Кто владеет информацией,
владеет миром

Генеральная прокуратура РФ обвинила Березовского в попытке свержения власти и потребовала его экстрадиции

Опубликовано 02.03.2006 в разделе

Генеральная прокуратура РФ обвинила Березовского в попытке свержения власти и потребовала его экстрадиции

Генпрокуратура РФ возбудила еще одно дело в отношении Бориса Березовского, обвинив его в попытке насильственного захвата власти в России, и направила в Британию запрос об экстрадиции.

Березовскому инкриминируется совершение действий, направленных на насильственный захват власти в нарушение Конституции РФ (ст.278 УК РФ), сообщает "Интерфакс". Эти деяния наказываются лишением свободы на срок от 12 до 20 лет.

"Для расследования дело направлено по подследственности в ФСБ РФ", - отметил представитель Генпрокуратуры.

Отметим, что всего за день до того, как прокуратура направила запрос на экстрадицию, глава МИД Великобритании Джек Стро предупредил опального бизнесмена о том, что его могут лишить статуса политического беженца в любой момент. Властям не понравились заявления об организации кампании с целью свержения президента России Владимира Путина.

Если олигарх будет "использовать Великобританию в качестве базы для нагнетания беспорядков или терроризма в других странах", его могут экстрадировать, дал понять Джек Стро. Глава МИД заявил, что поддерживать насильственное свержение суверенной власти неприемлемо, и что Великобритания однозначно осуждает подобного рода заявления. Он добавил, что "правительство Великобритании уважает российские конституционные положения и территориальную целостность Российской Федерации".

После выступления Стро Березовский заявил, что действует в рамках британских законов, пожелал дать разъяснению МИДу и заверил, что его статус пересматривать не нужно.

Березовский о свержении власти

Предостережение со стороны британского МИДа прозвучало после того, как бизнесмен, известный открытыми критическими выступлениями против Путина, 25 января в эфире радиостанции "Эхо Москвы" сказал, что последние полтора года планирует переворот по свержению Путина.

Березовский признался, что уже "достаточно давно" осуществляет определенные действия в подготовке переворота с целью свержения Владимира Путина. "Не могу сказать, что все развивается, как хотелось бы, но все происходит по этому сценарию", - сказал он.

По словам Березовского, его целью является "смена антиконституционного режима" в России. "Режим потерял свою легитимность во всех смыслах, - считает он. - Путин и парламент нелегитимны. Они антиконституционны, поскольку приняли ряд принципиальных антиконституционных решений, самое яркое из которых - замена избираемых губернаторов назначаемыми. Это противоречит не только духу Конституции, но и букве".

По мнению Березовского, нынешний режим "никогда не позволит провести честные выборы, поэтому выход только один - смена, силовой перехват власти". "Этот режим ведет Россию в пропасть, - уверен Березовский. - Мы по существу потеряли Северный Кавказ", а также "какое-либо реальное влияние на постсоветском пространстве", о чем свидетельствует недавний скандал с Украиной.

Он также заявил, что считает "силовой перехват власти" вполне возможным. В 1980-е годы никто не мог предположить распада СССР, заметил он: "Путинский режим в силовом отношении значительно слабее коммунистического, а кроме того, он абсолютно безыдейный... Совершенно очевидно, что этот режим обречен, и я хочу, чтобы его крах наступил раньше, чем распад России".

Осуществлять "силовой перехват власти" предприниматель, по его словам, намерен "на собственные, честно заработанные средства". В середине февраля Березовский продал свою долю в бизнесе своему давнему партнеру Бадри Патаркацишвили, и заявил, что теперь не контролирует ни одно деловое предприятие. Сумма сделки не раскрывается.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss