Кто владеет информацией,
владеет миром

Чеченские боевики сожалеют по поводу визита в Москву делегации "Хамас"

Опубликовано 02.03.2006 в разделе

Чеченские боевики сожалеют по поводу визита в Москву делегации "Хамас"
Лидеры чеченских боевиков сожалеют по поводу визита в Москву делегации палестинского "Движения исламского сопротивления" ("Хамас"). Об этом заявил глава так называемой "Национальной службы информации Чеченской Республики Ичкерия" Мовлади Удугов. Он стал первым из лидеров чеченских сепаратистов, кто прокомментировал приглашение президентом РФ Владимиром Путиным в Москву представителей руководства "Хамаса".

Напомним, делегация "Хамаса" прибывает в российскую столицу в пятницу, накануне лидеры "Хамаса" и их телохранители получили российские визы.

"Сразу хотел бы внести предварительную ясность в этот вопрос. Моджахеды Палестины - это наши братья… Вместе с тем мы сожалеем об этом решении "Хамас". Соблюдая протокол, лидеры "Хамас" будут пожимать руку убийцам 250 тысяч мусульман Чечни, среди которых 42 тысячи чеченских детей", - заявил Удугов. (Полный текст интервью публикует сайт NEWSru Israel.)

Стоит отметить, что комментируя ранее появившиеся в Израиле сообщения о связях "Хамаса" с чеченскими сепаратистами, лидер "Хамас" Халед Машаль заявил, что "израильтяне мутят воду". "Они ловки на выдумки, и не надо верить этому. Проблема Палестины абсолютно не имеет ничего общего с чеченской проблемой, равно как и ни с какой другой", - сказал он. При этом глава движения призвал не "поддаваться шантажу израильтян", которые "хотят поставить Россию, великую страну, в неловкое положение". "Россия заняла смелую позицию, и, думаю, не поддастся этому шантажу, - сказал он. - Россия действует в своих интересах и в интересах мира на Ближнем Востоке". Россия, заключил Машаль, "не нуждается в ядовитых советах израильтян".

Удугов заявил, что стоит учитывать, что приезд "Хамас" в Москву не случайный ошибочный шаг. По его словам, согласие лидеров "Хамас" на приезд в Москву, это логическое следствие того ошибочного пути, которое очередной раз выбрало руководство Исламского движения.

"До последнего времени "Хамас" игнорировал выборы в так называемой Палестинской автономии, совершенно правильно полагая, что участие в выборах в условиях оккупации и перманентного террора со стороны Тель-Авива можно расценивать как фактическое признание такой политической подачки как "автономия". Но теперь участие состоялось, и это участие в выборах есть шаг к признанию Израиля", - считает Удугов.

Он подчеркнул, что на словах ни один борющийся палестинец не признает ни Израиль, ни израильскую оккупацию. Однако, по его словам, участие в выборах это конкретное действие, которое перечеркивает слова.

Напомним, по заявлению лидеров "Хамас", движение поставило перед собой определенную задачу: вначале прийти к управлению в Палестинской автономии, а затем добиться полной независимости и восстановить Палестинское государство в пределах границ, существовавших до 1967 года. Казалось бы, в контексте поставленной цели, участие и победа в выборах - это логичный шаг для решения этапной задачи.

Однако, по мнению Удугова, вся беда в том, что мусульмане до сих пор продолжают бездумно принимать навязанные им чуждые политические конструкции и, исходя из них, строить политические приоритеты.

"К сожалению, и в данном случае избрана та позиция, которая в очередной раз может привести Исламское движение к политическому тупику и идеологическому вырождению. В конечном итоге, "Хамас" рискует превратиться в коллективного Ясира Арафата. И дело не в том, что "Хамас" неискренен, как раз наоборот – наши братья искренне полагают, что идут в правильном направлении. Беда только в том, что выбор направления осуществлен в рамках не нашей (не исламской) системы. Вместо того чтобы восстановить свою систему, наши братья решили улучшить чужую, враждебную Исламу", - заявил один из лидеров боевиков.

"Посмотрите, что у нас получается. Приняв решение участвовать в выборах "ради блага палестинского народа", "Хамас" должен предъявить свою политическую программу. Я читал ее. В этой программе Джамаат полностью подтверждает свою приверженность к "демократическим ценностям", "многопартийности", "выборности", "плюрализму" и пр. Обещает построить настоящее "гражданское общество" и бороться с коррупцией".

Напомним, большинство палестинцев отдали свои голоса в пользу "Хамас", поскольку уверены, что они не допустят прежнего бессовестного воровства, на которое были падки представители движения "Фатх". Однако Удугов считает, что экономика и коррупция – это не главное.

"Согласиться стать автономией, то есть, играть по навязанным правилам (даже с прицелом на восстановления независимости), означает согласие стать частью глобальной системы нового "мирового порядка". А "мировым порядком" заправляют силы, объявившие войну Исламу. А как руководить и управлять, если западный альянс, к примеру, будет организовывать экономическую и политическую блокаду через всевозможные международные организации, которые давно являются инструментами давления и шантажа в их руках.

Иранские деньги, которые обещают "Хамасу", или финансирование из Европы, о котором заговорили в последние дни, не решают проблему, а лишь загоняют "Хамас" в еще более жесткие рамки политической игры. Тем более, учитывая, что власть "Хамас" будет носить лишь "секторный характер". Главой Палестинской автономии остается Аббас, у которого в руках реальные рычаги власти…"

"Как я уже сказал, Аббас сохраняет власть. Но дело даже не в этом. Само участие в этой политической акции и эта победа на "демократических выборах", на мой взгляд, ошибка "Хамас", которая в будущем может обернуться поражением. Волнение и паника, нагнетаемые в мировых СМИ по этому поводу содержат в себе изрядную долю лукавства. Впервые за многие годы появилась возможность незаметно, исподволь манипулировать политикой "Хамас". Сделав себя ответственным за политическое, экономическое, социально-бытовое благополучие автономии, в условиях продолжающейся оккупации и террора, "Хамас" встал на путь морально-психологической зависимости от внешних сил".

Как вариант в ответ на приглашение со стороны Путина, некоторые предлагают Израилю пригласить к себе "чеченских террористов". "Мол, мы же не приглашаем к себе, почему Путин себе позволяет подобное, приглашая "Хамас"? Вот возьмем и пригласим чеченцев".

"Я думаю, такое приглашение не будет принято, даже если теоретически допустить возможность соответствующего предложения со стороны Израиля. Помимо моральной и религиозной неприемлемости принятия такого приглашения есть и конкретное политические резоны. На мой взгляд, любые контакты с Тель-Авивом принесут больше вреда, чем пользы", - заявил Удугов.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss