Кто владеет информацией,
владеет миром

Ливан помогает «Хизбалле» вооружаться

Опубликовано 27.02.2006 в разделе

Ливан помогает «Хизбалле» вооружаться

Как сообщает сайт Гражданского центра прикладных исследований, Ливан впервые признал, что давал добро на поставки оружия «Хизбалле» из Сирии. ООН сразу же выступила с осуждением политики Ливана. По данным ливанских источников, ливанские солдаты остановили колонну грузовиков, груженных оружием на КПП в Ливанской долине 31 января.

Однако министерство обороны Ливана приказало солдатам пропустить колонну. Сообщение об этом инциденте дошло до спецпосланника ООН на Ближнем Востоке, Терье Ларсена, и тот отдал своим сотрудникам приказ о расследовании инцидента. Вскоре ливанское правительство признало, что именно оно дало разрешение на пропуск колонны, а также подтвердило, что оружие предназначалось «Хизбалле».

ООН опубликовала заявление, в котором осудила правительство Ливана за грубое нарушение резолюции №1559 СБ ООН, требующей разоружения всех неправительственных милиций. Оружие, переданное «Хизбалле», поступило из Ирана. ООН неизвестно, сколько грузовиков было в колонне, и какое оружие там было. Сирия годами незаконно поставляла в Ливан оружие с молчаливого согласия правительства Ливана. Таким образом, в страну было переброшено огромное количество оружия, осевшего, главным образом, на складах «Хизбаллы».

На вооружении этой организации имеются реактивные «Катюши» и 12 тысяч ракет ближнего и среднего радиуса действия, размещенные вдоль ливано-израильской границы. Всем было понятно, что такие массированные поставки вооружения не могут осуществляться без ведома правительства Ливана, но оно впервые подтвердило этот факт.

Предположительно, пограничники пропустили колонну по личному приказу министра обороны Элиаса Мура и президента Эмиля Лахуда. Как гласит заявление, опубликованное ООН 13 февраля, миротворческие силы ООН в Ливане не знали о прохождении колонны, слухи об этом инциденте достигли командование позже. Когда об этом узнал Терье Ларсен, он потребовал от Бейрута разъяснений, добавив, что если это сообщение подтвердится, то это будет считаться очень серьезным нарушением резолюции №1559. В ответ из канцелярии премьер-министра Фуада Синьиоры пришло подтверждение о прохождении колонны, хотя не говорилось, для кого это оружие предназначено.

Одновременно ООН обратилась в министерство обороны Ливана, и оттуда сообщили, что оружие предназначалось «Хизбалле». Министерство заявило, что оружие предназначалось для «сил сопротивления», то есть, для «Хизбаллы», в соответствии с решением, принятым ливанским правительством. По получении той информации ООН опубликовала второе заявление с резким осуждением инцидента, считающегося серьезным нарушением резолюции СБ ООН №1559, а также потребовала от Бейрута впредь не повторять таких шагов. «Хизбалла» утверждает, что она не «милиция», и поэтому требование ООН о разоружении «милиций» на нее не распространяется.

Эта интерпретация была принята сирийским правительством, президентом Ливана Эмилем Лахудом и рядом ливанских министров. В результате, «Хизбалла» пользуется целым рядом преимуществ по сравнению с другими ливанскими милициями. В самом деле, 12 тысяч ракет ближнего и среднего радиуса действия, изготовленные на военных завода и нацеленные на соседнюю страну, не могут находиться на вооружении бандформирования.

В данном случае речь идет о регулярной армии. Ливанская армия неоднократно конфисковала оружие, предназначенное для палестинских формирований в Ливане. Например, в декабре 2005 года, после ракетного обстрела территории Израиля палестинской группировкой по приказу Абу-Масаба Аль-Заркауи, ливанская армия арестовала несколько членов этой группировки, имевшей неосторожность, открыто объявить о своих связях с «Аль-Каидой».



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss