Кто владеет информацией,
владеет миром

"Яблоко" защитило свою репутацию в Общественной коллегии по жалобам на прессу

Опубликовано 01.03.2006 автором Евгения Диллендорф в разделе комментариев 0

Ряд газет и интернет-изданий участвовали в кампании по дискредитации партии «Яблоко» в ходе выборов в Мосгордуму. Такая оценка дана в решении Общественной коллегии по жалобам на прессу обнародованном 1 марта.

В ноябре прошлого года партия «Яблоко» обратилась в Коллегию с жалобой на ряд газет («Комсомольская правда», «Московский комсомолец», «Аргументы и факты») и интернет-изданий («Правда.ру», «Дни.ру»), которые, по мнению заявителя, «участвовали в кампании по дискредитации списка кандидатов от партии «Яблоко», распространяя не соответствующую действительности информацию». Заявитель просил оценить, соответствуют ли действия редакций Закону «О средствах массовой информации» и «нормам журналистской этики».

Как следует из решения Коллегии, «редакции вовлеченных в конфликт средств массовой информации вольно или невольно участвовали в агитационной кампании, имевшей целью дискредитацию одной из политических партий, участвовавших в выборах в Московскую городскую думу 4-го созыва».

Коллегия попросила Центральную избирательную комиссию РФ высказать свое мнение по возникшей в ходе выборов в Мосгордуму ситуации, а редакции поименованных изданий «проинформировать свою аудиторию о состоявшемся решении Общественной коллегии, а также обсудить его в своих журналистских коллективах».

Не таким однозначным оказалось решение Коллегии в части обращения партии «Яблоко» с аналогичной жалобой на телеканалы ТВЦ и РЕН-ТВ. Указанные каналы в рамках бесплатного эфирного времени, полученного партией «Свободная Россия», демонстрировали агитационный ролик этой партии, дискредитирующий партию «Яблоко».

По мнению Коллегии, правило, не разрешающее телеканалу вносить изменения в содержание спорного видеоролика, равно как в одностороннем порядке отказаться от размещения видеоролика в эфире в бесплатное эфирное время, не означает, что телеканал не вправе обратить внимание на нравственно-этический уровень ролика и тем более его соответствие действующему избирательному законодательству. В последнем случае телеканал, обнаружив отступления от закона, обязан обратиться по этому поводу в соответствующую избирательную комиссию. В этой ситуации, говориться в решении Коллегии, «телеканал становится как бы невольным (если не сознательным) соучастником избирательного правонарушения, как это произошло с каналом РЕН-ТВ», в отличие от ТВЦ, который соответствующий запрос в Мосгоризбирком подавал.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 0
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Нет ни одного комментария, ваш ответ будет первым
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss