Кто владеет информацией,
владеет миром

В 350 раз снижен размер компенсации полковнику Поповских за уголовное преследование по делу Холодова

Опубликовано 27.02.2006 в разделе

В 350 раз снижен размер компенсации полковнику Поповских за уголовное преследование по делу Холодова
Тверской суд Москвы в понедельник удовлетворил иск полковника Павла Поповских о возмещении морального вреда, причиненного в связи с незаконным уголовным преследованием по делу об убийстве московского журналиста Дмитрия Холодова.

Однако, как передает "Интерфакс", суд постановил выплатить Поповских вместо требуемых его адвокатом Игорем Яртых 52 млн рублей всего 150 тысяч рублей. "Мы будем обжаловать это решение, так как нас не устраивает сумма выплаты", - сказал Яртых журналистам после объявления решения суда.

Указанная в иске сумма 52 млн рублей равна числу месяцев (52), которые обвиняемый провел в заключении, и времени, в течении которого продолжалось уголовное преследование.

Адвокат также сообщил, что его подзащитный в настоящее время готовит к передаче в суд еще два иска: к газете "Московский комсомолец" и правительству России. "Мы будем просить правительство восстановить бывшего десантника в правах лауреата премии РФ в области науки и техники", - уточнил защитник.

По словам Яртых, во время процесса по делу об убийстве Холодова Поповских исключили из списка лауреатов. Таким образом, считает адвокат, из-за необоснованного уголовного преследования его подзащитный не получал льгот, положенных награжденным Госпремией, передает РИА "Новости".

15 декабря 2005 года Московский окружной военный суд удовлетворил иск Поповских к России и обязал Минфин РФ выплатить ему 2 млн 135 тысячи 341 рубль в качестве компенсации материального ущерба за незаконное, по его мнению, уголовное преследование по делу об убийстве Холодова.

Кроме того, суд обязал государственного обвинителя по делу об убийстве Холодова Ирину Алешину, принести официальные извинения Поповских от имени государства через СМИ, в том числе государственные.

В обоснование постановления суда в части принесения персональных извинений со стороны Алешиной судья сказал, что, "руководствуясь УПК и УК РФ, прокуратура обязана принести официальные извинения за необоснованное уголовное преследование гражданина".

Судья отметил, что счел возможным поддержать требования истца о форме принесения извинений и личности представителя Генпрокуратуры. Между тем, ранее Поповских сообщил, что другие фигуранты по делу об убийстве Холодова ждут решения суда и в случае его положительного исхода также подадут иски.

Корреспондент "Московского комсомольца" Дмитрий Холодов был убит 17 октября 1994 года. В июне 2004 года Московский окружной военный суд полностью оправдал шестерых обвиняемых в убийстве Холодова. Военная коллегия Верховного суда 14 марта 2005 года подтвердила законность оправдательного приговора, и он вступил в законную силу.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss