Кто владеет информацией,
владеет миром

Думаками станут только члены тех партий, которые преодолеют пятипроцентный барьер

Опубликовано 24.04.2009 в разделе комментариев 0

Думаками станут только члены тех партий, которые преодолеют пятипроцентный барьер

Госдума в пятницу приняла в третьем, окончательном чтении законопроект, расширяющий возможности для участия в работе федерального парламента партий, за которые проголосовали от 5% до 7% участников выборов. Законопроект о "малых партиях" внес в думу президент России Дмитрий Медведев в конце февраля.

Законопроект "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с повышением представительства избирателей в Государственной думе Федерального собрания РФ" дает право партиям, набравшим от 6 до 7% голосов на федеральных выборах, иметь двух своих представителей в Госдуме и партиям, набравшим от 5 до 6%, по одному представителю. Об этом сообщает "Интерфакс".

Депутатам от "малых партий" предоставляется право предлагать кандидатов на должности в нижней палате парламента, выступать с ее трибуны, иметь необходимые для работы документы, входить в состав думских органов.

Депутатом от "малой партии" может стать только тот, кто был включен на выборах в федеральный список кандидатов от этой партии, - мандат получает прежде всего кандидат, включенный в общефедеральную часть списка в порядке очередности.

Закон предусматривает, что депутаты от партий, набравших от 5 до 7% голосов, не могут входить в думские фракции, если только не прекратит свою деятельность партия, от которой они были избраны. При этом у представителей "малых партий" будет возможность образовать депутатское объединение в нижней палате парламента.

Эти партии, получив представительство в Госдуме, будут избавлены от необходимости собирать подписи для регистрации своих кандидатов на выборах разного уровня; они смогут принимать участие в формировании избирательных комиссий. В период между выборами такие политические партии не могут быть ликвидированы, даже если ими не выполнено требование о наличии региональных отделений более чем в половине субъектов РФ и о минимальной численности партии.


Новость по теме:

Думаки собираются простить себе долги за предвыборный эфир: спишут 1,31 млрд рублей



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 0
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Нет ни одного комментария, ваш ответ будет первым
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss