Кто владеет информацией,
владеет миром

Ленина оставили без нового костюма

Опубликовано 21.04.2009 в разделе

Ленина оставили без нового костюма

Тело вождя мирового пролетариата Владимира Ильича Ленина, хранящееся в столичном мавзолее,  осталось из-за кризиса без нового костюма. Два месяца мумию приводили в порядок и должны были поменять Ильичу костюм. В течение 17 лет Ленин лежал в Мавзолее в военном френче, однако затем его сменили на гражданский костюм. Тело положено переодевать раз в три года, но средств на это нет. Последний раз костюм Ленину меняли еще в 2003 году, пишет «Труд».

Новые костюмы Ленину шьют на заказ из дорогого швейцарского люстрина - тонкой шерстяной ткани с блеском. Именно эту ткань Владимир Ильич предпочитал при жизни. Фасон у костюма современный - в таких сегодня ходят многие мужчины. Если во время профилактики костюм не меняют, то тщательно чистят паром и утюжат старый, ведь даже незначительная грязь на нем может испортить весь эксперимент по бальзамированию.

Были проведены работы по графику - это раз в полтора года. Мумию опять подвергли биохимической обработке: поместили в ванну с раствором из ароматных трав, который оказывает бальзамирующее действие.

Денег едва хватает на работы по бальзамированию, жалуются специалисты. «А государство с 1992 года не выделило ни копейки. Всё держится за счет фонда "Мавзолей Ленина" и меценатов. Вдобавок грянул кризис», - отмечает Юрий Денисов-Никольский, замдиректора Всероссийского научно-исследовательского института лекарственных и ароматических растений, принимавший участие в работах по сохранению тела.



Рейтинг:   2.50,  Голосов: 4
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss