Кто владеет информацией,
владеет миром

Сегодня обвинение начнет представлять доказательства по новому уголовному делу в отношении Ходорковского и Лебедева

Опубликовано 23.04.2009 в разделе

Сегодня обвинение начнет представлять доказательства по новому уголовному делу в отношении Ходорковского и Лебедева

В Хамовническом суде Москвы сторона обвинения в четверг начнет представлять доказательства по новому уголовному делу в отношении экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского и бывшего руководителя МФО МЕНАТЕП Платона Лебедева.

В суде прокуроры заявили, что начнут с исследования письменных документов, а затем перейдут к допросу свидетелей. При этом некоторые свидетели по мере необходимости будут допрашиваться и в ходе исследования документов.

Как ожидается, перед тем, как прокуроры приступят к представлению своих доказательств, адвокаты Ходорковского и Лебедева заявят отвод стороне обвинения. "Оснований для отвода очень много", - заявила "Интерфаксу" адвокат Лебедева Елена Липцер. Ходатайство об отводе прокуроров Валерия Лахтина и Дмитрия Шохина ранее неоднократно заявлялось стороной защиты, однако суд отказывал в его удовлетворении.

На предыдущем заседании Ходорковский и Лебедев заявили, что не признают свою вину по всем инкриминируемым им обвинениям. "Вину свою не признаю", - заявлял Ходорковский на каждое из предъявленных ему обвинений.

В частности, его обвиняют в хищении и отмывании акций ВНК, а также в хищении и отмывании нефти НК ЮКОС с 1998 по 2003 год. В свою очередь Лебедев на вопрос судьи признает ли он себя виновным сказал: "Нет, ни в коей мере не признаю".

Вслед за этим, оба фигуранта выразили свое отношение к предъявленному обвинению, после чего в суде был определен порядок исследования доказательств.

Что инкриминируется Ходорковскому и Лебедеву по второму делу

О втором уголовном деле в отношении Ходорковского и Лебедева стало известно в 2005 году, когда завершался первый судебный процесс в Мещанском районном суде Москвы. По приговору этого суда оба бывших менеджера ЮКОСа были осуждены на 9 лет заключения, однако позже Мосгорсуд снизил назначенное наказание до 8 лет.

Генпрокуратура РФ ранее сообщила, что бывшим руководителям ЮКОСа инкриминируется "хищение чужого имущества организованной группой в крупном и особо крупном размерах и его легализация".

Ходорковский и Лебедев обвиняются в присвоении или растрате, то есть хищении чужого имущества, вверенного виновному, с использованием своего служебного положения организованной группой в крупном и особо крупном размерах (ч 3 ст 160 УК РФ).

Кроме того, им инкриминируется совершение финансовых операций и других сделок с денежными средствами и иным имуществом, приобретенными другими лицами преступным путем с использованием своего служебного положения организованной группой (ч. 3 ст. 174).

Также бывшие руководители компании обвиняются в совершении финансовых операций и других сделок с денежными средствами или иным имуществом, приобретенными лицом в результате совершения им преступления либо использование указанных средств или иного имущества для осуществления предпринимательской (экономической) деятельности (ч. 4 ст. 174-1).

В ходе предварительного следствия, указывает Генпрокуратура, было установлено, что обвиняемые в составе организованной группы с основными акционерами ОАО "НК ЮКОС и другими лицами совершили хищение путем присвоения акций дочерних обществ ОАО "Восточная нефтяная компания" (ВНК) в период с 6 ноября по 12 июня 1998 года на сумму 3,6 млрд рублей. А также совершили легализацию похищенных акций дочерних обществ ОАО "ВНК" в 1998-2000 годах на эту же сумму.

Кроме того, обвиняемые совершили "хищение путем присвоения нефти дочерних акционерных обществ ОАО "НК ЮКОС" в 1998-2003 годах, ОАО "Самаранефтегаз", ОАО "Юганскнефтегаз" и ОАО "Томскнефть" ВНК на сумму более 892,4 млрд рублей и легализацию части этих средств в 1998-2004 годах в размере 487,4 млрд рублей и 7,5 млрд долларов США", заявляет Генпрокуратура.

Потерпевшими и гражданскими истцами по уголовному делу признаны физические и юридические лица, которым действиями обвиняемых причинен крупный и особо крупный ущерб, отметили в Генпрокуратуре. Между тем адвокаты бывшего главы ЮКОСа заявляют, что срок давности привлечения Ходорковского по эпизоду с хищением акций компании "Восточная нефтяная компания" на сумму 3,6 млрд рублей истек в прошлом году.


Новость по теме:

Ходорковского и Лебедева без разъяснений судебных претензий напрямую спросят об их вине



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss