Кто владеет информацией,
владеет миром

По решению суда арестованы подозреваемые в подготовке покушения на ректора Полярной академии

Опубликовано 24.04.2009 в разделе

По решению суда арестованы подозреваемые в подготовке покушения на ректора Полярной академии

Следственное управление СКП РФ по Санкт-Петербургу в пятницу объявило о том, что суд арестовал на два месяца троих задержанных по обвинению в подготовке покушения на ректора Государственной полярной академии Кремен Басангову, передает "Интерфакс".

Как сообщалось ранее, по подозрению в организации покушения на убийство Басанговой задержаны проректор вуза Владимир Лукин, водитель Михаил Жаворонков и его отец Владимир Жаворонков - инженер транспортного цеха.

Задержать всех подозреваемых удалось в ходе инсценировки убийства Басанговой, которая была устроена правоохранительными органами для того, чтобы собрать доказательства, подтверждающие ранее полученную информацию о готовящемся покушении.

Заказчиком преступления считают арестованного Лукина. Как сообщили в СКП, все задержанные во время допросов в той или иной степени уже признали факт своего участия в подготовке покушения.

По версии следствия и самой Басанговой, причиной подготовки преступления стали выявленные ею серьезные нарушения финансово-хозяйственной деятельности вуза.

Как рассказала Кермен Басангова журналистам, Лукин был замешан в незаконном присвоении бюджетных средств. По словам Басанговой, средства, которые должны были пойти на ремонт общежития на Воронежской улице, были присвоены группировкой Лукина. По предварительным подсчетам, нанесенный академии ущерб составил 9 млн рублей. Фактически ремонт в общежитии проводился на 20% выделенных средств.

Кроме того, по разрешению Лукина, Жаворонков-старший списывал значительные денежные средства на бензин.

В настоящее время Кермен Басангова настаивает на проведении детализированной проверки расходования бюджетных средств, чтобы максимально вернуть ушедшие средства.

Подозреваемые попытались организовать убийство ректора, чтобы предотвратить продолжение проверки финансово-хозяйственной деятельности и скрыть факты махинаций.

Басангова была избрана ректором 24 декабря 2008 года. Предыдущий ректор вуза достигла предельного для этой должности возраста - 70 лет и по закону должна была оставить пост. Источник в академии подтвердил РИА "Новости", что проректор Лукин является супругом бывшего ректора.

Полярная академия основана в 1991 году. В 1998 году получила статус государственного вуза. Особое внимание в академии уделяется подготовке специалистов для администраций Крайнего Севера, Сибири и Дальнего Востока из числа коренных народов. Первый выпуск академии состоялся в 2003 году.

 


Новости по теме:

По неподтвержденным сведениям, в Ленинграде убита ректор Государственной полярной академии

Убитая вчера ректор Полярной академии сегодня вышла на работу

 



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:

Театральный проект «Московские каникулы» стартовал год назад, и начался-то по сути с одноимённого спектакля. Играли его в помещении, далёком от театрального – находящемся над автомойкой в краях МИИТа. То ли перестроенный из гаража, то ли, наоборот, преобразованный из заводских же территорий, но прежде использовавшихся клубно, для танцев – зал был устроен экспериментально. Зрители оказывались по все четыре стороны от действия – на икеевских складных стульчиках. И само действие было пронизано лёгкостью, романтизмом школьной поры и наступающей юности. Московскими каникулами завершалась переписка двух старшеклассников, в Москве на прогулках (без каких-либо декораций, отметим) они влюблялись, далее проходили серию испытаний, а после каникул переписывались снова, за школьными партами, так трогательно, почти как в «Школьном вальсе» или в «Вам и не снилось»…

>>

Сейчас в нашей стране не столько реформируют экономику, сколько определяют место каждого человека в обществе. Тому, кто не командует, а просто работает по своей специальности, ни уважения, ни денег. Отыгрались на работниках низшего звена и на пенсионерах, их похоронили как личности, как граждан своей страны. Создается впечатление, что из-под каждой отечественной подворотни, как привидения, выглядывают люди с дурными намерениями: бомжи, мигранты, скинхеды, воры и разбойники. Взяли нас изнутри, окружили и по внешнему периметру. Эстонские фашисты, грузинские русофобы, украинские неофашисты, американские империалисты, западные заговорщики. Не слишком ли много всего на наши головы? Чтобы не вляпаться в какую-то дурную историю, чтобы не зачислили в экстремисты, простые люди стали чрезмерно осторожны, сушат свои души, воспитывают в себе безразличие, хотят выжить за счет отстраненности от всего, что происходит рядом.

>>
Опрос
  • Считаете ли вы, что Россия - свободная, богатая и передовая страна?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss