Кто владеет информацией,
владеет миром

Возбуждено дело об уклонении от налогов против экс-главы "Мосэнерго" Евстафьева

Опубликовано 27.02.2006 в разделе комментариев 4

Возбуждено дело об уклонении от налогов против экс-главы "Мосэнерго" Евстафьева
Генеральная прокуратура РФ возбудила уголовное дело в отношении бывшего председателя совета директоров Аркадия Евстафьева, а также главного бухгалтера компании "Мосэнерго" Татьяны Дроновой, сообщили ИТАР-ТАСС в правоохранительных органах.

Как рассказал собеседник агентства, в ходе проверки деятельности компании было установлено, что в период с января 2001 года по декабрь 2002 года подозреваемые внесли в бухгалтерские документы заведомо ложные сведения и тем самым уклонились от уплаты налогов с организации на сумму 105 млн 184 тысячи 256 рублей.

Официальным подтверждением этой информации агентства не располагают. Пресс-секретарь "Мосэнерго" Василий Захаров заявил "Интерфаксу": "Мы не получали никаких официальных документов о возбуждении каких-либо уголовных дел в отношении кого-либо из нынешнего руководства компании".

Аркадий Евстафьев, возглавляший столичную энергетику с осени 2001 года, ушел в отставку с поста председателя совета директоров "Мосэнерго" после энергетического кризиса в мае 2005 года. Тогда из-за пожара на одной из электроподстаний столицы были обесточены Москва, Подмосковье, Калужская и тульская области. При этом сразу после его отставки в СМИ появились предположения о том, что Евстафьева отстранили от руководства не за кризис, а за финансовые махинации.

В начале июня 2005 года с крайне резкой критикой руководства региональной энергетической компании выступил лично президент Владимир Путин. "Куда уходят деньги от фактической приватизации так называемых непрофильных активов? Почему крупные объекты недвижимости в Москве, в центре Москвы, получают собственников на Кипре? Куда тратятся деньги? - спрашивал Путин на заседании Совбеза и возмущался: - А отремонтировать-то всего нужно было четыре трансформатора по 180 тысяч рублей!" - возмущался Путин. После этих слов в отставку вынуждены были подать Евстафьев, а также его зам по экономике Владислав Назин.

Материалы для обличительного выступления готовили Ростехнадзор, аппарат Совбеза и Генпрокуратура под наблюдением замруководителя администрации президента Игоря Сечина. По некоторым данным, следователей давно интересовали сделки с непрофильными активами "Мосэнерго" и они потихоньку собирали материалы. Эти сделки и задели Путина: пока "Мосэнерго" не хватало денег на замену трансформаторов, офис класса А на Раушской набережной, проданный как непрофильный актив в начале 2004 году, достался офшору. Сумму сделки "Мосэнерго" не раскрыло, но, по словам его сотрудника, здание было продано примерно за 20 млн долларов. Покупателем, по данным "Ведомостей", стала кипрская компания. Ее реальным владельцем являются структуры, близкие к менеджерам "Мосэнерго". Сейчас здание арендует Газпромбанк.

Близкие к "Мосэнерго" источники уже тогда предполагали, что беды Евстафьева отставкой могут и не ограничиться: сразу после аварии в офис "Мосэнерго" зачастили проверяющие. Генпрокуратура запросила бизнес-планы за три года, проверила, как компания платит зарплату и налоги.

Человек с коробкой из-под ксерокса

Это уже не первое уголовное дело в отношении Евстафьева. Летом 2002 года против него было возбуждено дело по статье "мошенничество". СМИ сразу же вспомнили о знаменитой коробке из-под ксерокса, которую вынесли во время президентских выборов 1996 года из Дома правительства, однако официальной информации о сути дела не было.

19 июня 1996 года Аркадия Евстафьева, в то время зама гендиректора ОРТ и члена предвыборного штаба Бориса Ельцина, и предпринимателя Сергея Лисовского задержали на проходной Дома правительства с суммой в полмиллиона долларов. Во время выноса Евстафьевым и Лисовским наличных из Белого дома охрана не обнаружила у них никаких документов на эту сумму. Разразился скандал, в результате которого в отставку были отправлены директор ФСБ Михаил Барсуков, глава президентской службы безопасности Александр Коржаков и первый вице-премьер Олег Сосковец.

По результатам проверки обстоятельств изьятия валютных средств и задержания Евстафьева и Лисовского 19 июля 1996 года Главной военной прокуратурой РФ было возбуждено уголовное дело по статье о незаконных валютных операциях, и в процессе расследования было выявлено множество финансовых нарушений и хищений денежных средств в ходе предвыборной кампании президента.

7 апреля 1997 года замначальника следственного управления Генеральной прокуратуры РФ Чуглазов прекратил уголовное дело в отношении Евстафьева и Лисовского "за отсутствием события преступления".

А в декабре 1999 года было прекращено и уголовное дело о выносе из Дома Правительства России 500 тысяч долларов. Однако тогда Владимир Устинов, исполняющий в то время обязанности Генпрокурора России, сообщил, что дело может быть возобновлено и его "никто не выкидывал".



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 4
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
я в шоке
Филипин Олег написал 27.02.2006 14:23
вот фотография по которой все можно понять
http://wwwhl.ru?from=5694
Собратья по несчастью
Юрий написал 27.02.2006 21:06
Неужели Евстафьев, вслед за Ходорковским, отправится постигать швейное мастерство в степи Забайкалья ?
Эмоции
Из народа написал 27.02.2006 12:46
Это что же за страна такая! Пока Путин не возмутится чем-нибудь, никто ничего не делает. Воруй сколько хочешь. У нас что, Путин главный крышеватель? Пока не разрешит, не озвучит кого можно "брать в разработку", человек может делать все что угодно...Интересно, до Чубайса дойдет дело? Или его оставляют "на сладенькое"? до выборов? Вот народ залюбит гаранта конституции! Тогда уж точно не отпустит такого хорошего и честного, рыдать будет, массовые письма писать, только бы посмотреть на Чубайся на скамье подсудимых!
я в шоке
Филипин Олег написал 27.02.2006 14:23
вот фотография по которой все можно понять
http://wwwhl.ru?from=5694
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss