Кто владеет информацией,
владеет миром

Церковь пошла в атаку на систему образования

Опубликовано 24.04.2009 в разделе комментариев 121

Церковь пошла в атаку на систему образования
Атеизм в основе государственного школьного образования противоречит Конституции РФ, согласно которой государство не должно навязывать гражданам никакого определенного мировоззрения, как религиозного, так и атеистического, заявил ректор Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета (ПСТГУ) протоиерей Владимир Воробьев.

"Любое образование всегда дается на основе какого-то мировоззрения", - сказал он в четверг на пресс-конференции в РИА Новости, отвечая на вопрос, возможно ли развитие российского образования на основе религиозного мировоззрения. По оценкам эксперта, ситуация практически не изменилась с советских времен, когда в основе школы лежали атеистические взгляды.

"Это несправедливо, это не соответствует Конституции, по которой никакого государственного мировоззрения быть не должно", - сказал Воробьев.

Образование, добавил он, дается на деньги налогоплательщиков, 60-70% которых, а может, и более - верующие люди, которые хотели бы, чтобы школа основывалась на религиозном мировоззрении.

Священнослужитель признал, что переделать огромную страну за пять-десять лет невозможно, но он надеется, что "со временем государство перестроит школьное образование".

"Должен быть плюрализм. Пусть те, кто хочет воспитывать детей атеистами, отдают их в соответствующие школы", - отметил отец Владимир. Но религиозные люди при этом, убежден он, тоже должны иметь возможность растить своих детей такими, какими они хотят их видеть - не атеистами, а верующими, и школы для них тоже должны быть государственными.

 


От редакции: Примерно год назад, выступая на съезде Левого фронта, я сказал, что плюрализм мнений - это очень хорошая вещь, но он не может быть безграничным. Должны быть общие взгляды и позиции, чтобы составилось единое сообщество. Иначе завтра мы увидим на трибуне людей, утверждающих, что земля плоская и стоит на трех китах - и будьте любезны уважать их особое мнение.

Это было сказано касательно определенного сообщества, но это же действительно и для общества в целом - для того, чтобы это было определенное общество, у него должна наблюдаться некая сумма понятий, познаний, стереотипов, которые признает все это общество. Иначе единое общество распадается - "ему на север, а мне налево".

Образование, в том числе школьное, формируется на основе прежде всего некоторой суммы научных знаний, которых достигло данное общество на данном этапе. Школьное образование и закладывает в детях то, что делает их людьми определенного общества. Это касается истории, биологии, физики и остального.

В то же время религиозные воззрения базируются не на знании, а на вере, на священном предании и тому подобном - это тоже в некотором смысле сумма знаний, но полученная не на основе научного опыта, а неким иным путем. И эта сумма знаний, как правило, получена из глубокой древности, то есть не учитывает современного уровня развития человека.

Заметим, я даже не подвергаю сомнению ни один из постулатов ни одной из известных религий. Я просто напоминаю, что священные предания и священные писания возникали в той человеческой среде, которая понятия не имела не только о современной науке и технике - это были, по-нашему говоря, полудикари. И даже вполне, возможно, верные вещи изложены в священных книгах в круге понятий примитивного общества. Скажем, библейская история о семи днях творения или изложенные в Коране полеты пророка Магомета.

Как преподавать школьникам единую историю, если историческая хронология событий и сами события (иногда одни и те же) различаются в видении представителей различных конфессий? Как преподавать на уроках биологии версию сотворения человека из глины? Как излагать на уроках астрономии про "твердь небесную"? Так и излагать на уроках истории, как в Ветхом завете, что пирамиды использовались фараонами для хранения зерна, когда прорва школьников уже побывали с родителями в Египте и видели эти "хранилища"? А на уроках биологии, опять со ссылкой на Библию, учить, что кит - это рыба?

Получается, что нужно иметь несколько версий истории, биологии и физики для детей из разных конфессиональных сообществ. И это значит, что мы будем иметь, по существу, несколько разных, практически ничем не связанных общин внутри одной страны. Мы не сможем дать всем одного и того же высшего образования, по крайней мере в естественных и части гуманитарных наук. А через 10-20 лет просто будет не Россия, а несколько разных обществ, по сути разных стран - одни будут жить по шариату, другие по домострою, третьи по моральному кодексу строителя коммунизма и так далее. И попытка свести их воедино будет приводить только к казусам, как в "Старике Хоттабыче", когда Волька пытался сдавать экзамен по подсказкам джинна. Либо к свежему казусу, когда девочка отказалась изучать теорию Дарвина в школе, поскольку это противоречило ее религиозным убеждениям.

Но главное, конечно, это прямой путь к ликвидации единого государства.

Анатолий Баранов




Рейтинг:   5.00,  Голосов: 12
Поделиться
Всего комментариев к статье: 121
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: дяденьке свистуну..
Петрович-Главный написал 15.05.2009 01:53
"иудеи верят в иуду,бога для них живого"... Ржунимагу!
а саддукеи верят в Саддука, а фарисеи - в Фариса? Ну и дура ты, тетка! Пишешь: "Все не помню, ну и что?" Как можно помнить то, что не читала?
Как говорила наша математичка: "Плохо, когда не знал, да еще и забыл!"
В ГРАНИТЕ
..олег,,- ИКСу написал 29.04.2009 20:37
http://www.zarubezhom.com/Images/AlienMessage2.jpg
это - Война.
Война - Насмерть.
Глобализм - Рай для олигархов
ИКС написал 29.04.2009 20:04
И потому они всеми средствами и способами пытаются ускорить процесс переустройсва Мира.
Об этом читайте здесь: "Ошибка или диверсия"
http://www.stringer-news.ru/publication.mhtml?Part=48&PubID=11242
.
НА СЛОВАХ - РАЙ, А В РЕАЛЕ - АД
ИКС написал 29.04.2009 19:26
Со слов глобалистов они добиваются переустройства Мира во благо всего человечества. А на деле в проекте глобализаторов педусмотренно "сокращение" населения Земли до одного миллиарда, т.е. уничтожение около 5 000 000 000 000 человек во благо кучки миллиардеров.
Да! Педусмотренно именно ускоренное уничтожение около 5миллиардов человек с помощью уже создаваемых глобальных экономических кризисов, массового голодомора и эпидемий, чтобы осталось лишь достаточое количество рабов, обеспечвающее райскую жизнь кучки олигархов.
Результат подобного переустройства - "престройки" в масштабе Советского Союза мы уже ощутили на себе в достаточной мере, чтобы сделать правильные выводы.
.
Путь выхода из сложившейся ситуации в обществе. ЖИЗНЬ СТАНЕТ ЛУЧШЕ!
движение "Научный Союз" написал 29.04.2009 16:33
Наискорейшее создание "Единого государства Земли" ("ЕГЗ") позволит сэкономить колоссальные средства и ресурсы и направить их на развитие человечества!
Ежегодно в мире только на оборону и вооружение расходуется свыше 1 трл. 300 млрд. дол. Многие страны осуществляют и имеют дублирующие друг друга космические, научные, промышленные и др. программы и производства, что оправдывают национальными интересами, в то время, как базовые потребности у всех одинаковые (пища, одежда, жилье, здравоохранение) и должны быть, по желанию гражданина, бесплатно обеспечены государством.
Среди многочисленных плюсов "ЕГЗ" - возможность совершать путешествия без оформления виз.
Путь выхода из сложившейся ситуации в обществе
ЖИЗНЬ СТАНЕТ ЛУЧШЕ! - http://www.nauchnaya-partiya.forum24.ru/?1-2-0-00000016-000-0-0-1238705154
Всероссийское общественно-политическое движение "Научный Союз"
http://www.nauchnii-soyuz.narod.ru
Иудаизм-учение пролетариата
Иоанн Дракон написал 28.04.2009 16:30
Иудаизм -это учение египетского пролетариата,совершившего исход их Египта.А христианство-это учение элиты.Поэтому иудаизм не может договориться с христианством,но может-с марксизмом.Когда они договариваются-рождается революция,рождается СССР и т.п.
Кем и когда опровергнута?
wolodja написал 27.04.2009 07:58
это и теорию Лысенко попровергали попровергали, а она работает...
часть правды все же в словах попика есть
прохожий написал 26.04.2009 23:41
народ, теория Дарвина уже давно опровергнута, нефиг детям этой ерундой голову забивать.
(без названия)
Свистун написал 26.04.2009 23:32
== А разве это что то меняет?пусть гильгамеш,все не помню и что? ==
Конечно меняет. И меняет все - отношение к тексту автора, допускающего такие неряшливости тоже становится неряшливым... С ним становится бессмысленно спорить, поскольку в любой момент автор, пойманный на каком-то противоречии немедленно заявит: "а разве это что то меняет? не помню и что?". И?
дяденьке свистуну..
А.Горькая написал 26.04.2009 22:48
А разве это что то меняет?пусть гильгамеш,все не помню и что?
Если списан,так и скажи ,больше нечего сказать!
(без названия)
Свистун написал 26.04.2009 22:21
== Старый завет списан один к одному с поэмы"о Гигельмеше" ==
Тетенька, сначала научись слова, которые употребляешь в тексте, писать грамотно. Упоминаемого тобой героя звать Гильгамеш :))) Остальное - видимо того же качества понимания...
Свисиуну-свистишь...
А.Горькая написал 26.04.2009 22:17
Старый завет списан один к одному с поэмы"о Гигельмеше",датируется не одним тысячелетием до нашей эры,точно не помню,тыс.15-20.
В книге"фольклор в ветхом завете",автора не помню,найди сам в инете,там уйма повторений со всех концов света,и австалия и мексика и индия... В те времена и континенты были другие..
Иудейская религия состоит в превосходстве над всеми религиями и государствами,и подрузмевает ОБЯЗАТЕЛЬНО ТОЛЬКО для евреев(прочти в инете ЧТО ТАКОЕ еврей).
Христианство же было навязано иудеями СИЛОЙ(в христианство и иудаизм преследуют РАЗНЫЕ ЦЕЛИ,и там же ,навязывание веры ДЛЯ ХРИСТИАН В БОГА МЕРТВОГО,КОТОРОГО САМИ ЖЕ ЕВРЕИ И УКОКОШИЛИ).Сами же иудеи верят в иуду,бога для них живого.
Вывод:-христианство,это ЗАВЕДОМО ложный путь ,в никуда,в загробный мир,т.е. проще говоря это ВЕРА ПОКЛОНЕНИЯ МЕРТВЕЦА.Куда нас всех иудеи и помогают отправиться.
Тута Женя считает, чито Свистун - человечество...
wolodja написал 26.04.2009 16:47
очень интересное кино... сказать нечего, но сказать хочется... почкольку главное - сказать, топому и скажу... другте дело, что у Свистуна слово "вместо" идет... хотя достаточно булобу: "Какие ресурсы потрачены человечеством на обслуживание культов, на борьбу и войны, в основе которых - религиозное мракобесие..."
++++++++++
++++++++++
...так чито, Женька... давай ичо пиши... логословное почитаемо...
Re: Средневековое мракобесие, секта, превращающая Человека в овцу...
Евгений написал 26.04.2009 11:54
+++ Какие ресурсы потрачены человечеством на обслуживание культов, на борьбу и войны, в основе которых - религиозное мракобесие, вместо действительного познания так и не разгаданных тайн природы, космоса, поиска новых методов лечения болезней и т.д. +++
- ну и какие ресурсы? лично Вы много потратили? или привыкли говорить за других?
+++ посмотрите на лица "бывших" людей во время трансляции служб по ТВ - это страшно, ни осмысленного взгляда, ни признаков индивидуальности - мрак, маразм и невежество +++
- судя по вашим постам - не причины смотреть - на ваше лицо - маразм и невежество .....
(без названия)
Свистун написал 25.04.2009 23:34
== Почему же тогда основная книга христианина - Библия состоит из двух частей: Старого завета (основа иудаизма) и Нового завета? ==
Вот, нет бы Кураеву этот вопрос задать? Обрадовался бы, поди, прозелитам... Может, и креститься бы правильно научил, а? :) Ветхий (а не "Старый") христианский Завет состоит всего из пяти книг (Пятикнижие), которые перетащены из иудаизма (говорят, что в иудаизме этих книг более не то 15-ти, не то 50-ти...). Как я понимаю - потому, что лень было переписывать. Так как перетащены были такие нейтральные сочинения, как "Книга Чисел" предписывающая как и в чем что измерять... в каких мерах и каким способом. Это - от идеологической позиции зависит слабо. А вот книги, в которых утверждается "око за око и зуб за зуб" перетащены не были, вместо них был дан другой нравственный Завет - Новый. Но ведь в Новом Завете про то, что и как измерять - ни слова...
Свистуну
вопрос написал 25.04.2009 23:22
"Христианство - религия, принципиально отвергающая Иудаизм".
Почему же тогда основная книга христианина - Библия состоит из двух частей: Старого завета (основа иудаизма) и Нового завета?
(без названия)
Свистун написал 25.04.2009 22:55
== ты в курсе, что иудаизм это одна из ветвей христианства? ==
Нет. Христианство - религия, принципиально отвергающая Иудаизм, но, парадоксальным образом, психиатрически родственная с ним.
== для справки так же сообщу, что КОРАН тоже не отрицает Христа и БИБЛИЮ. ==
Это правда. Иудаизм явился корнем Христианства и Ислама. Ислам принес на Землю пророк Мухаммед, а до него на Земле побывал пророк Иса, который оставил людям Христианство - так написано в Коране. Поэтому Христианство и Ислам - братские религии, но Ислам на 700 лет младше, т.е. "по возрастному календарю" для ислама сейчас 1300 год - впереди и крестовые походы и инквизиция :) Однако, отношение к Иисусу в Исламе, как к пророку (который просто был послан раньше, поэтому по их неразвитости не смог передать людям самую точную версию религии, которую передал Мухаммед) делает возможным взаимное уважение и этих религий и их верующих. Между мусульманами и христианами нет непримиримых противоречий. Их попы - всегда способны договориться по любому вопросу, ибо все разногласия касаются только толкований.
А вот в Иудаизме Иисус полагается сыном римского дезертира и еврейской проститутки. Поэтому, хотя христианство и взросло на почве иудаизма, и унаследовало самые существенные его психические основы, между Христианством и Иудаизмом лежит нравственная пропасть - не может быть мира между религиями, Бог одной из которых полагается общественным отбросом в другой... Именно это есть причина того, что раввины не способны договориться ни о чем принципиальном со своими религиозными наследниками (иудаизм, христианство и ислам совокупно называются "аврамические религии"). Впрочем... а с кем вообще способны договориться раввины?
Ого-го-стому
Геронда написал 25.04.2009 22:38
Тут вот рядом, на соседней ветке, дебатируют по поводу переименований всяких... В связи с чем и по причине "заединства" на данной ветке вношу предложение: форумный раздел под названием "Общество и его культура" переименовать в "Общество и его БЕС-культурье". На авторство не претендую.
проблема, прохожий,
..олег,, написал 25.04.2009 22:31
в простоте святой: Не сделаешь Сам - Не Подумаешь на Другого...
прохожему
ого-го написал 25.04.2009 22:28
ты где этой ерунды наслушался?
ты в курсе, что иудаизм это одна из ветвей христианства?
для справки так же сообщу, что КОРАН тоже не отрицает Христа и БИБЛИЮ.
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss