Кто владеет информацией,
владеет миром

В Челябинской области рабочие механического завода объявили забастовку

Опубликовано 25.04.2009 автором Юлия Кочкина в разделе комментариев 1

В Челябинской области рабочие механического завода объявили забастовку

Рабочие Катав-Ивановского механического завода приостановили производство. В акции протеста участвуют 138 человек. С 20 апреля не работают два главных цеха завода - литейный и механический.

Как сообщил корреспонденту Chelyabinsk.ru формовщик литейного цеха Катав-Ивановского механического завода Эдуард Баранов, ситуация нагнеталась с прошлого года. Тогда рабочих перевели на четырехсменный график, потому что запускалась новая линия производства. «Осенью прошлого года начался кризис. Нас обманули, линия так и не запущена, - рассказывает Эдуард Баранов. - Мы потеряли в зарплате, а с середины декабря по 2 февраля завод вообще стоял по вине работодателя. Каждую неделю руководство выпускало приказы о выплате рабочим одной трети от тарифной ставки. Все эти приказы нам удалось опротестовать в прокуратуре. В феврале мы в добровольно-принудительном порядке подписали приказ о переходе на четырехдневную рабочую неделю. Мало того что заработок и так уменьшился, так еще руководство уравняло всех в зарплате. Все сотрудники получают не больше четырех-пяти тысяч рублей в месяц. Как на такие деньги жить? У нас у всех ссуды в банке, от зарплаты ничего не остается. Да и денег мы своих не видим. На днях выплатили только 26% от январской зарплаты».

В последние несколько месяцев на заводе сохраняется напряженная обстановка: производство периодически останавливается либо из-за отсутствия расходных материалов, поломки оборудования, либо по приказу руководства. 23 марта на предприятии сменился генеральный директор: на место Виталия Молокова пришел бывший директор по персоналу этого же завода Юрий Ивкин.

По данным государственной инспекции труда Челябинской области, задолженность предприятия перед 1226 южноуральцами на середину апреля составляла 13 миллионов 80 тысяч рублей. 20 апреля новый гендиректор Юрий Ивкин на общем собрании показал работникам график погашения задолженности по зарплате, но никаких гарантий, что деньги будут выплачены в соответствии с ним, не дал. 21 апреля в семь часов утра на очередном собрании рабочие решат, стоит ли превращать акцию протеста в забастовку.

Руководство завода еще вчера предупредило зачинщиков акции, что не пустит на территорию предприятия ни одного журналиста. Генеральный директор Юрий Ивкин оказался также недоступен для комментариев.

Кстати, по данным Главного управления занятости Челябинской области, на Катав-Ивановском мехзаводе в ближайшие два с половиной месяца пройдет сокращение штата на 170 человек. В федерации профсоюзов Челябинской области сообщили, что на предприятии нет профсоюзного органа.

Напомним, что в этом году на Южном Урале бастовали работники Златоустовского металлургического завода и южноуральские шахтеры. Как сообщил председатель горно-металлургического профсоюза области Юрий Горанов, на Златоустовском метзаводе сохраняется напряженная ситуация: руководство не выполняет своих обещаний.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 2
Поделиться
Всего комментариев к статье: 1
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Алекс СПБ написал 25.04.2009 22:55
Жалко Вас мужики напишите обращение к Солидарности или к Другой России власти обосрутся и будут Вам помогать или к Лимонову они так раздуют что даже единая россия ***** единственный защитник интересов рабочего класса С Уважением к Вам и Вашим семьям
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss