Кто владеет информацией,
владеет миром

Михаил Касьянов подтвердил, что будет баллотироваться в президенты России

Опубликовано 27.02.2006 в разделе

Михаил Касьянов подтвердил, что будет баллотироваться в президенты России
Экс-премьер России Михаил Касьянов объявил о планах создания в России нового общественного движения и подтвердил намерение участвовать в президентских выборах 2008 года.

"До смены власти в России осталось 24 месяца. Я своих убеждений не меняю и от своих планов не отказываюсь", - сказал Касьянов в понедельник на пресс-конференции в Москве.

Кроме того, Касьянов объявил, что в ближайшие месяц-два со своими соратниками он создаст новую общественно-политическую организацию "для продолжения борьбы, для сохранения Конституции". "Движение объединит всех, кого не устраивает сегодняшнее положение дел в стране, всех тех, кто предпочитает сильную Россию сильной бюрократической вертикали", - отметил экс-премьер.

Вместе с тем он затруднился ответить на вопрос о том, как будет называться новое движение. Решение об этом, по словам Касьянова, будет принято на учредительной конференции, которая пройдет в ближайшее время, сообщает РИА "Новости".

Касьянов отметил, что на первом этапе учредителями новой организации выступят 100-150 человек, а также несколько организаций. По словам Касьянова, кроме него, в число учредителей войдут лидер незарегистрированной партии "Наш выбор" Ирина Хакамада, бывший секретарь политсовета СПС Иван Стариков, основатель Демократической партии Николай Травкин, экс-глава аппарата правительства РФ Константин Мерзликин, а также их сторонники в регионах.

Впервые о том, что он будет выдвигать свою кандидатуру на президентских выборах 2008 года, Касьянов заявил еще в сентябре прошлого года. Отвечая в прямом эфире на вопрос радиостанции "Эхо Москвы", Касьянов сказал: "Мой ответ сегодняшнего дня - да".

"Если еще три месяца назад я сильно сомневался, то сегодня, я думаю, что ситуация не меняется в ту сторону, в которую бы я хотел. И поэтому я не могу уйти просто в тень, поскольку в настоящее время некому развивать те политические процессы, которые, на мой взгляд, могут привести к положительному результату, на который рассчитывают миллионы российских граждан", - сказал он.

В ноябре прошлого года о своей готовности стать кандидатом от демократических сил на выборах президента РФ в 2008 году экс-министр заявил на встрече с представителями политической и бизнес элиты Самары. "Я уверен в том, что на выборах президента в 2008 году от демократических сил должен быть выдвинут единый кандидат. Я могу, и я готов быть этим кандидатом", - сказал Касьянов.

Решение же о создании нового общестенно-политического движения было принято после того, как в декабре прошлого года попытка экс-премьера возглавить Демократическую партию закончилась провалом. Напомним, в декабре прошлого года Михаил Касьянов решил создать широкую демократическую оппозицию на базе Демократической партии России (ДПР), в политсовет которой намеревались войти Ирина Хакамада и Иван Стариков. Однако попытка экс-премьера стать лидером ДПР закончилась провалом. ДПР возглавил глава исполкома Андрей Богданов, который, как утверждали в окружении экс-премьера, не без помощи властей провел альтернативный съезд партии.

Касьянов не сторонится и союза с коммунистами

Экс-премьер заявил, что новое движение будет оппозиционным, при этом не исключил, что в него вступят организации и партии левого толка. "У нас нет аллергии, которая не позволяла бы вести диалог и иметь доверительные отношения с коммунистической партией", - отметил Касьянов.

По словам экс-премьера, он с соратниками не расходится с левыми по общим вопросам конституционных ценностей, хотя есть и различия по некоторым социальным и экономическим вопросам. При этом он высказал мнение, что создание движения, а не партии, дает большую гибкость политической работе, сообщает "Интерфакс".

Отметим, что накануне Гарри Каспаров, глава Объединенного гражданского фронта (ОГФ), предложил всем оппозиционным силам, не только "демократам", но и, например, коммунистам и нацболам объединиться для, как он выразился, "демонтажа путинского режима". Каспаров предложил выдвинуть на выборах президента 2008 года единого кандидата от оппозиционных сил.

В качестве гостей на конференции ОГФ выступили член политсовета Республиканской партии Валерий Зубов, лидер национал-большевистской партии Эдуард Лимонов, член КПРФ, адвокат Елена Лукьянова, депутат Госдумы, член президиума партии "Родина" Андрей Савельев, лидер общественного движения "Наш выбор" Ирина Хакамада. Между тем официальных представителей партий "Яблоко" и СПС на конференции не было. Не появился на нем и экс-премьер России Михаил Касьянов, хотя изначально организаторы мероприятия предполагали и его участие.

Сама Хакамада, отнеслась к идее объединения скептически. "Союзниками не становятся те, кто стал оппозиционером после того как обидел Кремль", – объявила она. Что же касается объединения демократов, то они, по мнению госпожи Хакамады, "созрели до двух партий". "Настало время окончательно размежеваться на тех, кто выбрал линию выживания, и тех, кто готов стать маргиналами", - сказала Хакамада.

По словам Касьянова, учредительный съезд новой организации должен состояться через месяц-полтора. Касьянов прогнозирует, что уже через год новая организация будет иметь около 100 тысяч членов и "миллионы сторонников".

Кроме того, бывший премьер сказал, что уже создаются фонды для того, чтобы иметь возможность проводить различные мероприятия нового движения. Касьянов выразил надежду, что трудностей с регистрацией его движения не возникнет.

Отвечая на вопрос, не опасается ли он противодействия властей, в том числе и тем структурам, которые будут финансово поддерживать новую организацию, Касьянов сказал: "Волков бояться - в лес не ходить". Вместе с тем он обещал бережно относиться ко всем тем, кто будет жертвовать средства на деятельность его организации.

Оценивая ситуацию в стране, экс-премьер сказал: "Первый и единственный позитив в этом году - это успешное выступление наших спортсменов на Олимпиаде, а в остальном, как и прежде, проявляются негативные тенденции". Касьянов критически оценил ситуацию в структурах гражданского общества, российской армии, назвал неприемлемо высоким рост цен.

Экс-премьер также заявил, что не будет оказывать поддержку той или иной партии на выборах в законодательные собрания регионов, которые пройдут 12 марта. "У меня есть ощущение, что мое проявление в качестве поддержки может привести к снятию с предвыборной гонки, - сказал Касьянов. - Поэтому пока мы никого не будем поддерживать, а когда создадим движение, будем оказывать поддержку изначально".

Как объединялись российские демократы

Первые разговоры о необходимости объединения демократов начались ровно в тот момент, когда в нашей стране вообще появились первые демократы. Начиналось все еще в советское время, когда действовала знаменитая шестая статья - о руководящей и направляющей роли партии - разумеется, коммунистической.

Тогда, накануне 28-го съезда КПСС, по выражению "Независимой газеты", по всей стране как грибы после дождя возникали партийные клубы. Именно они и объединились в знаменитую Демократическую платформу в КПСС. Во главе этого движения были люди, которые делали новую российскую историю: Борис Ельцин, Анатолий Собчак, Гавриил Попов. Среди создателей Демплатформы - Владимир Лысенко и Василий Шахновский, Игорь Чубайс. Через некоторое время все они разошлись по разным партиям - или в беспартийность.

К выборам 95-го была предпринята новая попытка объединения. Демвыбор Егора Гайдара и Анатолия Чубайса призвал своих идеологических соратников под свои знамена. Откликнулись Российская партия социальной демократии, которую возглавлял Александр Николаевич Яковлев и Крестьянская партия России Юрия Черниченко.

В Думу блок ДВР - Объединенные демократы не прошел, но через год гайдаровцы создали коалицию либеральных и правоцентристских партий и движений, к которой помимо бывших участников блока присоединились ДемРоссия Галины Старовойтовой и Общее дело Ирины Хакамады.

К следующим выборам - 99-го - оставленные из правительства "младореформаторы" Сергей Кириенко и Борис Немцов обзавелись собственными политическими движениями - Новая сила и Россия Молодая соответственно. Но к началу регистрации кандидатов они сумели договориться и между собой и с Гайдаром-Чубайсом, в результате чего получился Союз Правых Сил.

Этот блок не нашел общего языка с Яблоком, они шли на выборы по отдельности. Так же, как и четыре года спустя. Но на второй раз проиграли обе партии.

Вскоре за дело объединения демократов взялся Гарри Каспаров. Комитет-2008 объединил в себе политиков из разных партий, а также - некоторых журналистов. С весны прошлого года комитет временно приостановил переговорный процесс по созданию объединенной демократической партии. Гарри Каспаров уже в июне создает "Объединенный гражданский фронт", а в декабре созывает Всероссийский гражданский конгресс, на котором разрозненные демократы еще раз успешно переругались.

На следующих парламентских выборах никакие блоки уже невозможны - демократам, если они сумеют договориться, придется либо собираться под брендом какой-либо из существующих партий (как это было на выборах в Мосгордуму), либо - объединяться в одну, общую партию.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss