Кто владеет информацией,
владеет миром

Курган: власть натравливает милицию на народ!

Опубликовано 27.04.2009 в разделе комментариев 10

Курган: власть натравливает милицию на народ!

Владивосток, Ижевск, Курган... Кто следующий?

Мирный и совсем не политический пикет в защиту экологической безопасности Курганской области прошел в центре г. Кургана возле  кинотеатра «Россия» с 11:30 до 12:30. Мероприятие было приурочено ко дню Чернобыльской катастрофы, проводится оно ежегодно. Однако нервная, на грани истерической, реакция властей и милиции удивила даже повидавших всякое членов общественных организаций Кургана, пришедших участвовать в пикете. 
В пикете участвовали активисты общественных организаций Курганской области: регионального ОДД «Солидарность», «Объединенный гражданский фронт», движение «За честные выборы», Комитет солдатских матерей Курганской области, «Крестьянский фронт», Курганские рабочие профсоюзы «Защита», молодёжная студенческая организация.

Во время проведения пикета прохожим раздавался  приуроченный к нему информационный бюллетень «Честный выбор», с указаниями экологических проблем региона и обращением к Прокурору области в связи с непринятием мер областной властью по коллективному письму Губернатору по этим же проблемам. Среди этих проблем перечислены:

- радиационное загрязнение от ПО «Маяк», в т.ч.  после взрыва на озере Карачай,

- неконтролируемые со стороны общественности действия на объекте хранения химоружия в Щучанском районе,

- предположительно негласная добыча урана в г. Шумиха и загрязнение от его добычи в регионе,

- ненадлежащее хранение ядовитых пестицидов в сельских районах,
- проблема качества питьевой воды.

Прибывшие для поддержания общественного порялка на место пикета сотрудники милиции общественной безопасности, ФСБ и даже один офицер из уголовного розыска(!) ни перед началом пикета, ни в ходе его проведения не вмешивались в происходящее в течение получаса. Пикетчики мирно стояли с сугбо мирными плакатами. Журналисты брали интервью у руководителей общественных организаций, фотографировали пикетчиков. Помощники раздавали прохожим информационный бюллетень. И вдруг, видимо получив какую-то команду от вышестоящего начальства, сотрудники милиции резко активизировались.

Первым задержали сына руководителя пикета Габдуллы Исакаева, усадили в УАЗик и начали какую-то писанину. Затем началась буквально охота на людей. Любой прохожий, получивший в руки информационный бюллетень пикетчиков, тут же задерживался и препровождался в милицейский УАЗик для дачи каких-то «объяснений» и выяснения личности. В помощь первому наряду милиции подъехала ещё милицейская «Газель» «Дежурная часть» с сотрудниками милиции и количество задержанных прохожих с листовками в руках резко возросло.

Одновременно сразу несколько сотрудников милиции ринулись выяснять личности пикетчиков и записывать данные в свои блокноты. На мои вопросы и требования прекратить милицейский беспредел, ответов добиться было невозможно. Я попросил наиболее активного товарища с погонами прапорщика представиться и показать мне удостоверение, но присутствующий здесь же в гражданской одежде майор МОБ Григорьев запретил сотрудникам предьявлять удостоверения, а потому, фамилии большинства из них для нас остались неизвестными.

Между тем, время пикета истекло, организатор Г. Исакаев объявил пикетчикам об окончании пикета, и предложил разойтись по домам. Вот здесь и начался концерт. Кто-то из пикетчиков успел уйти и смешаться с прохожими, но основной актив был окружён плотным кольцом милицирнеров и всем предложено проехать в Центральный РОВД милиции для составления протоколов об административном правонарушении и выяснения личностей.

На помощь были подтянуты дополнительные силы и количество сотрудников милиции (около 20 человек) быстро превысило количество оставшихся пикетчиков. Наученные горьким опытом «поездок для составления протоколов», активисты категорически отказались куда-либо ехать: «если нужно, составляйте протоколы здесь, документы у нас у каждого с собой».  Но, видимо была дана команда непременно привезти в райотдел несколько человек (а уж там умеют работу проводить так, что вошедший туда может выйти суток через десять-пятнадцать). 

Около часа продолжалось противостояние милиции и мирных курганцев. Наконец, из кольца оцепления вырвались две женщины - председатель Курганского комитета солдатских матерей Г.А. Кузнецова со своей помощницей и трое студентов из студенческой молодёжной организации. Двое сержантов ринулись за ними, пытаясь преградить дорогу, но тщетно. Я встал между женщинами и милиционерами и, непрерывно ведя видеосъёмку, проводил женщин до автобусной остановки. Сержанты неотступно преследовали их, на ходу прося подмоги по рации. В ответ по рации их запросили, действительно ли их машины уже полностью забиты народом, что никуда сдвинуться не могут. «Да, это так - ответил сержант - обе машины забиты» (всё это мне на камеру). Дойдя до остановки, я посадил женщин в первый же автобус, и сержантам пришлось вернуться обратно ни с чем. 

Прибыл, видимо для острастки, сотрудник милиции с автоматом, но, видя, что я веду съёмку, быстро ретировался. Осада пикетчиков продлжалась. Среди блокированных в самом центре города мирных граждан остались руководитель общественной организации «За честные выборы» Габдулла Исакаев, его жена Людмила и заместитель председателя исполкома Курганской территориальной организации профсоюза «Защита» Виктор Гребенщиков. Наконец, старший лейтенант нашёл выход - выписал Габдулле Исакаеву повестку явиться через двадцать минут в отделение милиции. У Виктора Гребенщикова взяли письменное объяснение о цели его нахождения в этом месте в это время. Потом передумали с повесткой, и то же самое взяли у Габдуллы Исакаева.  Более чем часовая вакханалия завершилась.

Что интересно, очень активно переписывал данные паспортов пикетчиков и участвовал в дискуссиях офицер в гражданском, назвавшийся старшим лейтенантом уголовного розыска. На мои удивлённые вопросы, что ему-то нужно здесь, важно и туманно отвечал, что «есть дела».

Как мне удалось выяснить у сотрудников милиции, командовал «опреацией» дистанционно начальник МОБ г. Кургана майор Зарецкий  (тот самый, что в суде как то заявил: плакатчик с требованием «Мафию - на нары» - это  нарушитель общественного порядка). Большинство милиционеров предпочитали скрывать  свои фамилии. Представились сержант Ефимов, Прапорщик Буторин Олег Владимирович, и вышеупомянутый старший лейтенант Мокин из уголовного розыска (но удостоверения своего прочитать не дал, лишь махнул им по воздуху).

Так что же творится, я задаю вопрос курганким властям? У нас, что, больше нет проблем с уголовной преступностью, что офицеры уголовного розыска занялись политикой и сбором сведений о мирных, законопослушных и уважаемых горожанах?  Кому помешал мирный, совершенно не политический пикет? Или уже от страха курганская власть хватается за дубину, стоит на улице собраться больше трёх человек, как было только что в Ижевске?

Прохожие, простые курганцы, были не только возмущены, но буквально шокированы творимым милицией беспределом в самом центре города. Конечно, завтра же мы обратимся в прокуратуру Курганской области и к Главе города Кургана с требованием привлечь к ответственности забывших о существовании Конституции РФ слишком ретивых стражей порядка. Следующий пикет уже готовится, и вряд ли лозунги его будут такими же безобидными и мирными, как сегодня!

Виктор Воденников,

депутат Курганской городской Думы,

председатель исполкома Курганской территориальной организации профсоюза «Защита»     



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 8
Поделиться
Всего комментариев к статье: 10
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Кира кирьянова написал 29.04.2009 22:23
Я отправила материал об этом пикете памяти жертв Чернобыля и о реакции властей на него в блог Медведева. Пусть почитают те, кто ведет этот блог. Так у нас формируется гражданское общество, о чем неустанно радеет Медведев.
lohan
DIDDDLAN написал 29.04.2009 12:38
Инсценировка? Сионисты спасают «нашего подопытного кролика»? Хотят снять со своего подопытного кролика всякие подозрения у гойской России? Хотят «засудить» Кудрина у себя в Штатах, чтобы не засудили его в России? Раньше это называлось «вытащить своего агента», засветившегося, которому на хвост сели местные контрики, и арест уже стучится в дверь. Учитесь у моссада на их сюжетах, как, например, сюжет с Кудриным. Его обязательно арестуют в Штатах или в Венгрии – не важно.
Только что Кудрин объявил, что никакого стабфонда нет, что до 2010 года еще о нем можно балакать, а после 2010 года и говорить-то не о чем. Деньги кончатся. Я уж слышу отчетливо вопрос Хамовнического судьи:
- Где деньги, Кудря?
На этот вопрос судьи Кудрин пока отвечает шарами:
lohan
DIDDDLAN написал 29.04.2009 12:33
Жить под страхом иудейским - это конкретно, как фонарный столб. Когда банды, которых вели 2000 сионистских офицеров из Израиля, убивают гоев в Цхинвале – это МИРОВАЯ СИОНИСТИЧЕСКАЯ ИМПЕРИЯ Ротшильда и его бешеных собак нагоняет страх на гоев, которые - масса. Когда бомберы и ракетчики под руководством сиониста генерала Кларка жгут югославские горда и убивают гоев Югославии – это МИРОВАЯ СИОНИСТИЧЕСКАЯ ИМПЕРИЯ Ротшильда и сионских мудрецов нагоняет страх на гоев, которые - масса.
лювая власть портит
нюра написал 29.04.2009 08:19
попробуйте упомянуть в своем коменте баранова и вас забанят маленький но царек что вы хотите от гарантов
Беспредел!
serg написал 27.04.2009 23:13
А если несколько граждан придет на митинг не с плакатами и дадут ***** путиноидам!
С этого момента и начнется очищение Родины
от гниды!
Из чего же, их чего же сделана
наша милиция? написал 27.04.2009 13:11
Майор милиции Денис Евсюков, открывший стрельбу в супермаркете, до этого происшествия характеризовался только с положительной стороны", - заметил Пронин, подчеркнув, что Евсюков "был хорошим оперативником", который "шел к хорошей карьере".
...
-----------------------------
Угу, стрелял то не из табельного оружия, а из пистолета,который 9 лет находится в розыске...
Из чего же, их чего же сделана наша милиция?
Власть, проводящая асоциальную политику, может опираться только на асоциальные элементы.
(без названия)
Александр написал 27.04.2009 11:36
Ну а видео как всегда нам не покажут. Зачем снимали тогда?
Пример кадровой политики в милиции
wolodja написал 27.04.2009 07:41
http://lenta.ru/news/2009/04/27/chief/
Как уточнил генерал-полковник Пронин, стрелявший Денис Евсюков имел звание майора милиции и был недавно назначен на должность главы ОВД по району Царицыно
"Майор милиции Денис Евсюков, открывший стрельбу в супермаркете, до этого происшествия характеризовался только с положительной стороны", - заметил Пронин, подчеркнув, что Евсюков "был хорошим оперативником", который "шел к хорошей карьере".
...
Инцидент в супермаркете "Остров", расположенном на Шипиловской улице в Южном административном округе Москвы, произошел в ночь на понедельник. Человек в форме майора милиции вошел в супермаркет около 2:00 и открыл беспорядочную стрельбу из пистолета, в результате чего были ранены четыре человека, двое из которых – кассир и посетитель супермаркета – скончались. По данным "Вестей", ранения получили в общей сложности семь человек".
И что, народ проглотит
Сергей написал 27.04.2009 01:07
Да ко всему великому российскому народу власти относятся как к бессловесному скоту. А как и если только, то натравляют на них тех, кто готов на все. А почему милиция готова на все? А потому, что нет структуры более продажной, жаждущей воровать, насильничать, брать взятки. Именно поэтому, власть и позволяет милиции быть такой. Надежды э на народ нет, народ же против властей... Но есть и Божий Суд.... Он ждет, он недоступен звону злата...
Фарисеи
Чужой написал 27.04.2009 01:03
= майор МОБ Григорьев запретил сотрудникам предьявлять удостоверения, а потому, фамилии большинства из них для нас остались неизвестными.=
Значит,некоторые фамилии все-таки известны?
Огласите.В следующий раз их будет меньше.
А,редакция?Или здесь ваша гласность заканчивается?
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss