Кто владеет информацией,
владеет миром

КТО возвращается в Чечню?

Опубликовано 24.04.2009 в разделе комментариев 0

КТО возвращается в Чечню?

Несмотря на отмену режима контртеррористической операции (КТО) на территории Чечни, "точечные" операции продолжают проводиться в горных районах республики.

С 23 апреля КТО проводится в четырех районах Чечни - Шатойском, Веденском и горной части Шалинского района. По данным источника ИТАР-ТАСС в оперативном штабе по ЧР, "это еще не предел". Напомним, 20 апреля проведение КТО было объявлено в ряде населенных пунктов Итум-Калинского и в горных районах Веденского района республики.

"Оперативным штабом Чеченской республики отмечается активность членов незаконных вооруженных формирований, действующих на территории Шалинского, Шатойского и Веденского районов Чечни. В связи с этим оперативным штабом принято решение о проведении с 00:00 23 апреля контртеррористической операции на территории горной части Шалинского района, исключая населенные пункты Шали, Новый Атаги, Чири-юрт, Сержень-юрт, а также на всей территории горных районов Шатойского и Веденского", - сообщил РИА "Новости" в пятницу представитель объединенного пресс-центра оперативного штаба в Чеченской республике.

По словам представителя оперативного штаба, режим контртеррористической операции был введен в тех районах, где "была отмечена активность участников незаконных вооруженных формирований". Кроме того, в оперативный штаб поступили сведения о замышляемых бандглаварями диверсионно-террористических актах в отношении представителей органов исполнительной власти и правопорядка.

Представители оперативного штаба связывают активизацию бандгрупп с наступлением весны и появлением так называемой "зеленки" - первой зелени в лесах, что затрудняет обнаружение передвижений бандгрупп в том числе с воздуха.

По данным штаба, решение о проведении контртеррористической операции на этих территориях принято также в связи с тем, что "в ходе проводимых в апреле текущего года спецмероприятий на территории этих районов, подразделения федеральных сил и правоохранительных органов республики трижды натолкнулись на вооруженные сопротивления бандгрупп".

"Были вскрыты и уничтожены 10 мест базирования экстремистов, шесть тайников со значительными запасами оружия, боеприпасов и продуктов питания, задержаны три вооруженных преступника и пять пособников",- отметил представитель штаба.

Он подчеркнул, что "в Веденском районе из обнаруженного тайника были изъяты три приготовленные к применению самодельных взрывных устройства большой поражающей мощности, значительное количество взрывчатых веществ и компонентов взрывных устройств, которые предназначались к закладке на вероятных маршрутах следования кортежей руководства Чечни".

"В этом году в Чечне бандиты уже совершили 16 вооруженных нападений, три обстрела и 11 подрывов, в результате которых погибли восемь и ранены 20 милиционеров и военнослужащих федеральных сил", - подчеркнул Патрин. Всего, по данным оперативного штаба, в Чечне в настоящее время действуют до 500 участников НВФ.

Официальные представители власти Чечни не разделяют пессимизма "федералов" и считают, что обстановка в регионе стабильная, спокойная и нет никаких сил, способных ее осложнить. В частности, президент ЧР Рамзан Кадыров заявил, что считает необходимым "успокоить жителей Грозного. Никто не в состоянии нарушить их покой. Для этого федеральным центром и руководством республики приняты исчерпывающие меры". "Мы еще раз подчеркиваем, что бандформирования окончательно разгромлены, международные террористы уничтожены и никогда впредь на чеченской земле никто не посмеет замышлять зло, ставить под сомнение выбор народа, проголосовавшего за единство с Россией", - подчеркнул президент Чечни.

Напомним, режим контртеррористической операции, действовавший в Чечне почти 10 лет, был отменен 16 апреля. Однако в тот же день в Шатойском районе произошло боестолкновение военнослужащих Внутренних войск МВД России с группой боевиков.

С 20 апреля новая контртеррористическая операция была объявлена в Веденском и Итум-Калинском районах.

Режим КТО предусматривает ряд ограничений, связанных с досмотром физических лиц и находящихся при них вещей, а также транспортных средств с применением технических средств, доставление в случае отсутствия документов граждан в органы внутренних дел, ограничение передвижения транспорта и граждан на территории, объявленной зоной КТО.

22 апреля в Ачхой-Мартановском районе республики в результате обстрела неизвестными были убиты трое российских военнослужащих.

В Дагестане уничтожен один из лидеров бандподполья Закир Новрузов

В дагестанском городе Дербент в пятницу в ходе спецоперации уничтожен один из главарей религиозно-экстремистского бандподполья, действующего на юге Дагестана, Закир Наврузов.

В 07:00 Новрузов был блокирован в одной из квартир двухэтажного дома № 6 по улице Оскара. "На предложение сдаться он ответил отказом, и при оказании вооруженного сопротивления был ликвидирован", - сообщил "Интерфаксу" начальник пресс-службы МВД республики Марк Толчинский.

Новрузов находился в федеральном розыске за преступления террористической направленности. По данным МВД, он руководил диверсионно-террористической группой, 10 участников которой были убиты в ходе спецоперации, проведенной в августе 2008 года в Сулейман-Стальском районе республики.

В Кабардино-Балкарии убит член банды "Ярмук", близкий к Басаеву

Российские спецслужбы уничтожили в Кабардино-Балкарии лидера бандподполья Зейтуна Султанова, которого считают причастным к серии терактов на территории республики. Операция была проведена в поселке Хасанья 22 апреля. Также был уничтожен бандпособник Алим Бозиев.

По данным ФСБ РФ, с 2002 года Султанов входил в террористическую группировку "Ярмук" и являлся "ближайшей связью бандглаварей Басаева и Хаттаба".

В 2005 году создал собственную бандгруппу, специализировавшуюся на совершении убийств сотрудников правоохранительных органов и террористических акций в Кабардино-Балкарии.

После нейтрализации в октябре 2008 года бандглаваря Рустама Мамеева Султанов координировал деятельность террористических группировок на значительной территории Кабардино-Балкарии. Установлены его связи с бандглаварями Ингушетии, Чечни, Дагестана, Северной Осетии и Карачаево-Черкесии.

"Кроме того, Султанову оказывали содействие эмиссары международных террористических организаций, регулярно получавшие видеоотчеты о деятельности бандформирований и снабжавших их всем необходимым", - сообщил "Интерфаксу" представитель ФСБ.

В горно-лесистой местности республики боевики организовали разветвленную сеть хорошо замаскированных баз, на которых правоохранительные органы обнаружили веские доказательства снабжения бандитов из-за рубежа.

"Султанов и его банда причастны к совершению серии тяжких преступлений. В период с 2006 по 2008 год ими совершены убийства начальника Черекского РОВД полковника милиции Конакова, начальника УБОП МВД по КБР полковника милиции Кярова и оперуполномоченного ОМСН КМ МВД по КБР лейтенанта милиции Рахаева, а также девятерых охотников и егерей, случайно наткнувшихся в 2007 году на банду вблизи села Лечинкай", - отметили в ЦОС ФСБ.

Кроме того, бандиты спланировали и осуществили более 20 вооруженных нападений на сотрудников органов внутренних дел, в том числе с применением мощных взрывных устройств, в окрестностях села Хасанья, примыкающего к Нальчику.

"С учетом особой опасности Султанова и его банды ФСБ совместно с МВД России был проведен ряд специальных операций, направленных на нейтрализацию их преступной деятельности", - отметили в ЦОС.

Так, в августе 2008 года в окрестностях села Белая Речка были уничтожены учебный центр и основная база террористов, на которой были обнаружены более 20 готовых к использованию взрывных устройств, значительное количество огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ.

В феврале 2009 года в районе села Герпегеж спецподразделения ФСБ и МВД России в ходе боестолкновения ликвидировали семь активных членов банды, добавили в ФСБ России.


Материал по теме:

КТО убил(а) Сулима? Рамзан уговорил Кремль покончить с контртерроризмом в Чечне



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 0
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Нет ни одного комментария, ваш ответ будет первым
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss