Кто владеет информацией,
владеет миром

К 2025 году население РФ при нынешней власти сократится на 26 млн человек, прогнозируют в ООН

Опубликовано 27.04.2009 в разделе комментариев 3

К 2025 году население РФ при нынешней власти сократится на 26 млн человек, прогнозируют в ООН

Эксперты Организации Объединенных наций подготовили доклад, посвященный проблемам социальной политики и демографии в РФ. В докладе "Россия перед лицом демографических вызовов" специалисты делают подробный прогноз на ближайшие 15 лет.

По мнению демографов, очень скоро страна столкнется с резким ростом социальных иждивенцев при масштабном сокращении численности населения рабочих возрастов. Как считают в ООН, к 2025 году население России сократится на 26 млн человек - до 116 млн, а трудоспособного населения станет меньше на 14 млн, сообщает газета "Ведомости".

По числу жителей Россия переместится с 9-го на 14-е место в мире. По мнению экспертов, РФ опередят Эфиопия, Египет, Конго (Заир), Филиппины и Мексика. По прогнозам, население США через 40 лет превысит российское вчетверо, увеличившись до 404 млн человек. Сейчас в США проживают 305 млн человек, в России - 141,9 млн.

"Это исследование показало, что за годы стабильности мы не решали, а накапливали проблемы", - заявил на презентации доклада ООН руководитель Центра социальной политики Института экономики РАН Евгений Гонтмахер.

По данным Росстата, в 2009 году в России снова упала рождаемость. В январе-феврале родилось 270 800 детей - это на 3700 меньше, чем в прошлом году. Как объясняет один из авторов доклада ООН, директор Института демографии Госуниверситета - Высшей школы экономики Анатолий Вишневский, некоторое увеличение можно объяснить тем, что семьи рассчитывали на получение пособий в связи с рождением ребенка.

Однако, по словам Вишневского, в дальнейшем никакая госпрограмма повышения рождаемости не поможет, так как число женщин детородного возраста достигло исторического максимума в 40 млн в 2002-2003 годах, а потом начало сокращаться. К 2015 году - число таких женщин составит 35 млн.

Как говорится в докладе ООН, к 2025 году сократится и трудоспособное население - его станет меньше на 14 млн. Доля пожилых работников увеличится с 14% до 23%. Ожидается, что через шесть лет иждивенцев будет уже 700 человек, а в 2025-м - 822 человека нетрудоспособного возраста на каждую тысячу работающих, пишет газета "Время новостей".

Причем большую долю социальных иждивенцев будут составлять пенсионеры: доля лиц в возрасте свыше 60 лет к 2025 году увеличится с 17% (2006 год) до более чем 23%, а престарелых (от 80 лет) до 3,5%. Из-за убыли трудоспособного населения не будет быстрыми темпами расти безработица, однако замедлится экономический рост.

Демографы считают большой проблемой и предстоящее резкое сокращение в России количества молодых людей призывного возраста. По словам Вишневского, так как речь идет о людях, которые уже родились, ситуацию изменить невозможно.

Демографы отмечают, что в целом подобных возрастных соотношений в стране в прошлом никогда не было, и все исторически сложившиеся экономические и социальные системы приспособлены к гораздо более молодой возрастной структуре общества. И в ближайшее время понадобится их реформирование.

Авторы доклада предлагают для решения проблем в области демографии улучшать систему здравоохранения, повышать производительность труда, перераспределять трудовые ресурсы. Вариантом решения проблемы может быть и привлечение мигрантов. Сейчас из-за кризиса некоторые число иностранных мигрантов в России уже в I квартале сократилось на 27%. Правительство предполагает отчасти компенсировать сокращение внешней миграции внутренней и предлагает россиянам поддержки региональной занятости.

Как сообщается, доклад ООН, представляющий не только анализ ситуации, но и возможные способы решения демографических проблем, будет разослан в правительство РФ.

 


Материал по теме:

Эпоха Homo sapiens заканчивается. А что дальше?



Рейтинг:   4.00,  Голосов: 1
Поделиться
Всего комментариев к статье: 3
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Путь выхода из сложившейся ситуации в обществе. ЖИЗНЬ СТАНЕТ ЛУЧШЕ!
движение "Научный Союз" написал 29.04.2009 16:51
Политики говорят: мы стали жить лучше!!!
А люди отвечают: мы за вас очень рады!!!!
Путь выхода из сложившейся ситуации в обществе
ЖИЗНЬ СТАНЕТ ЛУЧШЕ!
Предлагаем обсудить "Рекомендации (Лидера нашего Движения) по выходу из сложившейся социально-экономической, политической и экологической ситуации в Российской Федерации и в мире".
Первоочередным шагом по выходу из данной ситуации является мирное объединении стран Земли в единое государство, проведение социальной реформы жизнеустройства человечества, выработка и осуществление срочных мер по государственной социальной защите всех! слоев населения и по улучшению экологии нашей планеты.
Цитата из "Рекомендаций":
"... Для выхода из сложившейся ситуации должно быть осуществлено следующее:
– введен институт социального партнерства**, как дополнение к институту семьи, для всех***(любого количества) желающих в нем участвовать;
– государственное бесплатное обеспечение основных базовых потребостей каждого гражданина: пища****, одежда (см. п.4), жилье (место в общежитии)****, образование, медобслуживание, включая стоматологическое;
– запрещена продажа табачной и алкогольной продукции;
– введена гражданская униформа (зимняя и летняя, включая верхнюю одежду, головной убор и обувь, для взрослых и детей, наряду с гражданской одеждой, и спортивные костюм и обувь) без знаков отличия, бесплатная, в том числе и для военнослужащих (п.4);*****
– открытие бесплатных районных спортивно-атлетических залов для всех желающих;
– универсальное использование подхода – "Хорошо" все, что безвредно с физиологической точки зрения!";
– СПОРТ В МАССЫ!!!
– повсеместная борьба с гомофобией;
– привлекать к уголовной ответственности за причинение телесных повреждений при осуществлении т.н. "анального секса" и подобных ему действий;******
– объединение всех стран в "Единое Государство Земли";*******
– разработка и исполнение мероприятий по экологической очистке и защите нашей планеты;
– создан центр по защите Земли;
– разработана стратегии развития человечества.
__________________________________________________ ___________________________________________________
** – институт социального партнерства (social partnership) известен в Европе, как своеобразное дополнение к институту семьи; по-европейскому законодательсту в нем может быть только два участника;
*** – любого количества участников, вне зависимости от пола;
**** - по желанию гражданина;
***** - см. - предлагаемая Движением комплектация униформы гражданина РФ и Земли ( http://nauchnayapartiya.forum24.ru/?1-1-0-00000054-000-0-0-1233415867 ) - Форум>Программные заявления Движения; раздел "НАШИ АКЦИИ": конкурс "Костюм (униформа) гражданина Земли" - www.iecuc.blogspot.com. В рамках конкурса - конкурс "Костюм (униформа) гражданина РФ";
****** – см. Форум>Медицина>"О вреде т.н. "анального секса"; см. Форум>Программные заявления Движения>"Привлекать к уголовной ответственности за причинение телесных повреждений при осуществлении т.н. "анального секса" и подобных ему действий";
******* – что позволит высвободить колоссальные ресурсы и средства и направить их на развитие человечества: ежегодно в мире только на вооружение расходуется свыше 1 трл. 300 млрд. дол., многие страны осуществляют дублирующие друг друга национальные космические программы, промышленные производства многих стран также часто дублируют друг друга – что оправдывают национальными интересами, в то время, как базовые потребности у всех одинаковые (пища, одежда, жилье, здравоохранение) и должны быть, по желанию гражданина, бесплатно обеспечены государством".
Подробнее см. - http://www.nauchnaya-partiya.forum24.ru/?1-2-0-00000016-000-0-0-1238705154
Всероссийское общественно-политическое движение "Научный Союз"
http://www.nauchnii-soyuz.narod.ru
Мать - это звучит гордо!!!
Анатолий Иванович написал 27.04.2009 15:05
Друзья, нет и не может быть равных возможностей и прав у мужчины и женщины. Мужчина и женщина это две вселенные - похожие и подобные, но не равные и тем более не одинаковые. Поэтому, то что женщине в радость, то что является частью ее, никак не может быть частью мужчины. Счастье женщины это дети, это их воспитание, а воспитанием и образованием не может заниматься плохо образованная, малокультурная личность. Очень плохо, если женщина имеет начальное или не полное среднее образование - это скажется на ее детях и внуках.
Поднять престиж великого слова МАМА, вот в чем задача всех ГОСУДАРСТВЕННЫХ средств массовой информации. Необходимо прекратить популяризацию алкоголя и курева по ТВ, прекратить показывать якобы удачливых и независимых матерей - одиночек, это не нормально, у ребенка должен быть ПАПА. Только так мы поднимем рождаемость и может снова станем великим и достойным своих предков народом.
Простите за сумбур и некоторую резкость.
При одном условии
SVN написал 27.04.2009 13:24
К тому времени ,увы,и страны такой не будет:разве что Каратель поучит любви к Родине.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss