Кто владеет информацией,
владеет миром

Церковники продолжают лезть в светскую систему научных кадров

Опубликовано 24.04.2009 в разделе

Церковники продолжают лезть в светскую систему научных кадров

Отсутствие теологии в списке специальностей Всероссийской аттестационной комиссии (ВАК), присуждающей степени кандидатов и докторов наук, - ошибка, которую необходимо как можно скорее исправить, убежден ректор Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета (ПСТГУ) протоиерей Владимир Воробьев.

«Вертикаль теологии не может считаться завершенной, пока теология как степень не будет включена в перечень специальностей ВАК. В минувшем году это не было сделано, хотя были большие хлопоты, патриарх писал президенту и мы были обнадежены», - сказал отец Владимир в четверг на пресс-конференции.

По его словам, сложившаяся ситуация «очень нелогична», поскольку уже в течение ряда лет существует государственный стандарт по теологии, есть аспирантура по этой специальности, а защитить диссертацию по ней нельзя. Кроме того, Россия признает зарубежных докторов теологии, не имея своих.

На сегодня, по данным Воробьева, в российских вузах открыты 45 факультетов и кафедр теологии. Из них 38 - православных, пять - мусульманских. А один факультет, в Барнауле, - атеистический.

Введения теологии в номенклатуру научных специальностей добивается не только РПЦ, но и представители других конфессий, в частности, протестанты, отмечает РИА Новости.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 1
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss