Кто владеет информацией,
владеет миром

Убитая вчера ректор Полярной академии сегодня вышла на работу

Опубликовано 22.04.2009 в разделе комментариев 7

Убитая вчера ректор Полярной академии сегодня вышла на работу
Весьма неожиданную развязку получила история с "убийством" вчера ректора Полярной академии - Кермен Басангова жива и невредима. 21 апреля неизвестный мужчина не наносил ей удары ножом. События разворачивались под контролем сотрудников криминальной милиции ГУВД, которые добились идеальной инсценировки исполнения заказного убийства. Как результат, заказчик и организаторы задержаны следственным комитетом при прокуратуре Санкт-Петербурга.

По версии "Фонтанки.ру", в начале апреля оперативники управления уголовного розыска питерского ГУВД получили информацию о том, что ранее судимый молодой человек получил заказ на убийство ректора Полярной академии Кермен Басанговой. Оофицерам ГУВД удалось установить с ним доверительные отношения и склонить его к сотрудничеству. Инсценировка была намечена на 21 апреля 2009 года. Когда Кермен Басангова вышла из здания академии на Воронежской улице (расположенной во Фрунзенском районе), и подошла к своей автомашине «Пежо-206», перевербованный милиционерами киллер подбежал к женщине и сделал вид, что наносит ей удары ножом. После чего товарищ Басанговой, который был посвящен в секреты мероприятия, немедленно увез ее в больницу имени Костюшко.

Уже через пару часов после «театрального преставления» возле здания академии сыщики отдела по раскрытию заказных убийств ГУВД задержали 21-летнего Михаила Жаворонкова. Его взяли сразу же после передачи 500 тысяч рублей наемному «киллеру». Сам Жаворонков является водителем непосредственно Басанговой в штате вуза. До этого он возил на служебной автомашине и бывшего ректора Азургет Шаукенбаеву.

После того, как на Жаворонкова надели наручники, другая группа сотрудников задержала его отца - 53-летнего Владимира Жаворонкова, также работающего в академии, но в должности начальника отдела по хозяйственно-материальному обеспечению.

Через некоторое время под предлогом немедленной проверки в академии в кабинеты ГУВД на Суворовский проспект были вызваны многие преподаватели заведения. В том числе и первый проректор академии - 70-летний Владимир Лукин.

В результате процессуальных действий следственной бригады СКП Владимир Лукин, Жаворонков Владимир и Жаворонков Михаил признались в преступлении. Следователю и до признаний была ясна картина: в результате выборов в академии в декабре 2008 года Басангова сменила Шаукенбаеву на посту ректора, Шукенбаева и ее супруг Владимир Лукин поддержали 34-летнюю Басангову во время процедуры выборов. Но их ожидания не оправдались: Басангова начала вести независимую политику. Это и явилось причиной раздора между высокопоставленными руководителями академии.

Уже ночью Лукин и оба Жаворонкова были задержаны в порядке статьи 91 УПК РФ. У них в квартирах были проведены обыски. Уголовное дело возбуждено по признакам статей 30 (покушение) 105 часть 2 пункт «г» (убийство женщины, заведомо для виновного находящейся в состоянии беременности) УК РФ.

«Фонтанка.ру» приводит справка в отношении Полярной академии и ее руководства: Государственная полярная академия как негосударственное учебное заведение существует с 1991 года. В 1998 году правительством России Полярной академии был присвоен статус государственного вуза. В 2003 году в академии был первый выпуск. Основателем академии считается бывший ректор Азургет Тарбаевна Шаукенбаева. По информации журнала «Бизнес сегодня», Шаукенбаева - гражданка России, родилась и выросла в Алма-Ате, окончила институт иностранных языков имени Мориса Тореза в Москве. Кандидат искусствоведения, доцент. Владеет французским, английским, итальянским, родные языки - казахский, русский. Имеет множество титулов и званий, среди которых - член Русского географического общества, почетный член географического общества Франции, член комиссии ПРЕГАНЕМ ЮНЕСКО, офицер Ордена Почетного легиона Франции (за неоценимый вклад в дело культурного сотрудничества между Францией и Россией), почетный работник высшего профессионального образования РФ, заслуженный работник Республики Тыва, почетный профессор Евразийского университета имени Льва Гумилева в Казахстане, организатор и координатор первой советско-французской экспедиции (Чукотка-90). В 1988 году она была приглашена старшим научным сотрудником в Северо-Западный филиал ЦЭНИИ. Институт принял участие в организации первой советско-французской экспедиции на Чукотку. Возглавил Первую советско-французскую экспедицию на Чукотку профессор Жан Малори - писатель, известный французский ученый-полярник, директор Центра Арктических исследований Франции. Организатором экспедиции, координатором совместной международной программы и членом научной группы стала Азургет Шаукенбаева. Именно тогда возникла идея создания учебного Центра, который мог бы подготовить управленцев, знающих местные проблемы. Председателем Попечительского совета академии является Артур Николаевич Чилингаров - знаменитый полярник, Герой Советского Союза, Герой России.

Самым любопытным в данном деле является возможная причастность к событиям одной из "витрин" правящей партии "Единая Россия", председателя попечительского совета академии Чилингарова.

 




Рейтинг:   3.00,  Голосов: 2
Поделиться
Всего комментариев к статье: 7
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
отлично "ставят" убийства
антикремлядь написал 23.04.2009 00:46
Дела.. кремляди показали виртуозную способность к инсцинировке убийств.. в этот раз они сказали, что это был спектакль.. а в другой раз - не скажут.
по теме
тигр написал 23.04.2009 00:35
молодцы МеВеДе , хорошо сработали. А там хрен знает за что покушались.
Вчера подвозил женщину которая работала на даче зю, я ее подробно расспрашивал, как там дача, то да се. Она так была в восторге от него,говорила ,как он интересовался их бытом,со всеми за руку здоровался и спрашивал не обижает ли кто? Расчитал их без обид ,даже с верху немого монет насыпал. Вообщем не обидел гастрабайтеров. Ещебы,сказал я. А то ведь взяли бы плакаты и ходили по москве ,имидж портили. Вообшем полюбили они его сильнее чем раньше.
Re: Вот он, Лукин, этот тип гражданской наружности
Константинополь написал 22.04.2009 23:47
Млять, пора кончать эту муйню! Осуели эти ректора полярные,где есть только + или только -. Середины нет? Надо им показать где она, ЗОЛОТАЯ середина!
...
Ч написал 22.04.2009 23:42
Экая мер3ость вся Эта история и копаться в ней-себя вовсе не уважать.ЭрФешная повседневность-рвут шакал у шакала ка3енные денюшки,масти только меняются да суммы с аппетитами...
(без названия)
Евгений написал 22.04.2009 22:40
На самом деле эта Полярная академия - бывший частный ВУЗ, готовящий специалистов по всяким там менеджментам и юрисприденциям стоимость обучения в котром составляла 60 тыс руб в год! А по сути - очередная дЭмократическая деньговыжималка в которой ни чему толком не учат. Так что не удивительно, что в ней такие нравы, что проректор мочит ректора и что пикантно: в то время, когда последняя (ректор) находится на большом сроке беременности. Видимо, ребятам было что делить. Но какова "интеллигенция", каковы "наставники молодежи" путинско-медведевского образца! После таких событий можно быть спокойным за студентов и выпускников Полярной Академии - такие преподаватели наверняка научат их "всему разумному, доброму, вечному"!
а чилингаров причем?
lex написал 22.04.2009 17:58
откуда видна "возможная причастность к событиям"?
Вот он, Лукин, этот тип гражданской наружности
Стрелок-радист написал 22.04.2009 14:53
http://www.gpa-spb.ru/prorec.php?s=10
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss