники МВД и ФСБ искали экстремизм в редакционных материалах. Авторов сообщений органы так и не нашли, несмотря на то что редакция предоставила IP-адреса компьютеров, с которых они были отправлены, и это позволило бы их вычислить. "Ни один суд не принял во внимание, что журналисты не имели никакого отношения к появлению экстремистских высказываний. Доказать свою правоту мы можем, только обжалуя иск Роскомсвязьнадзора о ликвидации URA.ru, если, конечно, такой иск будет подан,- заявил "Ъ" адвокат издания Андрей Бельянский.- Более того, мы опасаемся, что расширенное толкование судами понятий "интернет" и "форум" теперь приведет к ограничению работы всех неугодных СМИ, а на URA.ru эта технология только отрабатывается".

"Формально теперь мы имеем право обратиться в суд с иском о закрытии СМИ,- заявил "Ъ" пресс-секретарь Роскомсвязьнадзора Евгений Стрельчик.- Но это происходит не автоматически. Посмотрим, как они отреагируют, поймем, разовая это недоработка или политика издания. Ведь такие высказывания нужно модерировать и отслеживать вовремя".

По словам экспертов, подобные проверки СМИ носят выборочный характер и обусловлены политической конъюнктурой в регионе. "У Россвязькомнадзора в каждом регионе есть люди, которые знают, какое СМИ лояльно властям, а какое нет. В итоге нарушения находятся только там, где это нужно властям",- считает президент Фонда защиты гласности Алексей Симонов. А в Союзе журналистов РФ напомнили, что по такой же схеме в экстремизме пытались обвинить алтайское агентство "Банкфакс" и хакасский интернет-журнал "Новый фокус". Оба этих СМИ суд оштрафовал на 20 тыс. руб. "Редакция не вправе нести ответственность за то, что происходит на форуме. Однако законодательно такой момент пока не регулируется,- заявил секретарь Союза журналистов России Михаил Федотов.- В результате это используется как элемент давления на прессу. Редакции агентства нужно продержаться до июля, когда пройдет срок давности первого предупреждения. А потом надеяться, что в России появится полноценное законодательство об интернете, где будут зафиксированы все подобные тонкости". 



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 3
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss