Кто владеет информацией,
владеет миром

Выборы как бизнес: для некоторых сочинцев глосование за мэра было платным

Опубликовано 27.04.2009 в разделе комментариев 2

Выборы как бизнес: для некоторых сочинцев глосование за мэра было платным

В связи с прошедшими накануне выборами мэра Сочи на горячую линию Ассоциации в защиту прав избирателей "ГОЛОС" поступило более 20 сообщений о нарушениях. Большинство связано с неправильным порядком открытия избирательных участков и нарушением прав наблюдателей, но, как сообщает в понедельник газета "Новые известия", есть и весьма любопытные случаи. Так, избиратели, которые должны были голосовать на участке № 4314, пожаловались на то, что за волеизъявление им, по сути, пришлось заплатить.

"Люди не могут добраться на избирательный участок, так как вход через парк "Южные культуры" платный, цена 100 рублей, у многих нет денег", - говорится в сообщении, опубликованном на сайте "ГОЛОСа".

Кроме того, по данным наблюдателей, у входа на участок была организована продажа продуктов и пива по сниженным ценам, а на участке № 4503 "одни и те же люди многократно голосовали по разным паспортам".

Эксперты взволнованы большим количеством проголосовавших досрочно

Всего выборы проводились на 211 участках, за ходом голосования следили 600 наблюдателей. По словам газеты, больше всего экспертов волнует ситуация с досрочным голосованием. Также, по некоторым данным, были зафиксированы случаи недопущения наблюдателей на выборы.

Как рассказал НИ второй секретарь краснодарского краевого комитета КПРФ, член избирательной комиссии Краснодарского края с правом совещательного голоса Евгений Ращепкин, из 290 тысяч избирателей, занесенных в списки, досрочно проголосовали 10,8%, или 31 тысяч 190 человек. "Были случаи, когда избиратели приходили на участки и обнаруживали, что они уже проголосовали, - рассказал Ращепкин. - Также речь идет об открытых с опозданием на 20-30 минут участках".

Член политсовета московской "Солидарности" Игорь Драндин, который наблюдал за ходом выборов на участке № 4629, рассказал журналистам, что там досрочно проголосовали 24% избирателей, что весьма странно. "Это, наверное, рекорд по Сочи", - сообщил он. Часов в 11 утра наблюдатели от штаба Бориса Немцова попытались запросить у членов комиссии данные о текущей явке, но получили жесткий отказ. Более того, им пригрозили, что вызовут милицию.

"В конце концов, они нам предоставили информацию. Оказалось, что данные сильно расходятся, хотя мы считали каждого человека, опустившего в урну бюллетень. По их данным, на 11 утра проголосовали 212 человек, а по нашим - всего 144", - сообщил Драндин. Представители штаба кандидата Немцова также сообщили, что их наблюдателей утром пытались не пустить на избирательные участки без объяснения причин. Повсеместно наблюдателям запрещали видео- и фотосъемку.

Напомним, градоначальника будущей олимпийской столицы жители Сочи выбирали накануне, в воскресенье. На пост претендовали шесть человек: Анатолий Пахомов от "Единой России", Юрий Дзагания (КПРФ), Борис Немцов (движение "Солидарность"), Алексей Колесников (ЛДПР), а также предприниматели Павел Емельяненко и Владимир Трухановский.

Как сообщил в понедельник председатель Сочинского горизбиркома Юрий Рыков, на выборах мэра Сочи победил кандидат от ЕР.

При этом ситуацию с возможными нарушениями в штабе Пахомова, как пишет НИ, прокомментировать затруднились. Вместе с тем председатель горизбиркома Сочи Юрий Рыков заявил, что серьезных жалоб и нарушений в избирательную комиссию не поступало. По его словам, накануне поступила только одна жалоба - на агитаторов Бориса Немцова, которые якобы раздавали листовки в "день тишины", когда любая агитация запрещена.

Абхазы не проявили интерес к выборам мэра Сочи: к полудню проголосовало всего три человека

Как сообщалось ранее, принять участие в выборах мэра Сочи смогли также абхазские граждане, которые после признания независимости республики получили российское гражданство и зарегистрированы в Сочи. Они голосовали на специальном участке, расположенном на границе с Абхазией.

Правда, как сообщают НИ, явка там была очень низкой. По словам главы штаба Бориса Немцова Ильи Яшина, на 14:00 там проголосовали всего три человека.


Материал по теме:

В Сочи подходят к концу грязные выборы



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 2
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
а на участке № 4503 "одни и те же люди многократно голосовали по разным паспортам".
Ivan написал 27.04.2009 12:42
v predydushhem komente "sluchjaino" vypal text "а на участке № 4503 "одни и те же люди многократно голосовали по разным паспортам".
Кроме того, по данным наблюдателей, у входа на участок была организована продажа продуктов и пива по
Ivan написал 27.04.2009 12:39
Ehto "now how" bylo uspeshno oprobovano v Moldove.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss