Кто владеет информацией,
владеет миром

Проект закона "О взаимодействии органов государственной власти Москвы с негосударственными некоммерческими организациями" принят в первом чтении

Опубликовано 01.03.2006 автором Галина Лоевская в разделе

Проект закона "О взаимодействии органов государственной власти Москвы с негосударственными некоммерческими организациями" принят в первом чтении

1 марта на заседании Московской городской Думы был принят в первом чтении проект закона «О взаимодействии органов государственной власти города Москвы с негосударственными некоммерческими организациями».

Редактор законопроекта, председатель Комитета общественных связей столицы Татьяна Васильева отметила, что документпредставляет собой новую редакцию принятого в 2000 году городского закона «О взаимодействии органов власти города Москвы с негосударственными некоммерческими организациями» и разработан в связи с  необходимостью приведения указанного нормативного акта в соответствие с  федеральным законом  №122. Однако это не единственная причина: реализация действующего московского закона показала эффективность взаимодействия органов власти с некоммерческими общественными объединениями в осуществлении социально значимых программ и способствовала дальнейшему развитию системы этого взаимодействия, что и закреплено в новой редакции закона.

В соответствии с законопроектом, органы государственной власти взаимодействуют с негосударственными некоммерческими организациями в самых разных сферах городской жизни: это и социальная поддержка ветеранов, инвалидов, детей-сирот, и защита семьи, развитие молодежного движения, гражданско-патриотическое воспитание, образование и просветительство, и популяризация здорового образа жизни, и многое другое.

Поддержка «третьему сектору» оказывается в форме предоставления грантов, льгот по уплате налогов и сборов, по арендной плате за землю, по оплате коммунальных услуг, предоставления помещений на период выполнения социального заказа либо городской целевой программы, обучения специалистов негосударственных некоммерческих объединений, содействия в проведении конференций и семинаров.    

 Проектом закона уточнены и расширены  понятия: «целевая социальная программа города Москвы», «целевая  социальная программа негосударственной некоммерческой организации», «социальный заказ», «грант», определены правовые основы осуществления общественного контроля  за реализацией социально значимых мероприятий, предложен новый принцип формирования целевых бюджетных средств на выполнение социального заказа некоммерческими организациями, расширены статьи расходов, связанные с его выполнением.

Как подчеркнула Татьяна Васильева, из состава негосударственных некоммерческих организаций, получающих поддержку органов власти, исключаются политические и религиозные организации. При этом в состав НКО включены благотворительные организации (в связи с этим  предлагается отменить действующий городской закон «О благотворительной деятельности»). В законопроекте предлагается создать общественный совет по поддержке благотворительности и Реестр благотворительных организаций города Москвы.    

Выступив с содокладом, депутат Татьяна Портнова (фракция «Единая Россия») обратила внимание на то, что благотворительные организации не могут быть приравнены к другим негосударственным некоммерческим организациям: благотворительной деятельностью могут заниматься и коммерческие организации. Кроме того, в городе законодательно закреплен эффективный механизм паспортизации благотворительных организаций – его отмена представляется нецелесообразной. По мнению Татьяны Портновой, в проекте закона необходимо отдельно и более подробно прописать взаимодействие органов власти с благотворительными организациями – в противном случае имеет смысл не отменять, а доработать действующий закон «О благотворительной деятельности».

Депутат отметил еще целый ряд недостатков законопроекта:  вчастности, по ее мнению, нужно точнее определить вид деятельности негосударственных некоммерческих организаций, которые будут поддерживаться органами власти, чтобы в этот ряд не попали, к примеру, организации сексуальных меньшинств.

            Депутат Игорь Антонов (фракция «Единая Россия») считает, что законопроект недостаточно четко закрепляет формы бюджетной поддержки негосударственных некоммерческих организаций, выполняющих социальные программы. По мнению депутата Степана Орлова (фракция «Единая Россия»), надо расширить закрепленный перечень направлений совместной деятельности органов государственной власти и негосударственных некоммерческих организаций, точнее определить условия выделения им грантов, уточнить терминологию будущего закона. Депутат Михаил Антонцев (фракция «Единая Россия») отметил, что в законопроекте никак не отражена роль законодательной власти столицы в системе взаимодействия с негосударственными некоммерческими организациями.

            Несмотря на высказанные замечания, проект закона был принят в первом чтении. На внесение поправок решено отвести месяц.  

 

   



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss