Кто владеет информацией,
владеет миром

Ну, блин! Масленица!

Опубликовано 27.02.2006 автором Анна Колчак в разделе комментариев 3

Ну, блин! Масленица!

Хватит о плохом. С сегодняшнего дня - Масляная неделя. Можно есть блины сколько влезет, да еще со сметаной, маслом, вареньем и вообще всем вредным, от чего толстеют. Но вкусно! Правда, не все коту масленица, будет и великий пост. Через неделю. Да, собственно, и сама масленица - это преддверие Великого поста, она как бы приготовляет к 7 неделям строгого воздержания. Блины едят, а мясного уже нельзя.

Как это ни странно, масленица пережила не только эпоху тотального государственного православия, но и период столь же упертого государственного атеизма. Постились мало и нестрого, а вот на Масляную неделю умудрялись обтрескиваться блинами и строгие коллежские асессоры, и инструкторы райкомов. Ясное дело, блинами не ограничивались, грешили и "по-взрослому". Есть вполне резонная точка зрения, что масленица пришла в православие из более раннего культа Ярилы, да так навсегда и "зависла".

Да, в общем, какая разница? Заворачивай в блин чего-нибудь вкусное, макай в сметану - и в рот. Все полезно, что в рот полезло. В Москве начинаются традиционные праздничные гуляния. В самом центре города - на Васильевском спуске - сегодня откроется Масленичный городок. Там будут работать различные аттракционы, ярмарка народных промыслов, и, конечно, будут продаваться блины в офигенных количествах.

Торжественное открытие праздника начнется в 16.00. Встречу Масленицы откроет фольклорный ансамбль, который исполнит традиционную "закличку". В это время от храма Василия Блаженного к Васильевскому спуску двинется "масленичный поезд", который поведут скоморохи-зазывалы, масленичные деды и музыканты. Кроме того, в шествии появится и сама "боярыня-Масленица", её будут сопровождать семь здоровых таких кукол, символизирующих семь дней масленицы. 

Всю неделю городок будет работать с 16 до 21 часа, а в выходные - с 14 до 22 часов.

Завершится все это торжество "народного православия" сожжением чучела Масленицы, однако, поскольку на дворе технотронная эпоха, древний языческий символ аннигилируют с помощью световых эффектов.

После чего 7 недель истинно верующие православные будут соблюдать строгий пост. Есть кашу на воде, запивать чаем бех сахара и ложиться спасть в длинной ночной рубашке, чтобы ни-ни...



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 3
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Такого нигде нет.
Эмигрант написал 02.03.2006 05:20
Цените.
неточность
ham написал 28.02.2006 11:40
"...а мясного уже нельзя..." - жрали попы мясо и даже в Великий Пост. Правда мясо бобра, они его рыбой считали. Как духовенство любит поститься можно узнать из различных источников (Похлебкин или например "Никон" В.Бахревского). Слюной захлебнуться можно. А блины самые вкусные с красной икрой. Именно красной, а не черной. Г-н Риддегер подтвердит.
и ложиться спасть в длинной ночной рубашке,
вован написал 27.02.2006 20:24
да, ладно! усе равно бует шарфик, тока потолще-потеплее.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss