Кто владеет информацией,
владеет миром

Экспертное заключение муфтия признано "как пропагандистский материал"

Опубликовано 02.03.2006 в разделе комментариев 5

Экспертное заключение муфтия признано "как пропагандистский материал"

Прокуратура Москвы считает, что сопредседатель Совета муфтиев России Нафигулла Аширов пропагандирует противодействие российским властям. Такая позиция прокуратуры отражена в ее предостережении, направленном исполнительному директору правозащитного общества «Мемориал» Елене Жемковой в ответ на публикацию сайтом «Мемориала» заключения по брошюрам экстремистского движения «Хизб ут-Тахрир», подписанного Ашировым.

Любопытно, что санкциям прокуратуры подверглось экспертное заключение муфтия. Общество "Мемориал" попросило муфтия проанализировать тексты ряда изданий партии «Хизб ут-Тахрир», и муфтий проанализировал. И не нашел в представленных ему текстах ничего предосудительного.

Именно экспертная оценка и вызвала недовольство прокуратуры. «Согласно заключению судебной социально-психологической экспертизы, указанное «Заключение...» можно расценивать как пропагандистский материал с точки зрения социальной психологии», - говорится в предостережении.

Аширов не считает справедливыми упреки в свой адрес. «Я не давал оценку деятельности «Хизб ут-Тахрир», о которой знаю только понаслышке. Моя оценка сводилась к оценке нескольких брошюр этой организации, представленных мне обществом «Мемориал», - заявил муфтий.


Прокуратура же считает, что «...в указанном тексте пропагандируются идеи и идеология партии «Хизб ут-Тахрир», а следовательно, идея создания Халифата в России, и, используя свой авторитет, Нафигулла Аширов пропагандирует идеи сопротивления «незаконным» (с его точки зрения), действиям исполнительной и судебной властей Российской Федерации».

«Хизб ут-Тахрир» признана в России экстремистской организацией. Но значит ли это, что любая экспертиза должна в обязательном порядке признавать все ее действия экстремистскими и преступными? А сам факт экспертного заключения, в котором этих прегрешений не усматривается, является агитацией за крамольную идею?



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 5
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Наш российский Ислам - правильный
Дмитрий написал 02.03.2006 10:27
Те версии Ислама, которые исповедовались на нашей территории со времен Золотой Орды, адаптированы к жизни в мультикультурном обществе, каким была Орда и является Россия (кстати, Западной Европе и Америке до этого пока далеко). А всякие импортные разновидности - столь же рискованы, как и зарубежные версии христианства. Потому что они, обнаружив свое несоответствие нашим условиям, стремятся ломать наши условия, а не адаптировать себя.
Пока что есть только один рецепт решения религиозных проблем, освоенный древним Китаем, и внедренный по всему миру Чингиз-ханом. Все мирные и лояльные власти религии признаются, поддерживаются и привлекаются к сотрудничеству с обществом. Все террористические секты, угрожающие стабильности государства, истребляются огнем и мечом независимо от их религиозной основы.
не скажите!
$ написал 02.03.2006 09:35
не скажите!
Re: очередной маразм власти
Hippopotamus написал 02.03.2006 09:57
Чудненько получается, однако!
Автор поста "очередной маразм власти" признается в том, что он не думает!
Или он такой хитрый, что может думать, когда это запрещено? Или все остальные настолько тупые, что не могут повторить сий "подвиг"?
Грубо, однако, нехорошо...
Ислам
Наблюдатель написал 02.03.2006 04:14
Там, где исламу разрешают пустить корни, цивилизованное общество неизбежно гибнет.
очередной маразм власти
$ написал 02.03.2006 03:28
Думать нельзя, однако. Если это противоречит официозу. Чтож, история повторяется. В царской России тоже думать было нельзя, и где она теперь?
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss