Кто владеет информацией,
владеет миром

Молдавская оппозиция будет блокировать избрание президента, добиваясь перевыборов

Опубликовано 23.04.2009 в разделе

Молдавская оппозиция будет блокировать избрание президента, добиваясь перевыборов
Представители трех оппозиционных партий Молдавии, получивших 41 мандат в 101-местном парламенте, заявили о намерении блокировать выборы президента за счет имеющегося у них "золотого голоса" и добиваться досрочных парламентских выборов. Такую позицию они высказали, комментируя решение Конституционного суда, утвердившего сегодня окончательные результаты парламентских выборов от 5 апреля 2009г.

Как заявил журналистам председатель Либеральной партии Михай Гимпу, оппозиция огорчена решением о признании легитимности выборов, принятым КС Молдавии без учета представленных доводов о фальсификации итогов выборов путем махинаций с избирательными списками, в которых включались "мертвые души". М.Гимпу отметил вместе с тем, что Либеральная партия подчинится данному решению, так как оно является окончательным. В то же время, как заявил лидер Либеральной партии, оппозиция обладает "золотым голосом", который более ценен, чем 60 парламентских мандатов депутатов Партии коммунистов. "Поэтому мы не будем голосовать за предложенную кандидатуру президента, так как добиваемся досрочных выборов",- подчеркнул М.Гимпу.

Представитель Либерально-демократической партии Молдавии в Центризбиркоме Штефан Крянгэ заявил, что ЛДПМ не проголосует за предложенного Партией коммунистов кандидата в президенты, и надеется на досрочные парламентские выборы.

Как заявил представитель Альянса "Наша Молдавия" в ЦИКе Николай Рэиляну, формирование, которое он представляет, также не намерено голосовать за кандидатуру президента, предложенную Партией коммунистов, и будет добиваться досрочных парламентских выборов.

Напомним, что в парламент Молдавии XVII созыва вошли четыре политические партии: Партия коммунистов Республики Молдавия, Либеральная партия, Либерально-демократическая партия Молдавии и альянс "Наша Молдавия".Согласно окончательным итогам парламентских выборов в Молдавии от 5 апреля с.г., за правящую Партию коммунистов проголосовали 760 тыс. 551 человек, или 49,48% от общего числа избирателей, принявших участие в выборах. В поддержку Либеральной партии высказались 201 тыс. 879 человек, или 13,13%. Либерально-демократическая партия Молдавии набрала 191 тыс. 113 голосов избирателей, или 12,43%, а альянс "Наша Молдавия" - 150 тыс. 155 голосов, или 9,77%. Другие политические партии и независимые кандидаты, принявшие участие в выборах, не преодолели избирательный порог, установленный на уровне 6% и 3% соответственно. Партия коммунистов Молдавии получила в парламенте нового созыва 60 депутатских мандатов из 101, и ей не хватает одного голоса для самостоятельного избрания нового президента. Либеральная и Либерально-демократическая партии Молдавии имеют по 15 мандатов, а "Наша Молдавия" - 11 мандатов.

Досрочные парламентские выборы могут быть проведены, если парламент не сможет с трех попыток избрать президента. Глава государства может быть утвержден 3/5 голосов парламентариев, то есть как минимум 61 депутатом. Действующий президент Молдавии, лидер партии коммунистов Владимир Воронин уже дважды избирался на этот пост, поэтому, согласно конституции страны, баллотироваться в президенты больше не может, поясняет РБК.

Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss