Кто владеет информацией,
владеет миром

Светлану Бахмину освободили условно-досрочно

Опубликовано 21.04.2009 в разделе

Светлану Бахмину освободили условно-досрочно

Преображенский суд Москвы вынес решение удовлетворить прошение об условно-досрочном освобождении бывшего юриста ЮКОСа Светланы Бахминой. Возможно, уже сегодня вечером она выйдет на свободу. Адвокаты экс-юриста ЮКОСа на суде во вторник сделали акцент в своем выступлении на том, что Бахмина уже провела в заключении более двух третей определенного ей наказания, признала свою вину и раскаялась, а также имеет положительные характеристики с мест отбывания наказаний, ряд благодарностей как от мордовской колонии, так и от московского следственного изолятора "Матросская тишина". В суд была предоставлена справка об отсутствии у Бахминой исполнительных листов, нареканий и положительная характеристика, свидетельствующая о том, что "с сокамерниками Бахмина культурна, вежлива и тактична, правила правопорядка соблюдает, к администрации относится уважительно".

Министр юстиции Александр Коновалов, который рассказывал сегодня журналистам о гуманизации уголовно-исполнительной системы, дело Бахминой комментировать не стал, заметил только, что по его мнению, ее нужно было не досрочно освободить освободить, а помиловать.

Напомним, что отбыв половину назначенного судом срока, Светлана Бахмина обратилась с просьбой об УДО весной 2008. К тому времени у Бахминой были поощрения от администрации колонии, которая вместе с прокуратурой поддержала просьбу женщины на заседании суда. Сообщалось, что у осужденной положительные характеристики и ей даже был предоставлен краткосрочный отпуск домой. Зубово-Полянский районный суд Мордовии вспомнил старые взыскания, которые Бахмина получила еще в московском СИЗО до вынесения приговора. Например, вовремя не встала к подъему - это после голодовки, объявленной женщиной, пыталась общаться с соседней камерой и постановил -в условно-досрочном освобождении - отказать. Это решении и стало началом долго пути прошения Бахминой по инстанциям. Верховный суд Мордовии решил, что ранее наложенные взыскания учитываться не могут, поскольку они давно погашены, отменил постановление об отказе в УДО и отправил дело на новое рассмотрение вновь в Зубово-Полянский суд, но иным составом судей. Уже тогда была озвучена информация, что осужденная Бахмина находится на четвертом месяце беременности. Однако, Зубово-Полянский суд в УДО вновь отказал, а Верховный суд, рассмотрев кассационную жалобу на это решение, опять направил дело в известный уже райсуд на новое рассмотрение. Когда ходатайство об УДО Бахминой отказалось в Зубово-Полянском суде уже в третий раз, он снял с себя ответственность за решение и отдал дело в Преображенский суд Москвы. Пояснив это тем, что Светлана Бахмина числится за московским СИЗО «Матросская тишина», который располагается неподалеку от Преображенского суда. В этом следственном изоляторе Бахмина находилась во время следствия по ее уголовному делу.


В ноябре 2008 года Светлана, находясь в подмосковной больнице ГУФСИН, родила дочь, став, согласно российским законам, многодетной матерью. Это третий ребенок Бахминой - у нее еще два сына семи и 11 лет.

Свои подписи под обращением к президенту с просьбой освободить Светлану Бахмину, поставили свыше 95 тысяч человек. Писатель Борис Акунин назвал условно-досрочное освобождение Светланы Бахминой "важным шагом", - то, что власть прислушалась к мнению общества не показатель ее слабости, а показатель ее силы, - добавил он.

Экс-глава "ЮКОСа" Михаил Ходорковский с радостью воспринял новость о решении суда условно-досрочно освободить экс-юриста его компании Светлану Бахмину, сообщила во вторник журналистам адвокат Ходорковского Наталья Терехова. По ее словам, Ходорковского поставили в известность об условно-досрочном освобождении Бахминой. "Я счастлив. Но все равно я чувствую себя морально ответственным за судьбу этой женщины", процитировала адвокат слова Ходорковского, судебный процесс по второму уголовному делу против которого проходит сейчас в Москве. По мнению Тереховой, Бахмина стала заложницей той ситуации, которая сложилась вокруг "ЮКОСа".

 



Рейтинг:   3.50,  Голосов: 6
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss