Кто владеет информацией,
владеет миром

Забайкальская милиция впервые применила физическую силу против социалистической революции

Опубликовано 22.04.2009 в разделе комментариев 6

Забайкальская милиция впервые применила физическую силу против социалистической революции

На днях забайкальские СМИ со ссылкой на пресс-службу прокуратуры края сообщили о том, что в отношении лидера регионального отделения Российской коммунистической рабочей партии Александра Бухвалова могут возбудить уголовное дело по ст.280 УК РФ за экстремистские высказывания.

Ситуацию комментирует директор Забайкальского правозащитного центра Виталий Черкасов: "Как сообщила прокуратура, 4 апреля Александр Бухвалов в ходе "антикризисного" митинга в Чите призывал всех собравшихся устроить социалистическую революцию. Его высказывания взяло на заметку региональное управление ФСБ, где решается вопрос о привлечении Бухвалова к ответственности за экстремизм. Наш центр провел по этой информации независимую общественную проверку.

Действительно, 4 апреля Александр Бухвалов участвовал в митинге против роста цен и повышения коммунальных тарифов. Как он сам поясняет, призывов к немедленным насильственным действиям по смене политического строя в стране он не высказывал. По словам Бухвалова, в его руках был плакат "Лучшее лекарство от кризисов - социалистическая революция".

И сам он выступил на митинге в том духе, что интересы трудящихся может защитить только социалистическая революция. Если Бухвалов ограничился только этими словами, то я не нахожу в них ничего экстремистского. Это даже не призыв к действию: "Даешь революцию!", за который сегодня можно легко угодить под статью об экстремизме.

В любом случае необходим просмотр видеозаписи митинга. Как известно, все массовые выступления сегодня четко фиксируются органами правопорядка на фото- и видеокамеры. Правда, есть опасение: если сюжет видеозаписи не будет соответствовать версии правоохранителей, эту запись нам никто не предоставит. Такие случаи в нашей практике были.

Кроме уголовного наказания Александру Бухвалову и двум его сторонникам грозит еще и административная ответственность. По информации прокуратуры, все они после окончания "альтернативного" митинга были задержаны сотрудниками милиции "за нарушения правил проведения митингов и шествий". А также за оказание физического сопротивления стражам правопорядка.

Юристы нашего центра проверили и эту информацию. Опрошены свидетели, которые пояснили следующее: после митинга Бухвалов с несколькими сторонниками уносили домой красный флаг и плакат. Шли по тротуару, внимания прохожих к себе не привлекали, общественный порядок не нарушали. Уже в самом конце пути дорогу им неожиданно перегородил наряд милиции. Как пояснили свидетели, милиционеры сразу повели себя грубо: не представились, не указали мотивы задержания, стали вырывать флаг и плакат, крутить руки и заталкивать людей в милицейские машины. Все это происходило на глазах многих прохожих (центр города, рядом остановка общественного транспорта).

По словам одной из свидетельницы, она возмутилась, когда сотрудники милиции с ожесточением стали рвать красный флаг. Кто-то из прохожих даже попытался освободить задержанных из рук сотрудников милиции. Последним пришлось вызывать по рации подмогу. По словам свидетелей, в этой сутолоке кто-то из милиционеров ударил Бухвалова кулаком в лицо и рассек ему до крови губу.

Уже в милицейской машине лидеру местных сторонников РКРП надели наручники, а при доставлении в отдел милиции бросили на землю, отчего он ударился лицом об асфальт. По данному факту наш центр готов оказать Бухвалову и его единомышленникам юридическую помощь. В действиях сотрудников милиции мы усматриваем признаки превышения должностных полномочий.

Чем закончится общественное расследование, пока говорить рано. Но от себя скажу, что это первый случай для Забайкалья, когда органы правопорядка неадекватно жестко контактируют с оппозицией. Ничего подобного ранее не было. Да, мы фиксировали случай, когда милиции помешала проведению одиночного пикета в защиту Ходорковского. Тогда это я расценил как обычную провокацию. Сначала к пикетчику подошли двое в черных одеждах и надвинутых на глаза капюшонах, после чего сразу появилась милиция, которая задержала только пикетчика - за "нарушение порядка проведения одиночного пикета". Но до мордобоя и заламывания рук дело еще не доходило.

Полагаю, что грубое пресечение прав оппозиции на свободу слова и собраний, произошедшее на глазах многих жителей Читы, вряд ли будет способствовать укреплению авторитета милиции".



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 6
Поделиться
Всего комментариев к статье: 6
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
ПОДОНКИ
П.Б. написал 22.04.2009 11:07
И Вы хотите договариваться с властью? Флаг Вам в руки....
(без названия)
Дмитрий написал 22.04.2009 08:48
РЕВОЛЮЦИЯ (исходно, в 17 в. - "процесс прохождения через стадии цикла, которые в конечном счете ведут назад к идентичному или подобному состоянию") - в социально-политической сфере - насильственное овладение государственной властью лидерами массовых движений с целью (действительной или провозглашаемой) осуществления общественных реформ. В отличие от переворотов Р. пользуются массовой поддержкой.
http://slovari.yandex.ru/dict/sociology/article/soc/soc-0939.htm?text=революция
(без названия)
Виктор написал 22.04.2009 07:57
Революция (от позднелат. revolutio поворот, переворот, превращение, обращение) — глобальное качественное изменение в развитии природы, общества или познания, сопряженное с открытым разрывом с предыдущим состоянием.
(без названия)
ХАН написал 22.04.2009 06:49
У нас РАЗНЫЕ лозунги на домах заборах и на стенах в подьездах пишут. Нахрен их орать то ? Люди каждый день видят- обсуждают.
Re: for полуночник (2009.04.22 02:31)
alex написал 22.04.2009 06:20
"...свержение существующего строя насильственным путем..."
Песня из цикла: музыка народная - слова мвд. Заодно:сексуальная революция - призыв к изнасилованию;техническая революция - минирование и подрыв существующих станков и оборудования,культурная революция - арест или расстрел старых "деятелей" культуры.Параноя и "сумеречное состояние души"- типичное заболевание гестапо-юристов,не слышавших о толковых словарях русского языка Даля и пр-х. Зато ежедневно упражняющихся в составлении для мвд "новояза" и "насильственных" формулы определений революции (по заказу т.н "новых русских" в основном "неосновной" национальности).
своими словами
полуночник написал 22.04.2009 02:31
революция-свержение существующщего строя насильственным путем.мужик и призывал к революции.все верно-экстремист.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss