Кто владеет информацией,
владеет миром

Фигурант дела ЮКОСа заявил, что следователи заставили его оговорить Ходорковского

Опубликовано 24.04.2009 в разделе

Фигурант дела ЮКОСа заявил, что следователи заставили его оговорить Ходорковского
Антонио Вальдес-Гарсиа – объявленный в розыск бывший руководитель подконтрольной ЮКОСу компании просит генпрокурора возбудить уголовное дело в отношении следователей, требовавших от него «ложных показаний» против Михаила Ходорковского и Платона Лебедева.

«Вальдес-Гарсиа написал заявление на имя генпрокурора, говоря о том, что вынужден был уехать из России до окончания процесса, поскольку не мог рассчитывать на вынесение справедливого приговора», – приводит "Интерфакс" слова адвоката Лебедева, Владимира Краснова.

Соответствующее заявление Краснов сделал в четверг в Хамовническом суде Москвы в ходе заседания по второму делу в отношении экс-главы НК «ЮКОС» Ходорковского и бывшего главы МФО «Менатеп» Лебедева.

В заявлении Вальдес-Гарсиа, по словам адвоката, отмечается, что в 2005 году он вернулся в Россию из Испании, поддавшись уговорам и обещаниям следователей о том, что он не будет заключен под стражу, и обвинения с него будут сняты.

Вальдес-Гарсиа отметил, что после возвращения на него стали оказывать давление с тем, чтобы он «оговорил руководителей компании ЮКОС, в том числе Ходорковского, Лебедева и Михаила Брудно и других, что они разрабатывали схемы хищения денежных средств».

«Он (Вальдес-Гарсиа) просит возбудить уголовное дело в отношении следователей и ряда оперативных сотрудников, принуждавших его к даче ложных показаний на руководителей ЮКОСа с использованием насилия и издевательств», – сказал Краснов.

Дело в отношении Вальдес-Гарсиа, Владимира Малаховского и Владимира Переверзина, являвшихся руководителями компаний, подконтрольных ЮКОСу, рассматривал Басманный суд Москвы. В завершение процесса Вальдес-Гарсиа, находившийся под подпиской о невыезде, скрылся от суда, после чего был объявлен в розыск, а двое других фигурантов были осуждены на длительные сроки заключения.


Рейтинг:   5.00,  Голосов: 2
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss