Кто владеет информацией,
владеет миром

Израильские самолеты не пускают в европейские аэропорты из-за ПЗРК

Опубликовано 27.02.2006 в разделе

Израильские самолеты не пускают в европейские аэропорты из-за ПЗРК

По информации сайта Гражданского центра прикладных исследований, ведущая израильская авиакомпания El Al начала оснащение пассажирских самолетов системами защиты от ПЗРК. Об этом сообщают источники в спецслужбах. Теперь израильские пассажирские самолеты могут стать причиной замешательства в европейском воздушном пространстве.

Ранее сообщалось, что система защиты "Flight Guard", способная засекать пуски ракет и сбивать их с курса с помощью тепловых ловушек, успешно прошла стадию полетных испытаний. При этом радары реагируют на тепловое излучение и отклоняют от цели курс летящей на самолет ракеты. "Flight Guard" разрабатывается израильскими компаниями IAI и Elta при участии министерств обороны, транспорта и Службы общей безопасности "Шабак".

В первую очередь планируется установка таких систем на шесть авиалайнеров, выполняющих рейсы в те страны, где активна "Аль-Каида". Противоракетные системы обойдутся El Al в миллион долларов за каждую. Система "Flight Guard" была разработана около 10 лет назад в Израиле и первоначально предназначалась для использования на военных самолетах.

Остается неясным, будут ли оборудованы этими системами 29 самолетов компании или же еще 5, арендуемых ею у других. Представители компании никак не комментируют эту информацию, заявляя, что "не уполномочены обсуждать вопросы безопасности". Однако европейские власти до сих пор не давали разрешения на установку на гражданских авиалайнерах таких систем, которые давно используются на военных самолетах.

Поэтому израильским самолетам разрешено приземляться не везде. Швейцария, например, отказывается разрешать им посадку, сообщает Der Spiegel. "Если на борту израильских самолетов обнаружат такие системы, - говорит представитель ведомства, занимающегося полетами, - они рискуют остаться на земле".

Однако, например, Германия разрешает посадку. Но неясно, можно ли использовать радары, реагирующие на тепловое излучение: в Германии использование противоракетных систем пока еще не регламентировано, отмечает издание. В последний раз ракетная атака на пассажирский самолет произошла в 2002 году, когда моджахеды предприняли попытку сбить пассажирский самолет израильской авиакомпании Arkia, взлетевший из кенийского города Момбасы. После случившегося пилоту удалось совершить вынужденную посадку, и ракета прошли мимо цели.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss