Кто владеет информацией,
владеет миром

В Тбилиси открывается музей "советской оккупации"

Опубликовано 26.02.2006 в разделе

В Тбилиси открывается музей "советской оккупации"
Увековечить память защитников Грузии, отдавших свою жизнь в борьбе против советизации страны, призван новый проект "Музей оккупации" (в современной официальной терминологии "оккупацией" называется период существования Грузинской Советской Социалистической Республики). Об этом сообщил в минувшую субботу президент Грузии Михаил Саакашвили во время посещения мемориала грузинским юнкерам, павшим в феврале 1921 года в борьбе с красноармейцами.

"Сегодняшние поколения учатся на примере этих героически павших юнкеров, как надо любить родину и как бороться с врагом", - подчеркнул президент, отметив, что Грузия должна знать имена всех своих героев. Для этого в Государственном музее имени Симона Джанашия и создается раздел "История оккупации Грузии", экспонаты которого охватят период с 1918 по 1991 годы. По словам Михаила Саакашвили, уже намечена и дата открытия выставки - день независимости республики 26 мая (именно в этот день в 1918 году было провозглашено первое современное грузинское государство - Грузинская демократическая республика).

Как рассказал "Газете" исполнительный директор музея Каха Трапаидзе, для экспозиции уже выделен отдельный зал, подготовительные работы в котором начались месяц назад. Там будут экспонироваться фотоматериалы, вырезки из газет, архивные документы, а также личные вещи доселе неизвестных защитников отечества. Автор идеи проекта искусствовед Давид Цхададзе подчеркнул, что основной акцент экспозиции будет сделан на людях, "о которых общественность вообще ничего не знает или знает недостаточно".

Именно такие "мужчины, для которых Грузия не пустое слово или тост", по словам Михаила Саакашвили, и являются настоящим примером для подражания граждан республики, нуждающихся и в исторических ориентирах. К такому выводу он пришел после того, как обнаружил, что далеко не все его соотечественники осознали сущность истинного патриотизма. "Среди нас есть грузины, считающие себя излишне умными и прозорливыми, которые заявляют, что, мол, не стоит подавать голоса и надо смириться. Но через смирение произошла советизация Грузии, и повторять этот опыт мы уже не будем", - призвал грузинский лидер. Он пояснил, что, по его наблюдениям, "некоторые силы, лицемерно заявляя о необходимости спасения родины, готовят очередного серго орджоникидзе", роль которого, по его наблюдениям, в настоящее время исполняет бывший шеф службы госбезопасности Игорь Георгадзе (обвиненный в организации теракта против экс-президента страны Эдуарда Шеварднадзе 29 августа 1995 года в Тбилиси, он объявлен в розыск Интерполом и правоохранительными органами Грузии).

Любопытно, что в своем стремлении научить подрастающее поколение, "как надо любить родину", Михаил Саакашвили оказался не первым. Подобные музеи "советизации", призванные показать "ужасы оккупационного периода", уже открыты в Латвии и Эстонии.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss