Кто владеет информацией,
владеет миром

К процедуре помилования реформаторы решили подключить попов

Опубликовано 27.04.2009 в разделе комментариев 2

К процедуре помилования реформаторы решили подключить попов

Министр юстиции Александр Коновалов выступил за реформирование института помилования в России. По мнению главы ведомства, сейчас он "довольно громоздкий" и его необходимо упростить, в том числе и по срокам рассмотрения прошений, пишет "Независимая газета".

"Одна из основных проблем состоит в том, что институт помилования претерпевает довольно серьезную конкуренцию со стороны института условно-досрочного освобождения (УДО)", - отметил министр, выступая на дне открытых дверей в Российской академии правосудия в субботу.

Нынешняя схема предполагает сначала обращение заключенного в администрацию колонии, затем переброску его бумаг в региональную комиссию по помилованию, потом согласование с главой субъекта РФ и лишь затем поступление документа к президенту.

Зачастую это занимает очень много времени. "До решения может пройти полгода, а то и больше", - заметил Коновалов.

Поскольку на помилование в основном претендуют люди, совершившие не тяжкие преступления, чаще всего они успевают отбыть весь срок наказания или в лучшем случае получить условно-досрочное освобождение (УДО), пояснил он.

Кроме того, помилование должно касаться и лиц, осужденных за тяжкие преступления, считает Коновалов, что, по его словам, редко встречается в действующей практике. "Есть случаи, когда человек, может быть, совершил тяжкое преступление, но под влиянием тяжелых обстоятельств", - пояснил он.

В качестве примера министр привел случай, когда муж, у которого изнасиловали жену, предпочел выбрать самосуд и убил двух человек. "Понятно, что это - преступление, причем, злодейское. Но есть и оправдывающие моменты. Может быть, ему достаточно было бы отбыть половину срока, и если он продемонстрировал бы, что преступление было случайным, он, может быть, мог бы претендовать на помилование", - цитирует главу Минюста ИТАР-ТАСС.

Министр заключил, что институт помилования "нуждается в развитии и сейчас обсуждаются механизмы, как сделать это развитие перспективным".

Посредниками между заключенными и президентом могут стать священники

Между тем, эксперты напоминают, что по Конституции помилование - это исключительное право президента. Оно отличается от амнистии тем, что это всегда индивидуальная просьба гражданина, тогда как амнистия - это решение об освобождении неопределенного круга лиц, подпадающих под заданные в ней условия.

Таким образом, президент сам решит, как выстроить механизм применения помилования. Главе государства советуют усилить в этом деле роль самого Минюста, а на роль посредников между заключенными и президентом предлагают священников.

Ранее Борис Ельцин установил такую систему: заключенные обращаются в федеральную комиссию, возглавлять которую было поручено писателю Анатолию Приставкину, а та уже готовит предложения для президента.

Однако в 2002 году решением тогдашнего президента Владимира Путина федеральная комиссия была упразднена. Вместо нее были созданы региональные, которые проводили предварительный отбор. После согласования кандидатов на помилование с главой региона материалы и отправлялись в Москву - в администрацию президента.

Председатель думского комитета по законодательству Павел Крашенинников, который, по его словам, имел дело с обеими системами, давать им оценки не стал. Но отметил, что факты говорят сами за себя: при Ельцине "через узкое бутылочное горлышко, как называли комиссию Приставкина, проходило людей больше, чем через нынешнюю систему". Сейчас же, заметил он, помилований гораздо меньше, хотя и не стал судить, хорошо это или плохо.

Член Московской городской коллегии адвокатов Олег Щербаков уверен: нынешнюю систему надо менять - "правоохранительные органы, занимающиеся на местах вопросами помилования, практически бесконтрольны". "В нашей коррумпированной стране, - добавил адвокат, - сложилась когорта вертухаев-тюремщиков, которые тянут деньги с родственников. Говорят им: вот твой что-то начудил, а ты изволь-ка за него рассчитаться, чтобы его помиловали..." Щербаков считает важным, чтобы в местах лишения свободы присутствовали священники, которые, "общаясь с заблудшими душами, могли рекомендовать кого-то для помилования".

Крашенинников против предложений некоторых правозащитников насчет специального федерального закона о процедуре помилования. По его словам, "это исключительное полномочие президента России, и его нельзя регулировать даже законом". Не призывает он вернуться и к ельцинской схеме. Действующую же в настоящее время он упрекает лишь в одном недостатке. "Ведь если в Конституции есть право человека просить о помиловании, а региональные комиссии такие просьбы фильтруют, то получается, что мы не удовлетворяем надежды людей - законные они или нет", - сказал глава думского комитета. Однако главное, что в этом случае, "мы дискредитируем конституционные нормы и о праве гражданина, и о праве президента".

Поэтому, по мнению Крашенинникова, систему, возможно, стоило бы модернизировать так, чтобы сбором материалов по помилованию занялся Минюст.


Материал по теме:

Попы одобрили террористов, взорвавших Ленина



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 2
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: Упростить для доступа всех обращений,но не для автоматического помилования.
Вот ты значкакой! написал 27.04.2009 15:25
Значит принцип талсиона,говоришь? Я - за. Как в вашей любимой Америке - вернуть "вышку" и - на усмотрение родственников жертвы, хотите - казните. Что скажешь?
Упростить для доступа всех обращений,но не для автоматического помилования.
Человек написал 27.04.2009 15:16
Следует упростить порядок обращения,но не автоматизировать его.А то в это видится лоббистское начало.И неплохо если бы независимый Минюст им сам занимался.
А насчет,освобождения мужа изнасилованной женщины-полностью-за!Его и сажать нельзя было в назидание потенциальным насильникам,педофилам и убийцам.Раз не бояться "самого гумманного суда",пусть бояться людского наказания.Все таки принцип Талиона (око за око)самый мудрый.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss