Кто владеет информацией,
владеет миром

Европейский Суд по правам человека принял к рассмотрению жалобу бывшего депутата городской думы Краснодара

Опубликовано 01.03.2006 в разделе

Европейский Суд по правам человека принял к рассмотрению жалобу бывшего депутата городской думы Краснодара

Европейский Суд по правам человека в Страсбурге принял к рассмотрению жалобу бывшего депутата городской думы Краснодара коммуниста Виталия Шнуренко. В декабре 2004 года районный суд Краснодара признал Виталия Шнуренко виновным в применении насилия в
отношении представителя власти и приговорил к одному году лишения свободы условно. В своей жалобе Виталий Шнуренко просит суд признать нарушение его прав в ходе следствия и суда, и выплатить ему компенсацию в размере 100 тыс. евро.

Адвокат Виталия Шнуренко Дмитрий Аграновский признает, что в случае удовлетворения жалобы Страсбургским судом сумма компенсации может быть намного меньшей. «Формально мы не можем квалифицировать дело против Виталия Шнуренко как политический заказ, однако по существу это вытекает из хода процесса и приговора», — считает Аграновский. «Виталий Шнуренко содержался под стражей до суда, хотя преступление, в котором его обвиняли, не относится к категории тяжких, при этом не были учтены положительные характеристики обвиняемого, его возраст и состояние здоровья. Этот факт, по моему мнению, свидетельствует о предвзятости следствия и суда», — заключил адвокат.

Шнуренко оспаривает решение Первомайского суда Краснодара от 28 декабря 2004 года, согласно которому он был признан виновным по ст. 318 ч.1 УК РФ («Применение насилия в отношении представителя власти»). Суд установил, что 26 августа 2004 года, во время задержания тогдашнего председателя краснодарской городской думы Александра Кирюшина депутат Шнуренко препятствовал действиям сотрудников милиции и прокуратуры. Своей вины на суде Виталий Шнуренко не признал.

Теперь экс-депутат просит Европейский Суд признать, что в отношении него были нарушены права на свободу и личную неприкосновенность, на освобождение до суда, а также на справедливое разбирательство дела независимым судом. В случае удовлетворения жалобы решение Европейского суда может быть основанием для пересмотра дела. Кроме того, истец просит выплатить ему компенсацию в сумме 100 тыс. евро.

 



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss